Арест по красному циркуляру Интерпола – выход есть. Рассказывает адвокат Мария Огнева

3 047

Арест по красному циркуляру Интерпола – выход есть. Рассказывает адвокат Мария Огнева

В предыдущей статье мы подробно разобрали что такое Интерпол, что нужно знать о международном розыске и для чего необходим превентивный запрос в  CCF Интерпола.

На сегодняшний день данную тему пытаются комментировать многие.

Однако, наше внимание привлек тот факт, что в интернет-пространстве  нет ни одного  внятного освещения ситуации, при которой человек опоздал с превентивными механизмами и не только находится в базе Интерпола, но и арестован по красному уведомлению или DIFFUSION.

Что же делать тем, кто находится под экстрадиционным арестом/залогом и ожидает отправку в страну, которая инициировала розыск, со всеми вытекающими последствиями?

На конкретном примере одного из наших клиентов я расскажу, что делать и как защищаться в сложившейся ситуации. По понятным причинам я не имею полномочий раскрыть ни фамилии этого человека, ни страны, в которой с помощью нашей организации она получила охранный статус. Назовем эту женщину – госпожа Г.

К нам обратилась ее мать, после того как в Турции женщину задержали по красному циркуляру Интерпола. Арестовали ее в собственной квартире и поместили в миграционную тюрьму Стамбула сроком на шесть месяцев с целью передачи ее в страну – инициатора розыска .

Надо сказать, что семья госпожи Г. преследуется у себя на родине представителями властей с целью рейдерского захвата принадлежащего им крупного бизнеса, где в организацию преследования вовлечены силовые, судебные структуры государства самого высокого уровня – не обошлось и без Генеральной прокуратуры и Верховного суда республики.

Такая ситуация, когда власть совершает рейдерские захваты активов собственных  граждан, присуща странам с авторитарно-тоталитарными режимами, таким как:  Россия, Беларусь, Северная Корея, Иран, Казахстан, Узбекистан и  другими. Примером может служить история еще одного нашего клиента, опубликованная в журнале “Фокус внимания”

Для рейдеров, преследующих госпожу Г, ее арест и экстрадиция — это последний шаг к захвату бизнеса по схеме — получить женщину в свои руки, посадить в тюрьму по сфабрикованному уголовному делу, подвергнуть пыткам и тем самым заставить родственников переписать активы и весь бизнес на захватчиков.

Для реализации задуманного зачастую неправомерно используются ресурсы международной уголовной полиции Интерпол .

В случае с госпожой Г. преступное лобби рейдеров привело к тому, что в миграционной службе Турции появилась резолюция, указывающая на тот «факт», что женщина, мать  троих детей, оказалась формально «опасной для Турции» и беглым преступником.

При наличии перечисленных оснований, как правило, все происходит по следующему сценарию: задержание, арест, кпз, миграционная тюрьма, экстрадиция в страну — инициатора розыска, чего и добивались рейдеры.

В результате нашей работы, отбыв 17 суток под арестом из шести месяцев в ожидании высылки в страну происхождения, госпожа  Г была освобождена из-под стражи в Турции (Стамбул).

Далее благодаря нашим усилиям, используя все необходимые правовые механизмы, которые отработаны  до мелочей, она прибыла в выбранную ею страну для дальнейшего проживания и защиты.

Кроме того, несмотря на красный циркуляр Интерпола и прибывшую в аэропорт опергруппу для задержания и принятия решения впускать ли «преступника» на территорию государства с последующим повторным арестом  или же отправить транзитом на родину – госпожа Г. осуществила вход на территорию государства.

Кроме того ее арест не был произведен, т.к. женщина четко следовала нашим инструкциям, основанных строго на Женевской конвенции 1951 г.

На сегодняшний день ей и ее детям предоставлен охранный статус.

Безусловно, каждый случай уникален, но используемые нашей организацией протоколы являются эффективным правовым инструментом, которые позволяют находить правильные решения и помогать клиентам даже в таких сложных случаях.

К каждому кейсу мы подходим индивидуально. Внимательно изучаем ситуацию, оцениваем риски и разрабатываем четкий план по осуществлению защиты, с момента прибытия в выбранную вами страну до итоговых решений соответствующих правомочных органов.

Наши специалисты обеспечивают всестороннее  юридическое сопровождение  и подготовку к  прибытию в выбранную вами страну для получения международной защиты.

Безопасность нашего клиента – наша задача. Мы подготовим все необходимые документы для того, чтобы ваш кейс был представлен достойно и имел все шансы для  предоставление соответствующих статусов. При необходимости оказываем помощь со сбором доказательной базы, в том числе и в стране инициаторе розыска и организации преследования.

Наша организация ABC Consulting Georgia осуществляет юридическое сопровождение в рамках обращения лица за получением международной защиты и защитой от незаконного международного розыска Интерполом  на территории Грузии, Латвии и ряда стран ЕС.

Имеем большой практический опыт в вопросах защиты прав человека с привлечением Комитета ООН по правам человека, защита в  ЕСПЧ.

Сотрудничаем с рядом международных правозащитных организаций, а при необходимости и журналистов различных стран, для проведения независимого расследования.

Итак, красный циркуляр Интерпола – это еще не конец истории. Это эпицентр борьбы за свою жизнь и свободу.

Более подробно о механизмах защиты мы рассказываем на личных консультациях, так как все случаи разные по степени сложности и уникальности.

 

Мария Огнева

адвокат, правозащитник, директор юридического агентства «ABC Consulting Georgia», партнер европейских адвокатских Бюро. Политическое убежище в Грузии и странах Евросоюза.

Тел для связи +995-555-69-46-19 WhatsApp/Telegram.

Консультация по телефону бесплатно.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее