Может ли заменить психолога искусственный интеллект?

5 455

Может ли заменить психолога искусственный интеллект?

В последние годы искусственный интеллект стал широко используемым инструментом в различных областях человеческой деятельности, включая медицину, образование, бизнес и другие сферы нашей жизни.  

Могут ли компьютерные алгоритмы могут быть полезны в психологической практике и смогут ли они заменить человеческое внимание и понимание. Можно ли получить эффективную психологическую помощь от искусственного интеллекта или же без человека все еще не обойтись? 

На этот вопрос редакции журнала “Фокус внимания” ответила психолог Тамара Белявская

Могут ли чат-боты заменить психологов?

Мир постоянно развивается. Вроде бы ещё недавно люди пользовались кнопочными телефонами, а сегодня телефон — это внушительный объем возможностей. 

Казалось бы, только вчера мы смотрели фэнтези фильмы про искусственный интеллект, а сегодня он активно внедряется во многие сферы, в том числе в психологию. 

Плохо это или хорошо? Давайте разбираться.

Следить за своим психологическим здоровьем так же важно, как за физическим, и сегодня мы это понимаем, как никогда раньше. Психологические проблемы доказано являются факторами развития физических болезней. Это не фантастика, не сказка, это факт.

Что если воспользоваться помощью искусственного интеллекта: пообщаться с ним в трудный момент жизни?

Искусственный интеллект в терапии: преимущества и ограничения

Отметим положительные моменты:

  • нет средств на психолога, но хочется себя поддержать;
  • всегда в доступе, под рукой, 24/7. Не придется ждать назначенной сессии.

Теперь рассмотрим спорные моменты:

Как бы не развивались технологии, неизменным остается важный факт: человеку нужен человек

С точки зрения биологии человек -это млекопитающее животное. Стадное. Без помощи матери не выживет на ранних стадиях, а без помощи друг друга даже бы не эволюционировал. Вспоминаем, как неандертальцы вымерли к приходу прихода человека разумного. 

У человека разумного были преимущества: научился коммуницировать друг с другом, работать слаженно, совместно, использовать помощь друг друга для выживания. Вернемся к настоящему: даже если общение с искусственным интеллектом кажется увлекательным, остается понимание, что это не живой человек.

У искусственного интеллекта отсутствует эмпатия

Эмпатия — это способность распознать внутреннее состояние, эмоции и чувства другого человека. Такая способность не дана машине. 

Вы пишите машине: «изменил муж, мне нехорошо, хочу уйти». И только человек увидит в слове «нехорошо» то, что это не просто нехорошо. Это больно. Это мучительно. Это внутри разбились надежды, рухнуло понимание мира. Это маленькая смерть. 

Также искусственный интеллект даже не поймёт, что набирая текст, вы стесняетесь, испытываете чувство стыда, вины. А психолог это заметит по голосу и внешне по поведению.

Искусственный интеллект не видит вас, а психолог видит. Слова — это хорошо, а физиогномика, реакции тела — напрягается горло, краснеют щеки, внезапное изменение голоса, покашливание на определенном вопросе — очень важные аспекты. 

Человек говорит, что ему обидно. А по состоянию тела мы понимаем, что это не просто обидно. Это злость, которую человек подавляет. А подавлять не нужно, злость должна проживаться экологично и безопасно для жизни и здоровья человека и окружающих. Не всё передается одними словами.

Психолог способен понять, где стоит углубиться, задать даже провокативный вопрос, а где стоит быть мягким, поддерживающим. 

Психолог видит, где работают механизмы психологической защиты и понимает, что не нужно сразу же их ломать. Это тонкий инструмент, которым также не обладает машина.

Искусственный интеллект в психологии -это любопытно, однако не стоит  делать больших ставок на машину, — замечает психолог Белявская. Машины ломаются, не могут по-настоящему сочувствовать, не видят и не будут с вами в состоянии «здесь и сейчас», не станут тем, кто так нужен на самом деле в трудную минуту. А человеку нужен человек — так изначально было, есть и будет.

Подводя итог, хочется сказать — хотя искусственный интеллект оказывает поддержку и помощь, он не заменит человеческую эмпатию, интуицию и глубокое понимание, которые проявляют профессиональные психологи. 

Искусственный интеллект может представлять собой только дополнительный инструмент в терапии как для пациентов, так и для специалистов, проводящих консультации.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее