История о том, как меня кинул партнер по бизнесу и что из этого вышло

405

История о том, как меня кинул партнер по бизнесу и что из этого вышло

Более десяти лет назад, когда я только начинал свой бизнес, у меня был печальный опыт партнерства. 

Несмотря на это я рассматриваю его, отчасти с благодарностью, так как он позволил мне выбрать направление, дело, которым я буквально горю и сегодня.

Шаг вперед, два назад

Своего партнера я нашел в интернете – просматривал объявления, размышляя об открытии своего бизнеса. 

Предприниматель, занимающийся поставками продуктов питания из Китая, в том числе панировочных сухарей Панко, искал компаньона. Мне стало интересно предложение, к тому времени у меня уже было образование в сфере внешнеэкономической деятельности. 

Имея хорошую кредитную историю, я быстро получил одобрение на кредит в банке. Это позволило мне вложить в совместное дело около трех миллионов рублей. Мы начали вести бизнес вместе, но наши все договоренности были только устными, никак юридически не оформленными, о чем я впоследствии пожалел.

Спустя какой-то период партнер пропал – в буквальном смысле. Он не только скрылся в неизвестном направлении, но и забрал со склада весь наш товар. Я пытался его найти, но тщетно. 

Потом, наведя о нем справки, понял, что имел дело с настоящим аферистом – я был далеко не первым, с кем он обошелся подобным образом.

Чтобы подняться вверх, иногда нужно опуститься на дно

О том, что я испытал в то время, насколько был морально подавлен, угнетен, даже сегодня вспоминать непросто. 

Были проблемы в семье, на мне висели кредиты, выплачивать их не было возможности. Кто-то бы опустил руки и распрощался с идеей заниматься своим делом, только не я. Просчитывал все возможности, варианты. Спасибо близким – они помогли закрыть кредиты, и я освободившись от этого груза, мог двигаться дальше.

Имея дело с импортом продуктов питания, и большей частью с поставками панировочных сухарей Панко, я осознал, что данная ниша свободна, можно и дальше развиваться в этом направлении. 

Уже был какой-никакой опыт в этом деле, к тому же, имелась наработанная клиентская база, и я решил действовать!

Нашел российскую компанию, которая к тому времени открыла производство панировочных сухарей, правда, они отличались от тех, которые мы ранее поставляли из Китая – были экструдированными. 

Из-за этого они не всем моим клиентам подходили, но отечественного аналога продукции на тот момент не было, и я решил попробовать – брать у производителя на реализацию. 

Хорошо помня свою предыдущую ошибку, сотрудничество я оформил по всем правилам – юридически и начал работать.

Предлагая товар на реализацию, меня не оставляла мысль – делать сухари самому, причем в высоком качестве. За год скопил небольшую сумму, достаточную для покупки в Китае линии по производству сухарей, оплатил и стал ждать ее доставку. Правда не сидел сложа руки, а вовсю искал помещение для своего будущего производства. Сам делал ремонт, затем монтировал оборудование, нередко задерживаясь до ночи – настолько увлекся своей идеей.

Я нашел двух пекарей, первое время вместе с ними замешивал тесто, выпекал буханки-мякиши, превращающиеся потом в сухари Панко. 

Одновременно решал вопросы с поставщиками сырья, с клиентами. Таким образом – занимался и документацией, и был менеджером, и грузчиком. Это была хорошая возможность прокачать свои силы и посмотреть – насколько бизнес востребован и интересен HoReCa. 

И вот уже спустя 10 лет, у ToDoFood, которую я основал и возглавил, четыре производства и на этом я останавливаться не собираюсь. Выйдя из операционки, активно занимаюсь развитием стратегии компании, ее масштабированием.

Оглядываясь в прошлое, могу определенно сказать, что мне в бизнесе комфортно одному. Но, при этом, не исключаю вариант, что когда-нибудь смогу еще войти в дело как партнер. 

Партнерство же бывает разным, в том числе, честным и открытым, когда компаньоны в работе друг друга дополняют, обмениваются знаниями, происходит своего рода коллаборация идей и опыта. 

Возможно этого мне сегодня чуть-чуть не хватает. Но, к любому решению о сотрудничестве нужно подходить грамотно, с холодной головой, взвешивая все за и против, и, конечно же, закрепляя все договоренности юридически. 

Это позволит впоследствии исключить возможные недопонимания, обезопасить себя и свой бизнес.

Евгений Гиркин

Владелец группы компаний ToDoFood 

Компания ToDoFood – первая в России начала производство сухарей Панко для HoReCa. Оборот бизнеса одного из лидеров поставки товаров для паназиатской кухни за за 2023 год приблизился к полумиллиардной цифре.  

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее