Вся правда про кето кофе. Комментарий эксперта Елены Бахтиной

Вопрос читателя: Что вы думаете про кето-кофе, когда в кофе вареный в турке добавляют сливочное масло и кокосовое масло? Утверждают, что это хорошо помогает для снижения веса.

983

Вся правда про кето кофе. Комментарий эксперта Елены Бахтиной

Разрешите возмутиться! Это называется «слышал звон, да не знаю где он».

Не может кофе быть кето! Только образ питания и стиль жизни может запустить КЕТОЗ!!!

Вообще,  до того как все вдруг принялись убирать углеводы из пищи (что похвально) и перегружать пищу жирами (что явно перебор),  процесс сжигания жиров чаще называли липолизом. Но давайте про кетоз.

Кетоз – это приспособительная реакция организма, которому перестали давать углеводы. 

Нет углеводов – нет энергии. Нет энергии, значит надо где-то взять. И организм берёт из жиров. Сжигает жиры  с получением энергии, воды и промежуточного продукта – кетоновых тел. Вот откуда кето-кофе….

НО! Если Вы утром выпили кофе с маслом, а вечером друзья вас спровоцировали на пиццу – кетоза не будет! Будет ожирение.

Смысл кето в том, чтобы в течение долгого времени поставить организм в условия, когда каждый день он должен тратить больше энергии, чем вы ему даете в углеводах.

Для этого надо:

  • повысить энергозатраты (физическая нагрузка).
  • снизить (а НЕ УБРАТЬ!) количество углеводов в питании.
  • разобраться в качестве углеводов:

 – сладкое нельзя, так как организм на сегодня возьмет энергию из сладости (простых сахаров) и откажется плавить жиры

 – крахмалистое нельзя, так как организм расщепляет сложные сахара до простых и см пункт выше

 – не крахмалистые углеводы можно и нужно. Иначе заработаете запоры, желчнокаменную болезнь, неприятный запах от тела, непереваривание пищи, жирами спровоцируете холецистопанкреатит и убьёте нормальную микрофлору кишки. Так себе плата за минус 10 см в талии. Не крахмалистые углеводы – это САЛАТИКИ! 

Посмотрите продукты с гликемическим индексом до 40 – вот это они – не крахмалистые углеводы.

Сколько времени надо ждать, быть на низкоуглеводном питании и терзать свое тело нагрузкой, чтоб пошел этот кетоз?

Не знаю. У каждого по-своему. У меня всё началось и завершилось за 14 дней. 

Но лично я не ввожу людей в кетоз, это грубо. Это настолько быстрое жиросжигание (как внутренних так и пищевых жиров), что тело начинает производить много кетоновых тел, которые можно определить в моче. Собственно по тесту на кетоновые тела в моче определяют –  достиг человек кетоза или нет.

Почему это грубо? Потому что резко, потому что кетоновые тела кислые, происходит закисление не только мочи, но и всех внутренних сред. С похудением – чем медленнее, тем безопаснее и навсегда.

Поэтому я не советую запихиваться жирами на программах похудения. 

Только низкоуглеводное питание и умеренная физическая нагрузка способны безопасно, нестрессово попросить ваши жиры пойти в липолиз (расщепление). 

Друзья! Ваши накопленные жиры! А не жиры из вашего кето кофе!

Понятно, при этом тоже будут получаться кетоновые тела. Но в том объёме, в котором они успевают усваиваться головным мозгом, для которого они являются источником энергии. Когда вы идете мягче, не будет большого количества кетоновых тел и закисления. А значит не будет нарушения общего самочувствия.

 

Елена Бахтина,  врач акушер-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера «Старости нет или как оставить своего доктора без работы» лауреат международной премии парижского книжного форума 2019 г.

Журнал “Старости нет”  практические советы и рецепты для комфортного снижения веса и омоложения