;

Психолог Людмила Байкаш – как найти общий язык с подростками

5 209

Психолог Людмила Байкаш – как найти общий язык с подростками

Наступил новый учебный год. И пошли звонки от родителей подростков.
В кабинет вошла мама, а за ней – подросток. Потом оказалось, что это была бабушка, а не мама. Мама работает где-то в море. Папы нет, и они не знают, где он есть и где живет. 

Подростка воспитывает бабушка, она внешне больше похожа на маму, нежели на бабушку. Мальчик аккуратно одет, чистенький, опрятный. Возраст -13 лет, зовут его Вадим.

Бабушка объясняет, что с внуком часто ссорятся. Обсуждаем ситуации – по каким причинам ссорятся и как протекает ссора.

Я предлагаю немного отвлечься, предлагаю выбрать карточки. На самом деле – это был тест, и они об этом узнали.

Я не стала именно сейчас рассказывать им результаты тесты, ссылаясь на то, что мне его еще надо обработать. Хотя я уже увидела общие причины их ссор. Это надо сделать корректно и не в присутствии подростка.

Бабушка, рассказывая мне о проблеме в отношениях с внуком, назвала слово ССОРА. Они с внуком часто ссорятся. 

Я уловила это ключевое слово, и решила, как бы продолжая наше общение, рассказать один рассказ, который я прочитала в книге. Но слово ССОРА я заменила на слово КОНФЛИКТ. И в рассказе речь идет о конфликте, а не о ссоре. Я ничего им не сказала, что конфликт и ссора – это разные вещи.

После своего рассказа я спросила у бабушки и Вадима, так ли происходят их ссоры. Что есть общего и что отличает их ссору от того, что я рассказала.

Так как я знаю разницу между ссорой и конфликтом, я задавала наводящие вопросы. Моя задача была в том, чтобы эти люди поняла разницу между ссорой и конфликтом. В итоге этого диалога бабушка и Вадим нашли небольшие отличия между этими понятиями.

Теперь наша задача была в том, чтобы они не ссорились, а конфликтовали и умели приходить к общим выводам. И развиваться как личности. Вот здесь начинается основная работа, чтобы бабушка и внук понимали друг друга.

Моя главная задача помочь мальчику, которому на этот момент 13 лет. Это особый возраст подростка. 

Это была первая консультация, которая обычно – диагностическая. У меня были тесты, которые мне надо будет обработать. Мои наблюдения, которые тоже мне дали много информации. Теперь надо красиво закончить первую консультацию.

Я подвела разговор к тому, чтобы бабушка и внук сказали друг другу слова благодарности. За что бабушка благодарит внука, и за что Вадим благодарит бабушку. Сцена благодарности была очень теплой. Они оба нашли слова ЧТО сказать и ЗА ЧТО благодарить.

Следующая консультация будет с бабушкой. Я должна буду рассказать бабушке об особенностях 13-летнего подростка.

О том, что возраст 13 лет, как никакой другой, очень сложный. Его называют «махровый». Подростка охватывает настоящая жажда самоутверждения. И он, как бы все свои «колючки», как ежик, выставил наружу. Они нужны ему для защиты.

Он хочет выделяться на фоне остальных во всех микроколлективах: в классе, в семье, в кругу друзей … Появляется стремление к лжеидеалам, и он как бы подгоняет под них свой, уже частично сформировавшийся характер.

Ну, а если в итоге ничего не получается, тогда у подростка начинается самокритика, самобичевание и самоуничижение. И все это принимает катастрофические обороты: недовольные своей внешностью, учёбой, достижениями, подростки могут даже закончить жизнь самоубийством.

Я буду, конечно, работать с Вадимом. Будут специальные занятия по повышению уровня самооценки, самоуважения. Работать над повышением принятия себя. Для него сейчас очень важно сформировать самоидентичность.

А так как самоидентичность, чувство Я, формируется у человека рано, в первые месяцы жизни, а бабушка воспитывает Вадима с раннего возраста, то здесь надо хорошо поработать с концепцией “Я” у Вадима. 

Я очень люблю работать с подростками!

Вадим обязательно получит от меня урок, как ему сформировать свою жизненную позицию. Он определит свои принципы и ценности. Подростки очень любят, когда с ними говоришь на языке взрослого. Работая с подростками, я обязательно всем даю такой урок. Тогда они чувствуют себя гордыми, потому что они вооружены знаниями, как им строить свою жизнь.

Подростки не умеют еще ориентироваться в далеком своем будущем. Им надо показывать путь на небольшой отрезок жизни, тогда им все ясно и понятно. Они становятся намного спокойнее, когда видят свой отрезок пути на 3-4 года вперед.

Но с бабушкой тоже буду всегда на связи по телефону, в ватсапе, и будут еще встречи, где мы будем корректировать трудные вопросы.

Друзья, если у вас есть вопросы по воспитанию подростков, задавайте в ВК по ссылке https://vk.me/lyudmila_baikash


 

 

 

 

 

 

С уважением и любовью к вам Людмила Байкаш,

практический психолог, психотерапевт, коуч.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее