Почему людям часто не нравится свое имя
Имя — это не просто сочетание букв и звуков и графа в свидетельстве о рождении. Имя — это неотъемлемая часть нашей личности, через которую мы осознаем и идентифицируем себя.
Свое имя мы воспринимаем совсем не так, как слышат его окружающие люди. Если чужие имена мы воспринимаем, как логическую информацию, то звук собственного имени воспринимаем эмоционально.
Как справедливо заметил Дейл Карнеги, имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.
Среднего человека больше всего интересует его собственное имя, чем любые имена во всем мире, взятые вместе. Запомнив это имя и непринужденно употребляя его, вы делаете такому человеку тонкий и весьма эффективный комплимент.
Но стоит вам забыть его имя или неправильно написать его, и вы поставите себя в весьма невыгодное положение.
Ученые считают, что родители, выбирая имя для своего ребенка, тем самым программируют его судьбу. Есть имена с исключительно благоприятной судьбой, есть так называемые “королевские имена”, которые воспринимаются людьми, как более успешные — Ричард, Артур, Елизавета, Екатерина.
В католических странах принято давать ребенку несколько имен, т.к. каждое новое имя прибавляет своему носителю еще одного ангела-хранителя.
Но бывает и так, когда человеку не нравится собственное имя. Почему так происходит, редакции журнала”Фокус внимания” рассказали наши эксперты.
Почему человеку может не нравиться его имя, редакции журнала “Фокус внимания” рассказала Юлия Ватутина, психолог-психотерапевт, коуч.
Причины, по которым людям не нравится свое имя, делятся на две категории: личные и социокультурные.
Личные причины связаны с детским травматическим опытом и неприятными воспоминаниями. Обычно это происходит если ребёнка часто наказывали или ругали, называя его при этом по имени или даже искажая имя.
Другая личная причина – детская травля во дворе или в школе. Дети любят придумывать оскорбительные рифмы к именам, желая задеть своего ровесника. С возрастом травмы, связанные с детскими оскорблениями, могут проявляться в отторжении своего имени.
К социокультурным причинам можно отнести:
- Устаревание имени. Человек может считать, что его имя не соответствует тенденциям и моде, и из-за этого он чувствует себя несовременным.
- Сравнение с другими. Иногда человек испытывает зависть по отношению к носителям других имен, которые он считает привлекательными. Особенно это касается профессиональных и учебных коллективов, где носитель другого имени добивается большего успеха или признания со стороны других.
- Усталость от имени. Если имя постоянно произносится неверно или забывается другими людьми, человеку это может надоесть, и под воздействием собственной раздражительности он меняет имя на более простое.
- Имена из других культур. Эта проблема касается приезжих: чтобы улучшить свою социализацию в новом обществе они меняют свои имена на распространённые в этой культуре. Так, «Анаит» становится «Анной», «Махра» «Машей» и т.д.
- Историческая нагрузка. Часто детей называют в честь бабушек, дедушек или других родственников. В советское время эта традиция пошла ещё дальше, и новорожденных называли в честь вождей революции. Человек, узнавший об истории своего имени, может начать испытывать протест и несогласие с тем образом, который ему заранее приписали родители.
Отдельная причина непринятия своего имени – нелюбовь к себе. Неудачи на работе, проблемы в отношениях, недовольство внешними данными – это всё, как говорят психологи, вырабатывает «отрицательный образ самого себя». Такой образ заставляет ненавидеть человека всё, что связано с ним самим, в том числе и имя.
Неприязнь к имени редко связана с эстетическими предпочтениями и недовольством звучанием, написанием и т.д. В большинстве случаев она порождается символическим значением: событиями и травмами из прошлого и настоящего, которые человек связывает со своим именем.
Люди часто не любят своё имя по той же причине, по которой не любят слушать свой голос в записи и смотреть на себя по видео, считает Юлия Биджа, женский трансформационный коуч.
Почему так происходит? Потому что если человек специально с этим не работает, то он себя не принимает. Да-да, та самая любовь к себе.
Любовь к себе — это полное принятие себя. Когда мы себя узнаём, исследуем, знаем свои таланты и способности, знаем свои разные качества — и те, с которыми нужно поработать, и те, которые надо развивать.
Принятие себя не означает ленивое лежание на диване. Оно означает, что я вижу себя, и я настолько себя уважаю и люблю, что мне очень хочется всё в себе развивать.
Когда мы кого-то любим, нам хочется всячески поддерживать человека, помогать ему развиваться, делать для него всё самое хорошее. Вот точно также, когда мы любим себя, мы никогда не позволим себе деградировать, стоять на месте, лениться.
Каждый день для нас начинает становиться особенным, потому что, признаваясь в любви к себе каждый день, мы начинаем жить очень интересной жизнью, в которой развитие является естественным и обязательным элементом.
Когда человек начинает узнавать себя, восхищаться, ухаживать за собой, ему начинает нравиться и отражение в зеркале, и свой голос, и по видео он начинает любить себя, и, естественно, он начинает любить своё собственное имя.
Вообще считается, что для любого человека его имя — это самый сладкий звук. Если вы можете сказать, что вы обожаете, когда вас называют по имени, если вы любите своё имя, если вы действительно наслаждаетесь, когда вас кто-то окликает по имени, это говорит о том, что вы себя принимаете, любите и ухаживаете за собой.
Комментарии закрыты.