;

Пластическая хирургия будущего – какая она

1 211

Пластическая хирургия будущего – какая она

Технологии не стоят на месте, желая понять, какие события могут произойти в медицине в ближайшем будущем, мы поговорили с пластическим хирургом Арташесом Айрапетяном.

В настоящее время в отрасли прослеживаются тенденции к минимализации травматичности при операциях.

Однако, никаких глобальных прорывов сделано не было, все операции, которые проводятся в настоящее время были разработаны еще в начале прошлого века, мы просто сделали их слегка более продвинутыми. К примеру, благодаря развитию технологий пластические хирурги получили возможность оперировать в лупах по мощности равным микроскопам.

Пластическая хирургия – консервативная наука, благодаря этому риски популяризации скороспелых методик сводятся к нулю.

Еще 20 лет назад, когда эстетическая медицина только начинала активно развиваться, в моде были кардинальные изменения. У пациентов было желание получить максимальный результат от операции, порой приходя к хирургам с желаниями, выходящими за рамки общепринятых норм. Но на тот момент у врачей не было достаточного опыта, чтобы воплотить все желания клиентов в жизнь.

Сейчас большие перспективы кроятся за «архитектурой тела». Это умение врачей чувствовать пропорции, мысленно пристраивая итоговый результат и анализируя, не придется ли править что-то в дальнейшем для получения эстетически идеального результата.

Также набирает популярность и липофилинг или компенсирование недостающих объемов с помощью собственного жира пациента.

Когда-то хирурги уже пробовали пересаживать жир. Однако в большинстве случаев он рассасывался, либо затвердевал. Из-за неточности конечного результата метод был забыт, и только в последние несколько лет вернулся в усовершенствованном виде.

Сейчас, врачи, прежде чем ввести жир в нужное место, обогащают этот участок тромбоцитами, что улучшает приживание. Так, благодаря модернизации метода, в руках хирургов появился естественный нерассасывающийся филлер.

Будущее стоит и за многообразием умений и ответственностью. Хирурги должны научиться продумывать все варианты решения проблемы, а также прогнозировать и взвешивать плюсы и минусы каждого из них.

Необходимо, чтобы врач владел не двумя-тремя техниками, а всем разнообразием методов и не боялся, что пациент уйдет к другому врачу после отказа.

Использование стволовых клеток в пластической хирургии станет массовым? Вероятность этого велика, но произойдет это точно не завтра.

«Завтра» продолжаться исследования, ведь ученые до сих пор спорят, во что же может превратиться стволовые клетки, если их пересадить в тот или иной орган. Одни уверены – они станут клетками этого органа, другие, что это может спровоцировать неконтролируемый рост клеток, итогом которого может стать развитие онкозаболеваний. И пока фундаментальная наука не нашла точный ответ, практикующие врачи не должны экспериментировать на пациентах.

Также нужно понимать, что хоть ответственность и лежит по большей части на плечах хирурга, но часть ее все же отдана и пациенту. Так люди должны перестать верить в «эксклюзивность».

В эстетической медицине это синоним чего-то опасного и непроверенного. Ведь компания, занимающаяся разработкой протезов напрямую заинтересована продать их как можно выгоднее и больше, гипнотизируя потенциальных клиентов «эксклюзивом». Итогом чего становится имплантированные неопробированных протезов, которые в лучшем случае придется удалять.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее