Кот учёный

141

Кот учёный

Жил-был Ученый Кот. Его так звали не для красного словца. Целых 5 кошачьих лет он обучался всякой грамоте, даже курс словесности прошёл в одном из престижных институтов Лукоморья.

А все для того, чтоб сильные мира сего отдали ему самую почетную должность Лукоморья — летописец. Но не так-то просто это было. Кот, чтоб летописцем стать и засесть на большой дуб, должен был решить 4 непростых задачи на смекалку.

А задачи это были такие: чем лешего занять, как договориться с дядькой морским, чтобы тот позволил русалке сесть на ветке и определять направление ветра. Как с бабой Ягой быть, чтобы гостей Лукоморья не мучила и не сажала в печь. И с Кощеем что делать, слуги совсем обнищали, не платит и самой малой монетки.

Коту сначала показалось, что на него много взвалили. Ведь он всего лишь кот, а не какое-то сверхсущество, которого все боятся или хотя бы уважают. Это сейчас, после получения должности он считает, что все эти задачи — так, ерунда, раз плюнуть. 

Пошёл он сначала к лешему. Бродит тот, как неприкаянный.

— Что делаешь, братец Леший? Куда путь держишь? — издалека начал Кот.

— Да вот, шатаюсь. Не знаю, чем себя занять. Новых посетителей леса нет. И нет забавы никакой, так хотя бы их шугать можно было. — отвечает ему Леший.

— А что, если ты будешь не просто ходить, а травы всякие собирать и Верховному Колдуну отсылать. Все дело, а не скука смертная. Что скажешь? — сразу к делу решил Кот.

— Да я бы может и начал, да вот сколько не просил, не причитал — болота мои не чистят уже который год. А посетители только и знают, как там мусорить. — посетовал Леший.

— Давай я замолвлю словечко за твои болота, и если что сдвинется, поведаю тебе. — ответил Кот.

На том и порешали. Кот отправил весточку с голубем в Верховное управление Лукоморья, а сам пошёл к дядьке морскому.

Эта задача, вопреки ожиданиям, оказалась такой простой, что уже через час русалка заступила на свою новую должность. Всего-то нужно было грамотно объяснить дядьке морскому, какая ему от этого выгода будет. 

А выгода самая простая — направление ветра, погода — все это влияет на возможность выхода его витязей на брег. И если бы они заранее знали, когда буря, то не пришлось бы гадать и ждать с моря погоды. Всего одна русалка и все довольны.

Пока кот ходил к дядьке морскому, пришёл ответ с Верховного управления Лукоморья. Мол, посылайте на чистку болот витязей, а расплату там возьмут на себя. И так как море было спокойно в тот день, витязи сразу же приступили к делу.

А пока витязи чистили болота, Кот времени не терял — заглянул к Кощею. А тот все сидит и над златом чахнет.

— Кощей, имей совесть. Ты скоро останешься без слуг, они уйдут от тебя. — пытался пристыдить его Кот. Но все тщетно. «Сложная задача, пойду-ка гляну лучше, что там баба Яга замышляет.

А баба Яга как раз собиралась за целебными травами, снадобье себе варить, для суставов. Те совсем разболелись, скрипеть и свистеть начали.

Кот подумал, а что если предложить ей договор: она получает волшебный эликсир здоровья от Верховного Колдуна, а взамен отстаёт от гостей Лукоморья. И даёт слово, что не будет их больше мучить и печью пугать.

Отправил письмо с голубем Колдуну. А пока ждал ответа, заглянул на болота к Лешему.

А у того и настроение изменилось, и энтузиазм появился. Болота-то почистили впервые за сотни лет. 

Договор с Лешим по поставке трав заключили. Верховному Колдуну в письме Кот приложил копию договора и честное слово Лешего в виде первого мешочка с сон-травой.

«2 задачи решены. Что же делать с Кощеем» — думал кот, когда письмо с ответом по запросу бабы Яги пришло. Конечно же, с баночкой эликсира.

Баба Яга как увидела его, так глаза и загорелись. А Кот времени зря не терял, тут же подписал с ней договор.

Остался Кощей. И тут Коту-почти-Ученому пришла в голову блестящая идея. 

А что, если предложить Кощею бессмертие. И тут же свои соображения изложил в письме Верховному Колдуну.

Спрятать смерть на кончике иглы, которую поместить в зайца, зайца- в утку, и так далее, и все это в сундук на самый высокий дуб Лукоморья.

Поделился Кот своей сделкой с Кощеем. Они ему бессмертие, а он — исправную оплату труда своим подчиненным. Кощей задумался.

Был он не дурак, и любил подумать 100 раз, прежде чем принимать решение.

И вот как раз, когда Кощей думал 98 раз, пришёл ответ от Верховного Колдуна.

Идея кота была одобрена, Кощею надо было явиться в замок Колдуна по назначенному дню и времени.

Кощей же, подумав 100 раз, решил согласиться. И коту оставалось дождаться, когда же разрешится эта 4 задача.

Настал день Х. Кощей отправился в замок. А кот сел у заветного дуба в ожидании вестей. Ждать долго не пришлось. Письмо из Верховного управления Лукоморья о назначении Кота Ученого летописцем пришло ближе к обеду.

Кот тут же взобрался на дуб, и начал на радостях вещать:

«У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том,
И днём, и ночью Кот Учёный
Все ходит по цепи кругом….»

Так Кот Ученый добился своего, несмотря на всю бумажную волокиту и решение не своих задач. 

Потому что кто хочет, тот обязательно добьется своего и преодолеет все трудности и препятствия на своём пути.

Дарья Попова

клинический психолог

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее