;

Сказка о Большой Книге с маленьким секретом

2 371

Сказка о Большой Книге с маленьким секретом

Жила была в библиотечном царстве-государстве одна Большая Книга. Была эта книга сборником рассказов, повестей, жизненных историй и мудростей-премудростей с множеством красочных иллюстраций. Большая она была по формату издания и по количеству страниц в благородном толстом переплёте с красивой обложкой.

Обитала она на огромной, высокой полке-стеллаже под самым потолком, в окружении других книг – ее родственников. Жили они  по соседству с многими своими друзьями и знакомыми – книгами разных жанров, размеров и форматов. От сборников сказок для детей, прозы для взрослых и важных толстенных романов, до детективов  разных мастей, приключенческой литературы и даже новомодных фэнтези и брошюр о путешествиях по миру. Пёстрая книжная компания окружала нашу героиню.

Все книги были давным давно знакомы и перечитаны друг другом по многу раз. Ничего нового не происходило. Одни и те же споры и дискуссии, иногда доходящие до жарких разборок. Кто умнее, кто важнее и кто нужнее читателю?

Ежедневные разговоры, сравнения и  даже сплетни друг о друге случались. А куда же без этого? Книги как люди, а люди как книги… 

Так они и жили изо дня в  день. 

Наша Большая Книга жила на этой полке довольно давно. Она привыкла к своему окружению, было ей там удобно, тепло и комфортно. Но в глубине своей объемной и содержательной книжной души, она чувствовала себя несчастной, невостребованной и несправедливо забытой читателями. Это обстоятельство  мучило и не давало ей покоя.

Ведь что на самом деле является для книги самым большим счастьем, удовольствием и смыслом её книжной жизни? 

Это когда её  берут в руки читатели и с трепетом, предвкушая удовольствие и радость от прочтения, познания нового и неизвестного, перелистывая её пахнущие особым запахом бумаги и смыслом напечатанных слов страницы, читают её.

Это было её несбыточной мечтой на протяжении многих лет. Не подумайте, что нашу Книгу вообще никто и никогда не читал. Нет, когда-то давным давно, когда она была моложе и жила совсем иной жизнью в другой библиотеке, она стояла на полке в более доступном для читателей месте. Читателям нравилось брать Большую Книгу им было интересно её читать, она была популярна и даже любима.

С тех пор многое изменилось в  её жизни. Она попала в другое библиотечное Царство-Государство, где и жила до сего момента, когда стала разворачиваться эта необычная история.   

Стеллаж, на полке которого жила  Большая Книга, находился в одном из залов  старинной библиотеки. Эта была главная библиотека волшебного города, в котором жили маленькие смешные человечки. Они были похожие на гномов, но не гномы, похожие на эльфов, но не эльфы, похожие на хоббитов, но не хоббиты.

Это были человечки невысокого роста с особенной формой довольно больших ушей, заостренных кверху и с большими добрыми глазами на круглом лице.

Эти забавные, внешне, человечки отличались от других сказочных героев тем, что очень любили читать и ценили книги. И именно по этой причине довольно часто посещали  здание в строгом готическом стиле с величественными колоннами и острыми башнями, устремленными ввысь, расположенное на центральной площади их сказочно-красивого старинного города.

Библиотека была главной достопримечательностью этого города.

Жители городка приходили на центральную площадь в старинную библиотеку в огромные её залы, заставленные стеллажами из книг очень часто, почти ежедневно. Брали книги с полок, читали их в уютном читальном зале, сидя на удобных пышных диванах из тёмно-бордового бархата, освещенных мягким тёплым светом огромных старинных светильников или брали понравившиеся книги домой. Потом возвращали их обратно. И так происходило изо дня в день. 

Только нашу Большую Книгу в толстом красивом переплёте очень давно никто не снимал с верхней полки,  никто не брал почитать её.  От этого она страдала, переживала и чувствовала себя не нужной и несчастной. Она хотела служить своему предназначению, рассказывать людям свои интересные добрые истории, вдохновлять, радовать, смешить, учить, помогать. В общем, приносить  сказочному человечеству  удовольствие и счастье. Без этого её книжная судьба была не счастливой, а жизнь  теряла свой смысл.

Так получилось, что наша Книга со всем своим семейством, жила на полке под самым потолком библиотечного зала. На такую верхотуру было сложно забраться даже при помощи волшебных лестниц – стремянок, по которым жители сказочного города с необычными большими ушами шустро залезали в поисках книг. Но до самой высокой полки под потолком, они не могли дотянуться и поэтому книги на этой полке стояли годами не востребованными и не найденными своими читателями.

Семья нашей большой книги и их соседи привыкли к этому положению вещей и даже получали удовольствие.

– Зато нас никто не беспокоит и не трогает своими грязными руками, не мнёт наши белые чистые странички, не теребит нашу обложку, говорили родственники и друзья нашей Книги.

– Как вы не понимаете? взволнованно восклицала она.

– Мы же книги! Смысл нашего существования в том, чтобы нас читали. Мы должны дарить знания и опыт, удовольствие и эмоции  нашим читателям, убеждала всех  Большая Книга.

– Тебе что, больше всех надо? Куда ты лезешь? Почему не можешь жить спокойно и не рваться вниз в руки этих маленьких противных человечков?

Это  совсем не важно прочитана ты или нет. Никому ты не интересна, – пытались внушить такие мрачные мысли  некоторые из соседей и родственников.

 “Доброжелатели” есть везде и среди книжного семейства тоже.

Но наша Большая Книга не верила им. Не хотела и не могла поверить в то, что больше никому не нужна и неинтересна. Не хотела принимать их слова за правду. Внутри неё жила надежда. Она верила,  что  была написана талантливым автором, издана и оформлена в красивую обложку и украшена великолепными иллюстрациями художника, не просто так, чтобы  не быть читаемой, услышанной, любимой и может быть даже известной. Она хотела приносить своим читателям радость и удовольствие от чтения ее и при этом чувствовать себя счастливой.

Она ждала своего часа, с надеждой смотрела вниз со своей высокой полки на всех заходящих в зал посетителей.

И вот в один прекрасный солнечный день в библиотечный зал, где жила наша Большая Книга под самым потолком,  вошёл маленький человечек с огромными пытливыми, широко распахнутыми  глазами и длинными рыжими волосами. Это была девочка.

Наша Книга с верхней полки обратила на неё внимание именно из за копны её ярких роскошных волос. 

Девочка смотрела немного растерянно на огромный стеллаж в поиске своей книги. Брала в руки одну, другую, третью. Листала  их и ставила обратно на место. На лице девочки было выражение растерянности и разочарования. Будто бы она искала какую-то конкретную книгу, но не находила ее и от этого очень расстраивалась. 

Наша Книга сразу почувствовала, поняла, что именно она нужна этой рыжеволосой девочке, находящейся  далеко внизу. Но как же туда попасть, как сделать так, чтобы маленький человечек увидел её, обратил на неё внимание, выбрал и снял с высокой полки?

Она начала активно двигаться и громко кричать, по книжным меркам, громко. На самом деле это был никому, кроме её соседей и родственников,  не слышный шепот. 

–  Что ты делаешь, сумасшедшая?

 Почему ты вдруг стала так странно себя вести? Нас всех переполошила и устроила такой  трам-тарарам,  бурчали книги из её окружения.

– Отстаньте от меня пожалуйста, я знаю, что я делаю. Мне нужно, чтобы меня заметили, я хочу быть снятой с этой полки, я хочу быть читаемой. 

Я знаю точно, что именно я нужна той маленькой девочке с рыжими волосами, я чувствую это!,- пыталась объяснять она им.

Соседи пытались ее удержать, отговорить и  успокоить. Но  наша Большая Книга, что было для неё не свойственно, вырывалась, тихонько двигаясь к краю полки.

– Что ты делаешь, чокнутая? – закричала ей старшая ближайшая родственница, которая жила по соседству. 

-Ты упадёшь вниз и порвешься. Твой переплёт не выдержит тебя, ты слишко большая и тяжёлая. Все твои тайные страницы выпадут и разлетятся в разные стороны. Маленькие человечки и весь сказочный мир узнает все твои секреты, которые никто не должен знать!- грозно и возмущенно говорила она, крепко вцепившись своей обложкой, в переплёт Большой Книги.

– Ты не имеешь права меня здесь удерживать. Ты не понимаешь и не можешь меня понять. Мне нечего скрывать от мира! Наоборот, я хочу и буду рада, если все узнают мои тайны и прочтут мои рассказы и истории. Для этого я и живу, в этом и есть смысл моего существования, как  Большой книги! – она резко дернулась, приложив всю свою силу, пытаясь высвободиться. И ей это удалось. 

Порвав немного свой переплёт сверху и помяв обложку, но почувствовав себя свободной, преодолев страх и комплексы, которые имелись у  Большой Книги в излишке, она  вырвалась и спрыгнула с высокой полки своего стеллажа вниз. 

Наша Книга летела в свободном полёте навстречу неотвратимо приближающемуся полу с ускорением свободного падения. 

И не успев насладиться полётом, она упала на него с грохотом, подняв облачко пыли.

Она больно ушибла себе бока, но не растеряла своего содержания, своих драгоценных страниц. Большая Книга упала прямо к ногам  девочки, с копной ярких волос, которая даже не испугалась, только слегка удивилась и нагнулась за Книгой, чтобы поднять ее. 

Это свершилось на самом деле. Полёт нашей Книги с верхней полки вниз оказался настоящим чудом! 

Большая Книга преодолевая свои закоренелые страхи, неверие в себя, непонимание близких, комплексы, препятствия расстоянием, оказалась наконец в руках своего долгожданного читателя. И этим человеком была рыжеволосая девочка с большими добрыми глазами. 

Дальнейшее завертелось калейдоскопом событий. Девочка взяла нашу Книгу из библиотеки домой. Она читала её с большим интересом  взахлёб, не отрываясь несколько дней.

Некоторые истории и рассказы ей так нравились, что она перечитывала  по несколько раз, восхищаясь ими. Истории в Большой Книге сопровождались прекрасными иллюстрациями, Девочка рассматривала их и ей не хотелось расставаться с Книгой.

Девочка смеялась и плакала, переживая всю гамму эмоций, читая Большую Книгу. 

 Она была содержательной и глубокой,  умной и доброй, разнообразной и неожиданно смешной. Девочка полюбила Большую Книгу. Ей захотелось, чтобы о её Книге узнало как можно больше жителей волшебного города, весь город и может быть даже вся волшебная страна.

Она стала давать читать её своим друзьям и знакомым и друзьям и знакомым их знакомых. Слух о нашей Большой Книге с маленьким секретом разносился быстро от одного дома к другому, от одной семьи к другой. И все человечки-жители этого города, хотели прочитать её. 

“Почему?”- Спросите вы.

Потому что Большая Книга вызывала эмоции. Никто не оставался равнодушным после её прочтения. 

Нашу Книгу  стали читать жители волшебного города, передавая друг другу из рук в руки. Кому-то она нравилась и ею восхищались и любили, кому-то не очень. 

Кто-то даже сердился и ругался на нашу Книгу, но таких человечков было не много. Но она никого не оставляла равнодушной. В этом и был её  маленький, но главный секрет.  Она была интересна.

Почему? 

Да потому что после прочтения нашей Большой Книги человечки становились добрее, внимательнее друг к другу. Они узнавали много нового и полезного для себя. 

Они начинали задумываться о своей жизни. Книга учила их и помогала в решении их проблем, поднимала настроение своими шутками, дарила надежды на счастье и любовь. Каждый находил в ней что-то важное и интересное для себя. 

Но с доброй девочкой, её первым читателем, у нашей Книги сложились особые отношения. Рыжеволосая красавица  полюбила  Большую Книгу и это было взаимно. Между девочкой и  Книгой завязалась настоящая  дружба.

Понимая, что Большая Книга скучает по своим родным и друзьям,  девочка приносила  Книгу ненадолго обратно в библиотеку и оставляла там на несколько дней.

Большая Книга могла восстановить свои страницы, почистить обложку, обновить переплет. Она общалась с друзьями и родственниками, рассказывая о своих приключениях в волшебном городе . И объясняла им, что каждая книга должна быть читаемой, что все они заслуживают своих читателей. 

Всё её соседи и друзья с замиранием слушали Большую Книгу и начинали задумываться о своей жизни на полке высокого стеллажа.

Наша Книга могла немного передохнуть, выспаться и восстановить свои силы в тишине библиотечного Царства-Государства, на своей уютной полке .

Чтобы с новыми силами, со своим умным, добрым и глубоким содержанием продолжать дарить себя людям. 

Всё это стало возможно благодаря  большому желанию и решительным действиям Большой Книги и её стремлению быть прочитанной, нужной и любимой. 

И конечно же,  благодаря её другу – маленькой умной красивой девочке с копной рыжих волос, которая прочла, поняла, полюбила и оценила её. 

 Наша Большая Книга была, наконец-то счастлива! 

Мария Гор

Учитель физики и астрономии, писатель,

Автор статей и рассказов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее