;

Ненаучная сказка галактического масштаба

2 145

Ненаучная сказка галактического масштаба

Жила была одна большая голубая планета. Самая настоящая планета, которая вращалась по своей орбите и вокруг своей оси по проторенной дорожке много миллиардов лет.

Голубой ее называли потому, что огромная площадь планеты была занята водными пространствами и из Космоса она выглядела планетой голубого цвета.

В нашей сказке- фэнтези, она будет называться Земля. Не путать с реальной планетой Земля, на которой все мы живём.

Земля – красивая, богатая и щедрая планета. В её недрах были спрятаны богатства невероятных размеров. Её поверхность была покрыта густыми лесами, широкими полями, высокими горами и бескрайними пустынями, многочисленными реками и озерами, глубокими морями и океанами.

Она была великодушна и благосклонна к обитателям, жившим на ней. Земля одаривала их кристальным воздухом.

Он состоял из чистейшего кислорода и азота, происходящего из атмосферы, которая окружала весь земной шар и постоянно двигалась относительно Земли. А все  обитатели этой чудесной планеты жили на дне воздушного океана и насыщали свои легкие кислородом.

Планета была живая и от этого волшебная. Она давала всем возможность дышать и питаться своими дарами. 

Земля была не одна. Были вокруг неё, в солнечной системе еще восемь других планет. Все эти планеты крутились и были в зоне воздействия самой красивой и крупной, самой яркой и горячей, самой невероятно притягательной, и в то же время опасной звезды по имени Солнце.

Солнце держало планеты на своих орбитах, в радиусе своего воздействия. Они были  свободны, но одновременно с этим, могли вращаться только по определённым траекториям вокруг своей главной звезды – Солнца. Система была умно устроена и  жила по законам вселенной.  

Земля была третьей планетой по удалённости от солнца. Это давало ей возможность дарить жизнь своим обитателям.  Земля была волшебная планета.

Потому что не на одной другой планете Солнечной системы не было жизни, не было живых существ, никакая другая планета не была окутана живительным воздушным покровом, не одна другая планета не давала такого волшебного чувства – возможности дышать, а значит жить. 

Когда ты такая большая, красивая и добрая, наполненная энергий и богатствами, отдающая своё тепло, дающая еду и кров всему живому на своих необъятных просторах, то всегда найдётся кто-то из близкого окружения, кто будет исподтишка завидовать. Завидовать, сравнивать, конкурировать и быть чем-то недовольным.

С одной стороны, быть зависимой  и защищенной тобой, с другой стороны желать тебе чего-то плохого и недоброго. Чтобы воспользовавшись минутной слабостью в тяжёлый момент, возвыситься над тобой и подпитываясь твоими силами,  оторваться. 

У Земли была младшая сестра- единственный естественный  спутник, вращающийся по орбите вокруг неё. И называлась она – Луна. 

Луна была девушка  весьма необычная и строптивая, вращающаяся вокруг своей старшей сестры, большой и невероятно красивой, планеты Земля.

Луна, по массе своей, была в разы меньше старшей сестры. Она старательно выполняла все свои обязанности по отношению к Земле.

Своей гравитацией она так влияла на Землю, что у той сформировались две выпуклости. Одна на оборотной к Луне стороне, а другая – на противоположной. Из-за этих выступов и случались приливы и отливы на всей водной поверхности  Земли.

Поверхность  Луны была  целиком покрыта реголитом, который состоял из пыли и мелких осколков метеоритов. Они часто бомбардировали незащищенную атмосферным слоем,  лунную поверхность.

На что младшая сестра часто жаловалась старшей:

– Меня замучили эти жуткие и ужасно тяжёлые метеориты. Они носятся по космическому пространству с огромной скоростью. Эти камни большие и страшно  разрушительные. Падают на мою красивую поверхность, делают мне  больно, оставляя  глубокие ямы и уродуя меня. На тебя вот они падают значительно реже, потому что у тебя есть защита в виде атмосферного слоя, – ныла Луна жалобным тоном Земле.

– Сестричка  моя любимая, не плачь, прошу тебя, – успокаивала её Земля. Ты постоянно жалуешься. И метеориты тебя замучили и масса твоя меньше, чем моя; и атмосферы у тебя нет; и поверхность твоя искривлена и форму ты имеешь не круглую. Всем ты постоянно недовольна.

Сколько раз я могу тебе объяснять, что от нас ничего не зависит и мы  созданы такими  не просто так. Во всём есть смысл и своё предназначение. Ты знаешь как мне тяжело со всеми моими особыми дарами и качествами,  которыми я наделена – недрами  и природными богатствами, силой и энергией, которым ты так завидуешь?

Мне нужно обеспечивать жизнедеятельность, естественное развитие и рост всего живого на Земле. Сохранять гармонию и природные закономерности, которые жители Земли, постоянно нарушают.

И чем больше и выше развивается человеческая цивилизация, чем больше и глубже они познают законы природы, развивают научные знания и эти достижения помогают им , тем больше опасность того, что они разрушат сами себя, а  заодно и меня – их Землю, на которой они живут и благами которой  пользуются.

Я должна контролировать все процессы, я должна останавливать человечество, предостерегать, учить и наказывать, как маленького ребёнка. На мне лежит огромная ответственность за всё. 

Ты освобождена от всех этих проблем и забот. Ты находишься недалеко от меня, я забочусь о тебе. Ты живешь в моей орбите, играешь свою незаменимую роль для меня. Но одновременно с этим, ты – самостоятельное небесное тело. На тебя светит солнце, обе твои стороны освещены одинаково.

С моей поверхности видна только одна твоя освещённая сторона. Так происходит только потому, что период твоего осевого вращения сходится с орбитальным. Это означает, что ты повернута ко мне постоянно только одним боком. Но в этом нет ничего страшного. Я внимательно наблюдаю и за другой твоей стороной с помощью космических аппаратов, я всегда рядом и всегда готова защитить и помочь тебе во всём, – терпеливо по-доброму, объясняла старшая сестра Земля, своей младшей сестре Луне из раза в раз.

Луна выслушивала свою сестру и на какое-то время успокаивалась и могла усмирить свой нрав. Она любила Землю, но всё время, все многие миллиарды лет, которые они были вместе, мечтала от нее сбежать.

Ежегодно спутник убегал от Земли, отдаляясь от неё буквально на несколько сантиметров. Делала это Луна  автоматически, подсознательно желая быть самостоятельной и независимой планетой.

Бедная девочка, она не понимала, что невозможно стать тем, кем ты не являешься, как бы ты не старался это изменить. Луне стоило понять, чтобы быть счастливой и жить в гармонии с собой, нужно полюбить себя такой, какая ты есть, принять себя и свои возможности, любить и ценить своих близких и правильно соизмерять свои силы и возможности, которая были даны тебе  Вселенной.  

Но Луна не переставала завидовать Земле, не переставала  мечтать стать планетой и пытаться отдалиться от своей надежной, доброй и заботливой, любящей  старшей сестры, вопреки всем  уговорам. 

Несмотря на колоссальные масштабы Вселенной, в ней постоянно происходят процессы, оказывающие влияние на космические тела.

Галактики двигаются навстречу друг другу, звёзды рождаются и умирают, излучают энергию невероятной мощности и различные газы, образовываются черные дыры и гамма-взрывы.

Происходят столкновения между массивными космическими объектами, обладающими небывало сильным магнитным полем и межгалактические взрывы огромной мощности, в результате которых за короткое время в космос извергается энергия, сравнимая с энергией излучаемой солнцем за десять миллиардов лет. 

И вот однажды, в один неожиданный момент, такой межгалактический взрыв внезапно произошел недалеко от двух сестёр-Земли и её спутника Луны.

Земля пережила. С ней ничего  катастрофически страшного не произошло. Ее укрыла от сильнейшего удара подушка безопасности – её спасительница, волшебная Атмосфера. Земля- большая и защищённая планета. 

Но когда всё утихло после взрыва, после колоссальной межгалактической катастрофы,  восстановился порядок и покой в солнечной системе и во всей Галактике, Земля с ужасом обнаружила отсутствие младшей сестры на своей орбите.

Луна исчезла, удалилась, сбежала от своей старшей сестры. Это случилось вопреки всем уговорам и объяснениям.

Земля опечалилась, пыталась искать сестру, посылала ей радиосообщения по всей вселенной, во все её самые удалённые уголки. Она долго ждала ответа и не получала его.

Земля волновалась и переживала за свою упрямую, непослушную и очень любимую младшую сестру. Но у неё было много своих проблем и забот. На ней лежала огромная ответственность за сохранение всего живого, населяющего её саму.

Отсутствие Луны отразилось на течении жизни Земли. И с этим тоже нужно было разбираться и восстанавливать обычный ход природных явлений. Луна была одним из двух самых ярких небесных светил, которые были всегда хорошо видны с поверхности Земли. 

Теперь у заходящего ярко оранжевого гиганта Солнца не было на небосклоне его постоянного партнёра- восходящей Луны.  Солнце бурчало и выражало недовольство, обвиняя Землю в недосмотре за младшей сестрой. Земле приходилось объясняться с со своим шефом и успокаивать его. 

Приливы и отливы, происходящие на гигантских океанических и морских поверхностях Земли, прекратили свой обычный ход и периодичность.

Многое стало не так, как раньше, многое было нарушено в природе. И Земля решала все эти проблемы, стараясь изо всех  своих сил. Но вернуть всё, как  раньше, было невозможно. Луна, её любимая сестра, оторвалась и сбежала от неё. Это очень ранило Землю.  

Она переживала и расстраивалась долго. Земля скучала по Луне, по своей младшей сестре, с которой они были много миллиардов лет привязаны друг к другу,  были вместе.

Но Луна выбрала другой путь. Она долгое время шла к этому, мечтая получить свободу и независимость от Земли. Она хотела стать как Земля, большой Планетой. Она не понимала, что это невозможно.

Прошло время, Земля  успокоилась, приняла отсутствие Луны в своей жизни, приспособилась и привыкла жить без своего спутника. Жизнь  нормализовалась и шла своим чередом. 

Но где-то далеко, на необъятных просторах Вселенной, в какой-то далёкой Галактике жило своей независимой, новой космической жизнью  небесное тело – Луна, оторвавшаяся от старшей сестры, являющаяся уже не спутником Земли, но так и не ставшая большой и сильной Планетой. 

Не получилось это по одной простой, и довольно банальной, причине – её масса была слишком мала. 

Но Луна этого так и не смогла понять, к большому сожалению. 

Мария Гор

Учитель физики и астрономии, писатель,

Автор статей и рассказов

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее