;

Синдром Питера Пэна. Как не стать жертвой мужчины-ребенка

249

Синдром Питера Пэна. Как не стать жертвой мужчины-ребенка

Всему в нашем мире дано определение. И, если мужчине за 25 свойственны инфантильность, нежелание принимать ответственность и работать над саморазвитием, этому есть название – синдром Питера Пэна.

Первую попытку дать ему описание совершил, что интересно, мужчина – ученый Д. Кайли. Еще 1983 году. Так что нельзя приписать это свойство только поколению миллениумов. И списать на современную деградацию социума.

Чем выдает себя «вечный ребенок»

«Хочу успеть пожить, получить максимум от жизни» — девиз не желающих «взрослеть» людей. И на каждого (или почти каждого) Питера Пэна находится Венди.

Если не хотите пополнить их ряды (хотя многие в этом находят свою прелесть), обращайте внимание на поведение мужчины. Не только в отношении вас, но и с другими людьми, особенно близкими: мамой, сестрой, друзьями.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • В окружении консервативных людей, которые ко всему подходят основательно, избранник ведет себя как провинившийся подросток – испытывает неловкость и зажатость либо, наоборот, вступает в конфронтацию. Даже в отсутствии серьезного повода.
  • Не любит затрагивать тему семьи и детей, рассуждает о свободе. Примеры счастливых историй, которых приводит в пример, — пары, в которых люди «не мешают личному пространству друг друга».
  • Не видит ничего страшного в том, чтобы проигнорировать телефонный звонок, если это нарушает его спокойствие или требует усилий, к которым не готов.
  • Старается максимально оградить себя от бытовых проблем, перекладывая на других. Все это может сопровождаться обаятельной улыбкой и правдоподобными объяснениями.
  • Не просто ностальгически относится ко времени, проведенном под опекой родителей, но и по максимуму воссоздает атмосферу своего дома и детской. Вплоть до сувениров, игрушек, даже правил поведения. Ему проще жить, опираясь на ритуалы, которые когда-то хорошо работали.
  •  Остро реагирует на критику, способен замкнуться и даже заработать невроз, если что-то не получается сразу.

Окружение «Питера Пэна»

У мужчины-ребенка, как правило, есть заботливая и мнительная мать или старшая сестра. Но и среди близкого окружения встречаются женщины, берущие на себя заботы о его нуждах: жена друга, коллега по работе (в бизнес-среде может быть секретарша), бывшая одноклассница, сохранившая с ним теплые отношения.

Это созависимость: «Питеру Пэну» нужна «Венди», как и «Венди» нужен «Питер Пэн».

Попытки повлиять на такие отношения, если не перенимаете «эстафету» и не встаете в позицию родителя, чреваты конфликтами. Воспринимаются как посягательство на свободу и провоцируют страх остаться без опоры.   

Перевоспитывать или отпустить?

Изменить отношение другого человека к жизни нельзя – только его готовность и ежедневная работа над собой приведут к взрослению.

Попытки воспитать ответственность только укрепят связь по типу родитель-ребенок. Вы так и будете воспитывать, а мужчина – подчиняться или сопротивляться (в зависимости от характера).

Будет ли он меняться ради здоровых отношений? Если нет, перед вами встает выбор – превратиться в «Венди» или предложить поискать себе «маму» где-то еще, пока вы налаживаете личную жизнь со зрелым мужчиной.

Если да – стоит попробовать. Может это превратится в нечто большее для вас обоих.  

Эвелина Леви

трансформационный коуч, эксперт МГИМО и автор образовательной платформы по эмоциональному управлению

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее