;

Почему так сложно писать легко? 

194

Почему так сложно писать легко? 

Я живые картины словами рисую. И этому искусству учу других.  Вот почему я имею право утверждать – писать ЛЕГКО! Но мне не верят.

Людям проще считать, что тексты – это труд титанический или удел избранных счастливчиков. 

Последователи одной крайности несогласных – отчаянные борцы. 

Их большинство. А что поделать?  Нас всех так воспитывали.  Жизнь – борьба.  И на блюдечке с голубой каёмочкой блага за красивые глазки никто не принесёт.

Ну, разве выпускник традиционной средней школы может утверждать, что писать– рисовать-танцевать- прибыльные проекты создавать легко? Ответ очевиден.

Другая крайность несогласных – ванильно-зефирная. 

Это романтики, которые верят в любовь – дело всей своей жизни. И вечные искатели своего предназначения. Они любят рассуждать о том, что вдохновение – редкая удача, все равно, что выиграть джек-пот. 

Ванильно-зефирные часто путают творческий поток с психической патологией. Это когда автор полгода без сна и отдыха шедевры создает. А следующие полгода в потолок плюёт не в силах и двух слов связанных написать. 

По-моему, этот недуг называется биполярное расстройство. В любом случае, душевные качели с резким подъемом и спадом энергии – область психиатрии. И не тема данной статьи.

Но вернемся к отчаянным борцам и ванильно-зефирным. Прошу не обижаться на такое условное деление несогласных со мной. У меня нет и капли осуждения их заблуждений.

Я искренне сочувствую отчаянным борцам. Ведь в их жизни постоянно хаты горят и кони безумно скачут. Я и сама долго была отчаянным борцом за выживание. Я умиляюсь ванильно – зефирным как наивным детям. А какой с ребёнка спрос?  

Но все же давайте попробуем разобраться, а действительно ли писать легко? Хочу сразу предупредить вас. Сейчас я не веду разговор о писательстве как хобби: хочу пишу –  хочу нет.  

Речь далее пойдет о текстах как источнике дохода, когда день не писал – деньги потерял. Да-да, я обращаюсь к вам, дорогие блогеры. У меня для вас две новости – ужасная и отличная.

Ужасная новость: вдохновения в лице Музы белокрылой нет. Творческого потока, как нечаянно нагрянувшей удачи тоже нет.

Почему я так категорична? В каждой группе моего тренинга «Пишу талантливо легко» есть «ждуны». За два месяца тренинга Муза к ним так и не прилетает. И капризница не уводит горе-авторов за собой в творческий поток, в котором тексты гениальные сами собой пишутся.  

“Соберись, тряпка” и пиши – тоже не работает в деле писательского мастерства. 

Потому что буквы идеально транслируют энергетику автора. 

И героическое преодоление препятствий не придает легкости и образности текстам. Наоборот делает его тяжелым грузом из скучных слов. Вот такой парадокс! 

А теперь отличная новость: 

Вдохновением можно управлять. И в творческий поток входить по своему желанию. 

Как это делаю я? 

Я не жду, когда из  космоса на меня снизойдет божественная симфония озарения. Но и не насилую себя. Я сажусь и просто пишу без особых идей ярких. Просто изливаю свою буйную мыслемешалку в тексте. 

Максимум через 20 минут нужные слова сами меня находят. А потом первые абзацы удаляю. 

Кому интересно об этой практике больше узнать, можете прочитать мою предыдущую статью “Писать как дышать – возможно ли такое?” на портале «Фокус внимания».

Часто мои тексты рождаются во время длительных прогулок. Многие посты появились в море, пустыне и садах. А самые яркие идеи приходили во время созерцания рассветов и закатов.  Я живу в Египте, если кто не знает. 

Нередко меня озаряет в отнюдь не литературные моменты – во время уборки или приготовления обеда. Поверьте, быт тоже может отлично вдохновлять.

Но больше всего меня заводят комментарии к моим постам, особенно негативные. Обожаю злопыхателей. Они – мой вечный двигатель цепляющих текстов. 

Единого рецепта нет, как входить в творческий поток. Поскольку процесс этот сугубо индивидуален. 

Исследуйте себя.  Экспериментируйте. Дерзайте. Ведь сама жизнь – мощнейший источник вдохновения. 

И, мои дорогие любители крайностей! Дисциплину и самоорганизацию никто не отменял.  Но умоляю вас! Только без фанатичного самоистязания. 

А главное, поверьте – писать действительно ЛЕГКО.

 

Алина Кравцова, редактор, журналист, автор и ведущая тренинга “Пишу талантливо легко”

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее