;

Писать, как дышать – возможно ли такое? 

165

Писать, как дышать – возможно ли такое? 

Такой вопрос я чаще всего слышу. Хочу на него ответить сегодня. И начну издалека. 

На пятом курсе  редакционно-издательского факультета  я  воображала   себя гениальнейшим мастером слова. Девой я была  юной и наивной, но при этом дерзкой и амбициозной.

В те времена много слушала семинары в стиле Бизнес-молодости. И чётко следовала  наставлениям Тони Роббинса и прочих американских гуру успешного успеха. Каждую минуту думала, а приближает ли конкретное действие меня к поставленной цели – стать великой Писательницей? 

 Строгая дисциплина  и жесткая  самоорганизация  были моим стилем жизни.   Я писала в метро на коленке. Я  писала в самолетах, когда их трясло в зоне турбулентности. Я писала с высокой температурой.  

Мне повезло сказочно. После университета я сразу же оказалась в обществе зубастых и феерически талантливых акул пера. 

Все они  единогласно считали, гений письма должен быть с тонкой   душевной организацией.  Этакий  вечный подросток, который  протестуют против всех и вся. Талантливый журналист, по мнению корифеев, просто обязан страстно рвать  себя на  флаг  в текстах. 

А я   ещё та бунтарка-невротичка. Поэтому акулы пера  меня  быстро  принимали за свою. Опекали и на путь истинный наставляли.

И вот уже став известной в кругу писателей,  я резко возненавидела тексты. Буквы стали вызывать отвращение.  От стука клавиатуры тошнило. 

Я поняла, что жёсткая дисциплина  и организация дня  по часам противоречат моей свободолюбивой натуре.

А философия творчества  “быть вечно недовольной” угнетала своей тупой беспощадностью. Я хотела быть счастливой, а не убежденной  истеричкой.

Да, я мощно эмоционально выгорела. Настолько мощно, что  московская  суета  стала мне в тягость.

И улетела я в Египет. Шум моря, ласковое солнце, бескрайние просторы пустыни… Я стала  постепенно возвращаться сама к себе.

фотограф Ева Хут https://www.facebook.com/eva.1huth

В одно утро, залитое счастьем безделья, мне  попалась статья  начинающего психолога. В этой статье не было попытки – поразить читателей своей экспертной уникальностью. Не  было горячих призывов – стань лучшей версией себя. И даже не было бунта – признака гения творческого.  

Просто спокойные авторские  размышления. Просто живой разговор по душам. 

Писать ЛЕГКО! – пропечаталось в моём мозгу после чтения этой статьи.

Мои  руки сами потянулись к клавиатуре. И начался мой  роман с буквами, воздушно-лёгкий, без надрывов и самоистязаний.  Но главное! Я  не просто вновь начала хорошо  писать, как это было в  эпоху моих  головокружительных амбиций. Я начала  словами живые картины рисовать.

И вот, что я хочу сказать вам. 

Если вы  услышите:  «Засеките два-три-четыре  часа  и пишите, не отвлекаясь на туалет и прочие нужды» – бегите от этого “гуру”. Иначе повторите мой опыт эмоционального выгорания.

Если вы услышите: «Все одаренные писатели  остро чувствуют боль этого несовершенного мира, а потому им плохо всегда» – знайте, это  бредни психически нездоровых умов. 

Мой опыт тысячу раз подтверждает, именно наслаждение  моментом  – самый мощный источник вдохновения.

И для текстов не надо выделять специальное время.  Ведь буквы- они живые. Как только вы почувствуете их дыхание, то тексты сами будут находить вас.  Но такое понимание приходит только со временем длительной практики письма.

А пока делюсь советом, как начать писать легко.  Это, правда,  очень просто. 

  • Наблюдайте с интересом и азартом за собой и окружением. А потом пишите, не привязываясь к результату. 
  • Представьте, что вы отправляетесь в увлекательное путешествие. Следуйте за буквами, которые буду рождаться вашей рукой. Не раздумывая, идите  за ними, хотя бы первые 20 минут. Доверьтесь буквам  полностью. Как закончите свое путешествие – закройте текст. 
  • Отложите написанное минимум на полчаса. А лучше до утра. 
  • Вернитесь к тексту. Не критикуйте его. Ведь текст – ваше творческое дитя. А ребенку для роста любовь нужна, а не осуждение. Редактируйте  текст, играя  перестановкой или заменой слов. 
  • Опять отложите текст, минут на 20. Отдохните, не думайте о написанном. 
  • Вернитесь к тексту. И где надо лохматые слова причешите. Украсьте ваше произведение недостающими знаками пунктуации или удалите лишние. Наведите марафет   изысканными  фразами, если сочтете нужным. 
  • И публикуйте текст обязательно. Ведь буквы, ваши верные помощники и друзья,  жить хотят, а значит быть опубликованными.

И главное не забывайте – писать, действительно,  ЛЕГКО! 

 

Алина Кравцова

редактор, журналист. Автор и ведущая тренинга “Пишу талантливо легко”

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.