;

Сахара мой ДОМ (часть третья) 

0 195

Сахара мой ДОМ (часть третья) 

Впервые в Сахару я отправилась без ожиданий чудес. Думала, что там скукота тоскливая в бескрайних песках. И лишь гадюки и скорпионы меня встретят.  

Но чем дальше гид уводил меня от цивилизации, тем более диковинные и чудные картины открывались.  

С огромными барханами гармонично соседствуют засохшие коралловые рифы. Ракушки устриц и других морских моллюсков буквально лежат под ногами в песках.  

Поверхность Сахары ветер разрисовывает песчаными волнообразными линиями. Словно у песка есть память, и он повторяет рисунок дна морского.  

А что забыл двадцатиметровый кит посреди пустыни?  

Правильнее будет сказать, не самих китов можно встретить в Сахаре, а их предков – археоцетов.  

Археоцеты – исчезнувшая группа  китообразных.  У них были ласты китов и отлично развиты задние конечности наземных животных.  

Археоцеты – это переходный тип кита от парнокопытного  животного, о чем свидетельствуют исследования ученых.  

В 1985 году Винсент Шарич провел молекулярно-генетический анализ останков и доказал, что киты произошли от гиппопотамов.  

В 2005 году палеонтолог Жан-Рено Буассери и его коллеги Мишель Брюне и Фабрис Лихоро подтвердили этот факт.  

Сегодня у ученых нет сомнений – предками китов были бегемоты. Если вы хотите увидеть археоцетов, добро пожаловать в Египет. 

В губернаторстве Эль-Файюм — 150 километров от Каира — находится долина китов. Останки археоцетов сохранились в идеальном состоянии. Палеонтологи даже нашли пищу в их желудках.  

С 2005 года долина китов – известная как Вади-аль-Хитан –  включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Исследователи и по сей день пытаются разгадать тайну – почему именно в Сахаре бегемот решил стать китом и иммигрировать в океан? Парадокс! Ведь поблизости и в помине нет водной стихии. 

На этот вопрос ответили ученые из американского Университета Стоуни-Брук. Было Сахарское море – 3000 квадратных километров всего и глубиной в 50 метров.  

В долине китов нашли не только археоцетов. Палеонтологи обнаружили полутораметровых кальмаров, двенадцатиметровых морских змей, крокодилов, акул и останки других некогда живущих существ.  

Удивительный факт – все обитатели долины китов фантастически крупные. Как это возможно? Ведь Сахарское море – лужица для таких великанов.  

Американские ученые объясняют этот феномен островным гигантизмом. Изоляция и идеальные условия позволили рыбам и животным вырасти фантастически огромными.  

Но есть и другие факты, которые объясняют гигантские размеры обитателей древней Сахары.  

В этом плане интересна гипотеза расширяющейся Земли. По мнению сторонников этой гипотезы, в далекие времена наша планета была меньше в два раза, а сила притяжения – больше в 8 раз. Вот и комфортно на ней было жить великанам.  

Со временем Земля подросла, а ее обитатели стали меньше. Ландшафт тоже изменился. Континенты из-за расширения Земли «расползлись». Их разъединил Мировой океан. И там, где были воды морские – стала суша и наоборот.  

У этой гипотезы немало реальных подтверждений. Окаменелые морские животные и водоросли находят не только в Сахаре, но и в Альпах, Карпатах, Гималаях.  

Как же так получилось, что на месте океана суша образовалась?  

На этот вопрос ответили ученые Института физики Земли. В середине океана есть цепочка действующих вулканов, которая постоянно прорывается. Эта цепочка образует трещины, опоясывающие весь земной шар. Через эти трещины выходит раскаленная магма наружу. Магма затвердевает и раздвигает тектонические плиты в разные стороны. Континенты движутся и облик Земли меняется.  

Миллионы лет материки стремятся стать единым суперконтинентом, а затем опять расходятся друг от друга. Этот процесс непрерывен. 

Ученые утверждают, что в будущем Африка сольется с Европой. Австралия – с Азией. Атлантический океан исчезнет.  

Примерно 300 миллионов лет назад образовался единый суперконтинент Пангея. Мировой океан Тетис разделил Пангею на два – материка Лавразию и Гондвану. Произошло это во время юрского периода, около 180 миллионов лет назад.  

Так Сахара стала дном океана Тетис. От самого мирового океана остались Каспийское, Черное и Азовские моря. Когда Тетис высох, останки обитателей океана опустились на дно и их замело песком.  

Затем Сахара зазеленела. На месте нынешних бескрайних песков были роскошные степи и саванны. И ещё долго Сахара была истинным раем, а потом превратилась в жестокую и беспощадную убийцу всего живого.  

Это лишь малая часть таинств коварной красавицы Сахары. Здесь найдены доказательства Атлантиды и захоронение Тин-Хинан – принцессы Атлантиды. 

Но об этом я расскажу в другой раз.


Алина Кравцова, редактор, писательница, автор и ведущая тренингов “Пишу талантливо легко” и “У Музы под крылом”. 

Автор фото: Ева Хут

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее