Расскажи мне сказку на ночь

256

Расскажи мне сказку на ночь!

Наступил февраль, близится день волшебных сказок на ночь — 11 февраля. В этот день чудеса и волшебные сказки приходят в гости к мальчикам и девочкам.

Именно волшебные сказки читают или рассказывают родители своим детям на ночь. Без сказки на ночь не засыпает, практически, ни один ребёнок. А какие чудесные сны снятся им после сказки на ночь! Хорошая добрая сказка несёт ребёнку тепло и доброту. После сказки маминым или папиным голосом сон у ребенка будет крепким, спокойным и здоровым.

Итак, волшебная сказка — желанная гостья в любом доме.

Волшебные сказки любят гулять ночью тёмными переулками. Солнце спряталось, и сказка тихонько выходит из волшебной книжки и начинает своё путешествие.

Сегодня вечером в дом войдет волшебство, тихо прокрался в комнату, присядет у твоего изголовья и откроет дверь в таинственные волшебные миры. И, именно, твоя самая любимая сказка будет звучать у твоей постели в эту волшебную ночь.

Закончится эта сказка твоим дивным счастливым сном, а волшебство останется с тобою на всю жизнь. И в памяти будут всплывать приятные воспоминания об этом чудесном празднике — дне волшебной сказки на ночь.

Мне захотелось вспомнить мои любимые детские сказки и, особенно, те, которые мне рассказывали перед сном. Слушать сказки было для меня самым большим и приятным удовольствием моей детской жизни.

Сказки существуют с древности, еще задолго до того, как люди начали писать. Это устная традиция предков, рассказ о каких-то событиях или воображаемых приключениях, которые в целом хорошо заканчиваются.

Придуманное и переданное из поколения в поколение слово находит свое творческое воплощение в сказках, приглашающих слушателей или читателей в волшебное путешествие.

В отличие от легенды, сказка существует вне времени и пространства и имеет единственную цель — развлечение. Начало сказки — это, прежде всего, открытие сказочных возможностей. Со сказкой ты попадаешь в другой мир, где то, во что ты веришь, становится реальностью. 

«Давным — давно в некотором царстве в некотором государстве жили-были…

Эти слова обладают магической силой для всех нас, детей и взрослых. Они обладают способностью переносить наше воображение в другое время, в волшебное место, в далёкие страны.

«Поди туда, неведомо куда, принеси то, неведомо что»…

В сказках часто встречается такое напутствие, которое означает призыв к развитию. Герой сказки, преодолевая разные трудности и препятствия на своём пути обретает истинного себя.

В целом, рассказывание историй — это естественная потребность человека. Все мы очень любим делиться! 

Но это ещё и искусство. С помощью сказки рассказчик воспевает ценность слов. А слова, собранные в сказку, облегчают жизнь, помогают справиться со страхами и стрессами, излечивают душу.

Итак, с самого раннего детства я очень любила сказки. Особенно я любила их слушать перед сном.

Сказки мне читали и рассказывали мои мама, папа, бабушка и другие близкие родственники. Я ходила за ними по пятам, вернее сказать преследовала их с просьбой: «Расскажи мне сказку! Прочитай мне сказку, ну пожалуйста! Ну что тебе стоит!». И взрослые сдавались. Ну кто мог устоять перед таким натиском!

Я вспоминаю свои самые любимые сказки. Они со мной в моей душе и сопровождают меня по жизни.

Я любила русскую народную сказку «Маша и медведь» о смышленой девочке Маше, которая перехитрила медведя. Мне она очень нравилась.

Ну и, конечно же, сказку «Три медведя». Машенька — маленькая девочка, легкомысленная и бесцеремонная. В сказке ребёнку показывается пример, как не должен вести себя воспитанный человек, попавший в чужой дом и являющийся в нём гостем. А в этой сказке я любила Мишутку. «Вежливости учись у невежи» — мораль этой сказки. 

Сказка «Колобок» — это напоминание о том, как опасно отрываться от своих корней, от семьи, от традиций и устоев.

Колобок много возомнил о себе, переоценил свои силы, сбежал из семьи, насмехался над ближними – я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, а от тебя и подавно уйду! – и, ослепленный высокомерием, стал жертвой проходимки-лисы. 

Мораль сказки «Три поросёнка» — если хочешь выжить, достичь чего-то в жизни, а не стать жертвой обстоятельств, — приложи к этому все усилия. Я очень переживала за поросят.

Русская народная сказка «Гуси — лебеди» учит быть находчивым и решительным, не теряться в трудных ситуациях. Печка, речка, яблонька — чудесные помощники сестрицы Аленушки, они просили помощь, а на обратном пути отблагодарили. 

Что касается Бабы Яги, то она мне внушала и страх, и интерес и, даже, восхищение.

Уродливая старушка, владеющая волшебными предметами и наделенная магической силой. Мне нравился её дом на курьих ножках и то, что она летала в ступе, используя метлу в качестве руля. В ряде сказок Баба Яга уподобляется ведьме, колдунье. Чаще всего она — отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы героя. 

Очень непростой персонаж! 

Я очень любила сказку С.Т. Аксакова «Аленький цветочек», ненавидела злых сестер героини, жалела уродливое Чудовище. Очень отзывается мне высказывание Сент-Экзюпери — «Самого главного глазами не увидишь».

Мне нравились сказки братьев Гримм. Сказка «Гензель и Гретель» учила держаться вместе и действовать сообща, ни при каких обстоятельствах не отчаиваться и бороться до конца. 

Я очень любила Белоснежку, переживала за неё и сочувствовала ей. Меня раздражала злая Мачеха с зеркальцем, помешанная на своей красоте. Мне нравились веселые гномы. Я радовалась тому, что зло себя наказало, а добро победило.

Мне очень зпомнились сказки Шарля Перро — «Золушка, или хрустальная туфелька», «Красная Шапочка», «Мальчик-с-пальчик», «Пряничный домик», «Кот в сапогах», «Синяя борода» и «Спящая красавица».

Я сочувствовала «Золушке», но она не была моей героиней. Мне было обидно, что она такая безропотная. И на всё согласная.

Ещё я очень боялась Синюю Бороду из одноименной сказки. Я начинала бояться с первых строк и слушала, затаив дыхание. Я часто просила читать и рассказывать мне эту сказку. Наверное, мне очень нравилось испытывать полную гамму противоположных чувств — бояться до жути, ждать приезда братьев, а потом радоваться спасению героини.

Эта сказка-предостережение. Сказка учит, что к выбору мужа девушке нужно подходить рассудительно. А, попав в беду, нужно собрать в кулак всю свою волю и найти выход.

А еще я очень любила сказки Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Огниво», «Соловей», «Дикие лебеди», «Оле Лукойе», «Снежная королева», «Русалочка» и многих других.

В «Снежной Королеве» мне нравилась маленькая разбойница, а Снежную Королеву я боялась. Вдруг ещё надумает меня украсть. Я жалела Дюймовочку, и расстраивалась, когда её хотели выдать замуж за слепого крота или сына жабы. Только не это! 

А Принцесса на горошине мне нравилась за ее чувствительность и утонченность. Мне было неловко, даже, стыдно за голого короля, и очень жалко оловянного солдатика и его любимую прекрасную танцовщицу.

Я жалела «Русалочку» за то, что она отдала свои волосы и голос за возможность ходить и встретиться с принцем. И было обидно, что, в конечном итоге, принц не оценил её жертвы. Но всё-таки Русалочка осталась в своём мире, и это меня успокаивало. 

А так, как многие сказки я уже знала наизусть, я их мысленно проговаривала с рассказчиком. И то, что я знала, чем закончится та или иная сказка, меня нисколько не смущало. Я переживала за главных героев, но в конечном итоге я погружалась в радость и счастье, когда всё хорошо заканчивалось. 

И засыпала счастливая, и снились мне любимые сказочные герои.

А потом я научилась читать, и читала сказки сама. Сначала у меня были яркие книжки с картинками, а позднее у меня появились толстые книжки со сказками разных стран. И я уже читала эти книжки сама. 

Но иногда, мне так хотелось опять стать маленькой, и чтобы кто-то из родителей прочитал мне сказку на ночь, как в детстве.

Ещё я вспомнила, что мне нравилась сказка «Двенадцать месяцев» советского писателя Самуила Маршака. И «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова. Видимо, в моем детстве эти сказки была популярны, и я их читала уже сама.

И каждый раз, открыв первую страницу книги волшебных сказок, я отправлялась в прекрасное путешествие в мой внутренний мир, в мое бессознательное.

С первых слов сказки я оказывалась в другом сказочном и волшебном мире, где жили-были прекрасные принцессы, не менее прекрасные принцы, глупые, злые и жадные разбойники. В сказках жили бабка с дедом, царь с царицей, феи, маги и волшебницы, Баба Яга и Змей Горыныч, Емеля с печкой и всякие разные умные и глупые животные.

А главное, в сказке всегда Добро побеждало Зло. 

«И жили они долго и счастливо и родили много детей…»

И это обязательно нужно знать «маленькому человеку». Ведь, ложась спать после любимой сказки, «маленький человек» точно знает, что мир хороший и справедливый, и что красивые добрые и справедливые люди в этом волшебном мире всегда находят своё счастье. К тому же с помощью сказки «маленький человек» учится добру и любви, милосердию и дружбе, смелости и ответственности. 

А ещё сказки, рассказанные детям на ночь создают легкий переход из волшебного мира сказки в волшебный мир снов. 

Ещё мне хочется вспомнить мою любимую сказку Андерсена «Оле Лукойе».

Добрый волшебник-сказочник Оле Лукойе по вечерам укладывает малышей в постель и начинает им рассказывать свои удивительные сказки. Послушные дети видят яркие красивые сны-сказки, а непослушные ничего не видят во сне. 

«Под мышками у него по зонтику: один с картинками — его он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся волшебные сказки, другой совсем простой, гладкий, — его он раскрывает над нехорошими детьми: ну, они и спят всю ночь как убитые, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!»

Мальчик Яльмар хорошо себя вёл. Целых семь дней он видел удивительные сны. Вместе с волшебником во сне он путешествовал, встречался с героями сказок.

Образ доброго волшебника, распоряжающегося снами, говорит нам о том, что кроме привычного материального мира существует ещё и другой, более тонкий мир — духовный. Сон, подаренный Оле Лукойе, — это благо и особая жизнь, полная приключений, и эта жизнь для избранных. 

Главная мысль сказки «Оле Лукойе» — о жизни и смерти — рассчитана на взрослого читателя. 

А маленькие слушатели пусть хорошим поведением заслужат, чтобы Оле Лукойе каждый вечер раскрывал над ними только яркие зонтики с красивыми картинками и дарил свои добрые сказки. 

Желаю всем детям на Земле счастливого дня волшебных сказок на ночь!

 

Маргарита Кустикова

Художник-кукольница, арт-терапевт, психолог

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее