;

Сапожник без сапог или дилетант – стоит ли доверять таким специалистам

789

Сапожник без сапог или дилетант – стоит ли доверять таким специалистам

Создание любого бизнеса, запуск проекта требуют тщательной подготовки, глубокого погружения в сферу, изучения всех тонкостей. Особенно это касается людей, которые решают уйти в узкоспециализированные сферы, не имея при этом опыта.

Чаще всего люди уходят в «свой» бизнес через франшизы уже готовых проектов. Например, такие франшизы часто продают балетные или танцевальные студии и школы. 

Прежде чем «поделиться» своим проектом, основатели развивают свой бизнес, нарабатывают клиентскую базу, занимаясь подбором сотрудников, арендой студий и подготовкой соответствующих лицензий и сертификатов (что чаще всего делается для подтверждения профессионализма). 

Изначально такие студии открывают профессионалы, которые несколько лет уже сами занимались творческой деятельностью или имели отношение к созданию подобных студий. 

Однако желающих купить бизнес не мало среди тех, кто совершенно не разбирается в этой сфере. На таких людях лежит большая ответственность, которая не всегда бывает оправдана. 

Если человек не разбирается в балетной сфере, шанс, что он подберет грамотных специалистов-тренеров – невелик. Кроме этого, ответственность на человеке будет лежать в том числе за несоответствие помещения требованиям эксплуатации, а также травмы во время занятий.

Не редкость работа по франшизе и для сетей кофеен, которые, развиваясь в одном городе и удерживая определенные позиции, предлагают всем желающих купить франшизу и заниматься дальнейшим развитием. 

Конечно, у таких сетей есть определенные условия, при которых происходит продажа франшизы, а иногда партнеры оказывают поддержку на начальном этапе реализации нового проекта. Но насколько выгодно такое вложение? 

Если человек впервые решил заняться «кофейным» бизнесом, ему потребуется от двух месяцев до полугода, чтобы изучить нишу, выбрать поставщиков для работы, разобраться во всех документах, допускающих помещение для реализации производства, оценить окупаемость продукта, а также нанять персонал и многие другие нюансы. 

Что касается последнего пункта о персонале, здесь тоже возникают свои сложности: необходимо самому понимать принцип создания кофейных напитков, чтобы оценить качество работы сотрудников.

Такая предпринимательская деятельность под силу человеку, который готов к тому, что на этапе запуска проекта придется много консультироваться и привлекать сторонних профессионалов, точно разбирающихся в конкретной сфере. В ином случае «бизнесу» грозит быстрое падение. 

Но не всегда предприниматели оказываются добросовестными в запуске проектов и преследуют исключительно личную выгоду, не беря в учет необходимые требования и положения.

Другой пример «сапожника без сапог» можно часто встретить в популярной сети Инстаграм, где каждый второй блогер занимается созданием своих «курсов», гайдов, чек-листов, всевозможных вебинаров и даже «университетов», которые призваны научить любого человека с нуля всем навыкам в той или иной сфере (чаще всего это сферы веб-дизайна, SMM, таргетированной рекламы, а также сферы «бьюти» и спорта). 

Зачастую такие блогеры обладают целой командой по продвижению личного бренда, через который впоследствии внедряют свой «продукт» на рынок. Они занимают определенную нишу и предлагают продукт своей целевой аудитории. 

Как показывает практика, большинство таких «продуктов» не несут в себе смысловой нагрузки, а повторяют и так доступные в общей сети материалы. 

Нередко блогеры в этой сфере показывают свое развитие от точки А к точке Б на личном примере, что по факту является хорошо «нарисованной» картинкой и исключительно качественным сторителлингом, не имея под собой существенного основания.

В качестве еще одного примера можно привести студии йоги, основатели которых предлагают также всем желающим освоить это «профессию» и стать условным наставником, чтобы впоследствии создать открыть свою студию. 

Чаще всего такие услуги предлагают люди, которые сами недавно пришли в эту сферу и, пройдя базовые курсы, начали вести преподавательско-тренерскую деятельность. Доверять таким «специалистам» можно едва ли. Особенно, если студии открыты недавно, а проверить профессионализм не представляется возможности.

Говоря о непрофессионалах, выдающих себя за специалистов, стоит отметить, что случаи «подмены» нередки в принципе в любой сфере деятельности. 

Чаще всего такие люди умеют грамотно себя «продать», но не являются по сути своей настоящими специалистами.

Отличить профессионала от дилетанта можно по нескольким критериям, вооружившись каверзными вопросами и правильным подходом.

Специалист точно не станет бешено доказывать свой профессионализм, пытаясь в красках рассказать о своих заслугах. Всегда есть конкретные «кейсы» в работе, которые сами говорят за человека.

Непрофессионалы чаще всего распыляются по разным сферам, пытаясь применить свои «навыки» хоть где-нибудь. Часто это может послужить звоночком к тому, что человек лишь поверхностно разбирается в тех или иных сферах, поскольку он никогда не погружался в проекты достаточно глубоко.

Специалисты не уклоняются от ответов и не «льют воду», пытаясь скрыть свое незнание в каком-то вопросе.

Непрофессионалы чаще всего обещают результат чуть ли не в первые часы работы, хотя объективно эффект работы не всегда можно оценить день в день.

Специалисты полностью погружены в свою сферу, разбираются в ней, а потом уважительно относятся к коллегам по сфере, не пытаясь их оклеветать или выиграть на чужом фоне.

Именно поэтому, как продюсер и создатель мюзиклов, я стараюсь работать только с профессионалами, которые прошли весь путь от «а» до «я» и знают эту сферу изнутри. Это касается как подбора актеров для мюзиклов, так и режиссерско-постановочную группу.

Алексей Пеганов

– создатель самых крупных мюзиклов в России, основатель и руководитель продюсерского центра «Триумф» и музыкального дома блогеров «Emotion House».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее