Польский судья попросил убежища у Лукашенко; Минск проверит боеготовность ядерного оружия. Главное в Беларуси за неделю

98

Польский судья попросил убежища у Лукашенко; Минск проверит боеготовность ядерного оружия. Главное в Беларуси за неделю

Автор фото, Tomasz_Szmydt Telegram

Судья из Польши попросил политического убежища у Лукашенко; Беларусь и Россия проверят на боеготовность тактическое ядерное оружие; помилованный Лукашенко Роман Протасевич заявил, что должен государству семь миллионов долларов. Би-би-си рассказывает о главном в Беларуси за неделю.

Судья из Польши попросил убежища в Беларуси

Польский судья Томаш Шмидт попросил убежища в Беларуси. Находясь в Минске, он подписал заявление об отставке и обратился к белорусским властям за поддержкой.

Шмидт заявил, что выступает против политики польских властей в отношении Беларуси и России. По словам судьи, его вынудили покинуть Польшу из-за его политических взглядов.

В самой Польше после отъезда Шмидта против него начали расследование по обвинению в шпионаже. Премьер-министр страны Дональд Туск заявил, что судья имел доступ к неким секретным документам.

Он также добавил, что связи Шмидта с белорусскими властями уходят корнями в прошлое.

«Мы должны знать, что белорусские службы работают с человеком, который имел прямой доступ к (бывшему) министру юстиции… и нескольким секретным документам, которые ни одна спецслужба не должна заполучить любой ценой», — сказал Туск журналистам.

На пресс-конференции в Минске Шмидт заявил, что Беларусь — это страна, где можно спокойно высказаться, и что он уважает Александра Лукашенко «за сохранение мира и спокойствия», передает государственное агентство «Белта».

С начала войны России с Украиной это по крайней мере второй известный СМИ случай, когда гражданин Польши просит убежища в Беларуси.

Ранее с такой же просьбой обратился к белорусским властям польский дезертир Эмиль Чечко.

В Польше против Чечко возбудили уголовное дело о дезертирстве и объявили в розыск, ему грозило до 10 лет тюрьмы. Вскоре после переезда в Беларусь Эмиля Чечко обнаружили повешенным в собственной квартире в Минске.

Россия и Беларусь проверят на боеготовность тактическое ядерное оружие

Польский судья попросил убежища у Лукашенко; Минск проверит боеготовность ядерного оружия. Главное в Беларуси за неделю

Автор фото, President.gov.by

Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.

Польский судья попросил убежища у Лукашенко; Минск проверит боеготовность ядерного оружия. Главное в Беларуси за неделю

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Беларусь и Россия проведут совместную проверку боеготовности носителей тактического ядерного оружия по распоряжению Александра Лукашенко. Об этом заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

Эту информацию также подтвердил первый замминистра обороны Беларуси Александр Вольфович.

По его словам, военные проверят готовность к использованию штурмовиков СУ-25, ракетных дивизионов «Искандер» и оперативно-тактических комплексов «Полонез».

Военный чиновник заверил, что предстоящие мероприятия «носят исключительно оборонительный характер и не проецируют угроз ни на одно из государств».

Выступая перед белорусами в преддверии 9 мая, Александр Лукашенко заявил о готовящейся отработке второго этапа мер реагирования, в рамках которой «впервые планируется отработать вопросы применения нестратегического ядерного оружия».

Как и раньше, Александр Лукашенко связал предстоящие проверки с обострением угроз со стороны Запада.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что ядерное оружие — это «оружие сдерживания, это оружие защиты. Никто в наступление с этим оружием не пойдет».

Польский судья попросил убежища у Лукашенко; Минск проверит боеготовность ядерного оружия. Главное в Беларуси за неделю

Автор фото, Пул Первого

После внесения изменений в конституцию страны в 2022 году Беларусь потеряла статус безъядерной державы. Вскоре после этого государственные СМИ рассказали о ввозе в Беларусь российских ракетных комплексов «Искандер».

Многие западные журналисты обращают внимание на спутниковые снимки, сделанные в Осиповичском районе Беларуси. На них можно видеть разросшуюся сеть складов под ядерные боеприпасы.

По словам самого Александра Лукашенко, по всей стране размещено несколько десятков ядерных боеприпасов в целях «сдерживания потенциальных противников».

Протасевич: я должен властям 7 миллионов долларов

Польский судья попросил убежища у Лукашенко; Минск проверит боеготовность ядерного оружия. Главное в Беларуси за неделю

Автор фото, Stringer/Anadolu Agency

Бывший оппозиционер Роман Протасевич заявил, что должен белорусскому государству семь миллионов долларов. Об этом он рассказал в одном из своих стримов, назвав себя «одним из первых белорусских антимиллионеров».

В своем стриме Протасевич разъяснил, что эта сумма возникла из решения суда, согласно которому Ян Рудик, Степан Путило и сам Протасевич (основатели и главные редакторы телеграм-канала NEXTA — он признан властями экстремистским) должны выплатить более 24,5 млн белорусских рублей (около семи миллионов долларов) — в основном в пользу МВД Беларуси.

«Я понятия не имею, что с этим делать и как дальше жить, — прокомментировал постановление Протасевич. Понятно, что у меня и близко нет таких денег. — Даже найти работу сейчас мне крайне затруднительно. У меня есть три выхода: уехать, платить всю жизнь 50% от любого дохода, или лезть в петлю».

Романа Протасевича задержали в мае 2021 года в Минске, после того как белорусские власти обманом посадили у себя самолет авиакомпании Ryanair, в котором летел Протасевич.

Протасевич пошел на сотрудничество со следствием, активно выступал против белорусской оппозиции и поддерживал политику белорусских властей.

В мае 2023 года Протасевича приговорили к восьми годам колонии, но через пару недель его помиловал Александр Лукашенко.

Белорус, задержанный в Армении по запросу силовиков, получил статус беженца

Задержанный в феврале в Армении белорус Ярослав Новиков получил статус беженца, пишет издание «Медиазона» со ссылкой на юриста Араика Папикяна.

Новиков уехал из Беларуси весной прошлого года. Он жил в Грузии и выехал в Армению, чтобы сделать болгарскую визу, где и был задержан.

Беларусь объявила его в межгосударственный розыск в СНГ по обвинению в уклонении от воинской службы. Суд в Армении взял Новикова под стражу, белорус обратился за политическим убежищем. Теперь армянские власти решили предоставить его.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее