Почему нас раздражает собственный голос

297

Почему нас раздражает собственный голос

Кто это говорит или почему нам не нравится наш голос в записи?

Бывало ли у вас, что, услышав запись своего голоса, вы удивились: “Это я так говорю? Не может быть!” 

Может!

Голос — это то, что с нами всю жизнь. Мы говорим с другими и сами с собой. Причем с собой чаще всего говорим внутри. Это, так называемая, внутренняя речь. 

Мы аргументируем, доказываем, рассуждаем наедине с собой. И уже потом этот диалог может состояться с другим человеком. А после приходят мысли: «Звучало убедительнее, до того, как я это произнес». То есть, мы начинаем оценивать то, что сказали, саму смысловую часть. 

Мало кто задумывается в этот момент о скорости произнесения своих слов, интонации или тембре. Если только человек не занимается тренировкой голоса целенаправленно. 

У других мы замечаем эти особенности чаще. Мы реагируем на интонацию и громкость речи собеседника. Улавливаем нотки, которые нам нравятся или нет. Это влияет на весь ход диалога. 

Обычно мы более внимательны к голосу собеседника, чем к своему. Он дает нам больше информации в разговоре.

Поэтому, когда мы слышим себя в записи, то не соотносим это с собой. Воспринимаем свой голос, как постороннего человека. И начинаем оценивать по привычной для себя схеме. 

Это происходит на автомате: оценили как другого, поняли, что это мы, соотнесли с тем анализом, что сделали в первые секунды. Результаты нам по какой-то причине не понравились. И как следствие: «Мой голос не может так звучать». Процесс занимает доли секунд. Наш мозг все сделает в автоматическом режиме, нам только придут в голову выводы, которые будут зависеть, в том числе, и от того, как мы к себе относимся.

У нас есть четкое представление, на что мы способны, а на что нет. Именно представление. Это наш внутренний образ, основанный на опыте. Мы можем быть к себе излишне критичны, или не уверены в чем-то. Это так же влияет на то, как мы относимся к своему голосу в записи. 

Но нужно сделать сноску, что это отношение, не равно отношение к себе в целом. Это как восприятие какой-то своей характеристики, с которой мы не сильно знакомы. 

Как было сказано выше, свою речь мы оцениваем с позиции, что мы говорим, а не то, как мы звучим. 

И рассматриваем с позиции, как оно, по нашему мнению, должно быть. На бытовом уровне. При этом профессионал увидит в той же записи голоса совершенно другие вещи.

Все это говорит о том, что на наше восприятие своего голоса влияет очень много субъективных представлений.  И чем человек менее критичен к себе, тем спокойнее он относится к своему голосу.  Если же человек достаточно тревожен, очень требователен к себе, излишне восприимчив к критике и мнителен, то тогда ему, скорее всего, собственный голос со стороны не понравится.

Не пугайтесь, если ваш голос кажется вам недостаточно “хорошим”. Возможно, вам просто непривычно себя слушать со стороны. И стоит дать себе время привыкнуть. 

А иногда это действительно повод пересмотреть отношение к себе, на более позитивное и легкое. Но и во всем этом не стоит забывать о технической стороне. Определенные искажения звучания из-за устройств возможны. И это еще один повод относиться к восприятию себя проще.

Екатерина Сакирко

Психолог, арт-терапевт, гипнотерапевт

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее