Как перестать есть много сладкого. Психология сладкоежек

985

Как перестать есть много сладкого. Психология сладкоежек

История из жизни пациента

Однажды ко мне на прием пришла женщина, довольно больших форм. Проводя анализ лица, я спросила, какие действия она предпринимает, контролируя свой вес. В  ответ я получила это: «Насчет моего веса нужно разбираться только с врачом с помощью  серьезных медикаментов». 

Я подумала, ну раз дело дошло до врача, наверняка она испробовала много способов похудения, которые не помогли. Я у нее спросила: как часто она ест, какой величины порции, вводили ли разнообразие в рацион, и какова, по ее мнению, причина набора веса. 

Ответ меня поразил : «На самом деле, я  ничего не делала, питаюсь я  большими порциями и ем много сладкого». То есть, человек просто хочет «волшебную таблетку», оправдываясь тем, что не может остановиться.  

Я поняла, что дело в психосоматике и начала расспрашивать дальше. Спросила про ее работу, семью, личную жизнь, любимое дело. Ответ я получила такой: «Работаю я на нелюбимой работе, личной жизни нет, с семьей не в ладах, любимого дела нет». 

Все,  чего ей не хватает для полноценной счастливой жизни, восполняет и заглушает питанием. Для восполнения «сладкой жизни»  и любви – конфетами. 

К чему это я? К тому, что у каждой проблемы есть первопричина. И пока мы боремся с симптомами, мы тратим время, силы и средства в пустоту. Организму только хуже. Ведь в реальности мы просто маскируем проблему. То же самое касается похудения.

Сладкое – заполняет пустоту в жизни

Для решения ее проблемы и последствий – набора веса я стала «доставать» информацию из ее подсознания», попросив ее вспомнить что она любит, кем мечтала в детстве быть, какие ее цели в жизни. 

Ведь, если у человека нет цели в жизни, он направляет всю энергию на себя, в данном случае на саморазрушение. 

В итоге, внятного ответа я так и не услышала, кроме того, что в детстве она любила собак. Зацепившись за единственную ниточку, я предложила ей завести питомца, сходить поухаживать в приют и другие подобные варианты, связанные с животными. 

В итоге, к концу сеанса клиентка оживилась, начала вспоминать другие мечты, глаза ее загорелись жизнью – процесс исцеления пошел. 

Вам нужно понять, что в похудении работает иной подход. Не от тела, а от головы. Именно в ней, глубоко в вашем подсознании кроются причины полноты. И стандартной «таблеточкой» — диетами или злющим тренером со скакалкой — оттуда их не достанешь.

Сладкое – вызывает привыкание

Соглашусь и с тем вариантом, что сладкое вызывает привыкание. В данном случае вкусовые  рецепторы можно перестраивать с тортиков на более полезные кондитерские продукты из правильного питания, далее фрукты. 

Заменяя сахар в чай – сладкой травкой корня солодки, конфеты – сухофруктами, тем самым мы обманываем мозг, также потребляя сладкое, но для тела уже более полезное. 

Постепенно, сокращая порции и перестраиваясь на «полезные сахарозаменители», зависимость от сладкого уйдет.

Спа-процедура вместо конфеты

Но, если вы понимаете, что аппетит к сладкому не уменьшается, переходя на продукты, не вызывающие зависимость, тогда дело в подсознании. 

Подумайте, чего вам в жизни не хватает, что вы заполняете сладким. Если любви – начните любить себя. 

Сходите на СПА-процедуру, купите творческий курс, сводите себя на свидание. Погасив свою внутреннюю потребность, вы избавитесь от пагубного аппетита.

Юлия Чуприкова

телесный психолог, коуч по уходу за собой

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее