Дед Мороз — это архетип Волшебника, символ новогоднего праздника и чудес

433

Дед Мороз — это архетип Волшебника, символ новогоднего праздника и чудес

Нужно ли говорить ли ребенку о том, что Деда Мороза не существует? Если говорить, то когда и как? Что в этом случае важнее: правда или поддержание мифа?

Сказать откровенно, большинство родителей эти вопросы не волнуют. Они с удовольствием играют сами в эту прекрасную игру, которая позволяет проявить свои лучшие качества: доброту и заботу о близких. Не случайно ведь Новый год во многих странах считается семейным праздником.

Но именно потому, что атмосфера волшебства пронизывает в это время всё вокруг, и дети с таким восторгом и замиранием сердца ждут Деда Мороза с подарками, некоторые родители начинают испытывать тревогу. Ребёнок подрастёт и неизбежно узнает правду, вдруг это нанесет ему травму? Чтобы её избежать надо сказать эту правду самим. А надо ли?

Миф про Деда Мороза не просто красивая сказка. За века существования он объединил в себе мысли и эмоции миллиардов людей и создал очень устойчивый эгрегор. 

Он пересекается с множеством сказок и религиозных праздников, на его основе создано много воспитательных установок. 

Этот миф давно и надёжно вошёл в коллективное бессознательное и Дед Мороз стал архетипом волшебника. Отрицая его, придется отрицать и всё вышеперечисленное. А это огромный пласт общечеловеческой культуры.

По мере своего взросления мы все проходим разные этапы когнитивного развития. Период, когда формируется магическое мышление (а это именно детство), очень важен.

На раннем этапе развития дети воспринимают реальность через призму фантазий, и существование такого персонажа, как Дед Мороз, формирует у них  надежду и уверенность в том, что чудеса возможны.

Ожидание праздника и подарков вызывает позитивные эмоции и снижает уровень тревожности.  Через новогодние ритуалы укрепляются связи между родителями и детьми.

Однако, когда дети начинают осознавать, что Деда Мороза не существует, процесс открытия может быть сложным. 

Тут необходимо сказать несколько слов о возрастных особенностях обработки информации. По мере роста у детей формируются уникальные способы  ее понимания и обработки.

В раннем возрасте (0-3 года) дети лучше воспринимают информацию через эмоции и непосредственный опыт. Они взаимодействуют с окружающим миром через свои чувства и мимические реакции взрослых. 

В это время важны визуальные образы и звуковые сигналы, которые помогают сформировать базовые представления о мире. Новогодняя яркая атмосфера превосходно подходит для создания богатой на ощущения картины.

В дошкольном возрасте (3-6 лет) активно развивается воображение и формируются игровые навыки. Дети начинают обрабатывать информацию более абстрактно, но всё ещё нуждаются в поддержке взрослых. 

Это расцвет магического мышления, когда сказка может стать реальностью и ребёнок учится её создавать.

Поддержание мифа о Деде Морозе помогает родителям создавать традиции, которые объединяют семью. Совместные приготовления к празднику, написание писем и ожидание подарков становятся важными моментами, создающими тёплые воспоминания на всю жизнь.

Кроме того, этот миф позволяет детям учиться различать добро и зло, формируя моральные ценности. Дед Мороз является символом щедрости и заботы, это учит детей важности добрых дел и внимания к окружающим.

Поддержание мифа о Деде Морозе — не просто игра; это мощный способ который обогащает детство и способствует эмоциональному развитию.

С развитием критического мышления (6-8 лет) дети начинают лучше понимать сложные концепции. Им становится важно видеть связи между людьми, событиями и предметами. 

Здесь возрастают значение логики, и дети сами начинают задавать много неудобных вопросов. Нужно просто дождаться, когда они спросят о Деде Морозе!

Я считаю, что это самое подходящее время для того, чтобы объяснить — Дед Мороз символизирует дух праздника, доброту и чудеса, которые существуют в жизни. Это вымышленный образ, как и герои сказок, но он делает нашу жизнь ярче и богаче. Он символ самого большого праздника в году, а без праздников жизнь скучна и трудна, поэтому его все так любят!

Важно учитывать особенности каждого ребенка и контекст, в котором проходит обсуждение. 

Психологи советуют искать баланс между сохранением магии и правдой, подбирая подходящие слова в зависимости от эмоционального состояния и готовности ребенка воспринять информацию.

Помня об этом, сложный разговор можно будет провести без напряжения, и ваш ребёнок легко сделает очередной шаг во взрослую жизнь.

Желаю всем чудесных новогодних праздников! Больше интересного здесь https://t.me/RusRegSchool

Ирина Никитина 

Психолог, регрессолог, тренер, руководитель Русской школы регрессионных исследований, автор книги “Твоя новая прошлая жизнь”

Телеграм В Контакте

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее