Совы против жаворонков – наблюдения клинического психолога

40

Совы против жаворонков – наблюдения клинического психолога

Поделюсь наблюдениями из своей 25-летней практики работы психологом, 10 лет из которых прошли в городской больнице.

Начну с того, что среди животного мира имеется баланс дневных и ночных животных. Но интересно другое: в неволе, особенно не в специально созданных условиях зоопарка, а когда звери живут в семье людей, часто наблюдается феномен «приспособления к стае». 

Проще говоря, животные начинают изменять своим природным инстинктам в угоду удовлетворения «чувства принадлежности» , и ночные выходят днем пообщаться с людьми «жаворонками», а дневные активничают ночью, если им достались хозяева-«совы».

Так вот, у людей обнаруживается то же явление: в разных обстоятельствах и ситуациях, особенно длительно длящихся, человек может приспосабливаться и перенастраивать свой суточный график: «жаворонки» вполне работоспособны становятся ночью, а «совы» – днем, если им потом дать поспать тогда и столько, сколько хочется.

Пожалуй, последнее и есть то самое важное, что позволяет сохранить здоровье, даже когда человек долго находится в конфликте со своей личной природой.

Самые тяжелые последствия принудительного изменения режима сна я наблюдаю у людей второй половины жизни, которые несколько лет проработали в чередующейся по рабочему графику «трехсменке». 

Обычно такой график существует, например, на непрерывных производствах, в круглосуточных диспетчерских и консультативных службах, у врачей в клиниках, в периоды непрерывных и исследований и испытаний. 

Человек работает то в первую смену, то во вторую, то в третью. Часто используемый «вахтенный график» тоже накладывает свой отпечаток, в зависимости от того, каков он: две недели рабочие, потом перерыв, или сутки через трое, или двое суток работы и двое суток отдыха. 

Интересно, что у большинства людей организм приспосабливается к такому «сбитому» графику жизни, особенно, если они считают, что у них нет других вариантов выбора. Все равно это вынужденный режим. 

Впоследствии развивается бессонница, состояние эмоциональной нестабильности, хронические заболевания с нечеткими временными границами рецидивов (то весной, то летом, то зимой, то осенью; то чаще, то реже).

Хочу упомянуть также другой феномен, который редко звучит в научной литературе: многие люди в течение жизни, кстати, к их собственному удивлению, меняются на противоположный тип относительно своего сна и периодов активности. То есть те, кто в молодости были «совами» в зрелом возрасте становятся «жаворонками», и наоборот. 

Беседуешь с пожилым человеком об историях его жизни и болезни и обнаруживаешь, как он менялся в своем личностном самовыражении и взаимодействии с окружающим миром. Потом даешь ему обратную связь об этой динамике, и он поражается, что сам не замечал ее за собой, считал, что остается прежним.

Мало того, есть периоды жизни, когда сбитый график практически не вредит. Кто из нас в период юности не проводил ночи в походах, у костра или на танцах или на «тусовках», а потом отсыпался целый день? 

Многие студенты, готовясь к экзаменам, засиживаются до поздней ночи или встают на рассвете, а некоторые учатся «вахтенным методом»: не спят по два-три дня, затем сутки полного отдыха. Потом студенчество заканчивается, и в рабочей среде молодой человек вырабатывает иной график жизни, который меняется еще не раз.

С другой стороны, когда я сталкиваюсь с жалобами на нарушения сна (бессонница, частое пробуждение, слишком чуткий сон, сложность заснуть или проснуться и др.), то обязательно спрашиваю, когда человеку хочется спать. Часто при этом обнаруживаю, что он пересиливает или игнорирует это свое желание в силу вынужденных обстоятельств или в соответствиями с убеждениями типа «еще рано спать», «кто же так рано ложится», «кто рано встает, тому Бог подает», «ночью голова лучше варит» и др. 

Однако организм не обманешь: если сна не достаточно или он предоставляется принудительно не в тот момент, когда желанен, наступает «выгорание».

Не помогают ни строгости со стороны начальства или учителей или родителей, т.е. окружения, ни собственные усилия переделать себя в «правильную сторону». 

Вот тут мы и выходим на выявление, кто передо мной сейчас: «жаворонок» или «сова». Если отозваться на потребность организма и спать, когда хочется, жизнь выравнивается во всех аспектах: настроение, здоровье, работоспособность, взаимоотношения с другими людьми.

Современные люди часто совмещают несколько мест работы или работу и учебу или учебу/работу и увлечения. То же относится к ситуации, когда человек решает уйти с наемной работы в предпринимательство, то есть начать регулировать график своей жизни самостоятельно. 

Важно идти при этом от себя, от своей личности и потребностей организма, делать эти совмещения с удовольствием, а не по принуждению. Тогда и здоровье, и успехи будут радовать.

Наталья Манухина

клинический психолог, кандидат психологических наук

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее