;

Всемирный день сна отмечается в 2021 году в пятницу 19 марта

368

Всемирный день сна отмечается в 2021 году в пятницу 19 марта

Почти треть своей жизни человек проводит во сне. Сон – одно из важнейших, сложнейших и  жизненно  необходимых физиологических состояний человека, при котором организм отдыхает, расслабляется, восстанавливается и набирается сил. 

Без сна человек  не может существовать, расти, развиваться, поддерживать свою жизнедеятельность и вообще жить. Сон необходим человеку не менее чем вода и пища. И нарушение сна или его отсутствие долгое время  могут привести к тяжелым заболеваниям, даже к  смерти человека. 

Всё. На этом научно-физиологическая часть моего повествования про сон заканчивается. А я  хотела бы поговорить с вами о совершенно другой стороне этого жизненно важного состояния человека.

Совы и жаворонки

Широко распространено и известно, что все люди делятся на несколько  типов по биологическому ритму сна. 

Одни люди – жаворонки, которые  сами легко и без мучений просыпаются по утрам, могут рано вставать и чувствовать себя бодрыми и  активными весь световой день.

Во второй половине дня, ближе к темному времени суток, их активность снижается,  к вечеру они совершенно без сил, мозговая деятельность ухудшается, они валятся с ног как подкошенные  и относительно рано засыпают. При этом могут с легкостью просыпаться даже без будильника. 

Жаворонков на земле всего 10% и они хорошо вписываются в ритм жизни, в нормальный распорядок дня, который начинается обычно с раннего утра.

Вторая группа – это, так называемые совы. Продолжительность их активного дня длиннее, чем у жаворонков. Эти люди  мучительно тяжело просыпаются и неохотно встают по утрам. Они чувствуют себя вялыми и уставшими с навязчивой мыслью в голове, чтобы все их оставили в покое и дали им  возможность поспать.

Их активность начинается после полудня и возрастает ко  второй половине дня. Ближе к вечеру совы “просыпаются”,  оживают и становятся активными, энергичными , с ясной головой и полными сил, людьми. В таком состоянии они могут находиться  до позднего вечера, переходящего в  глубокую ночь, когда их трудоспособность на самом пике.

Засыпают совы поздно вечером,  ближе к ночи, а иные и вовсе под утро. И утренние часы сна для них самые важные, необходимые и нужные для высыпания, отдыха и  набирания организмом сил. Также для сов свойственен дневной сон, который  помогает организму за короткий промежуток времени восстановить свои силы.

Совы составляют 20% всего человечества.

Остальные представители рода человеческого, и их большинство, являются счастливыми обладателями, так называемого смешанного типа биоритмов.

Такие люди, назовём их ” Везунчики” , могут легко и без стресса для организма перестраиваться с одного ритма на другой, не испытывая дополнительных трудностей и проблем со сном или дискомфорта в самочувствии.

Я, как может быть, вы уже догадались, к моему большому сожалению не отношусь  ни к жаворонкам, ни к большинству людей на земле, чей биоритм гибкий и беспроблемный, подстраивающийся под любое расписание  активного дня человека. 

Я – Сова,  ярко выраженная и хроническая. Совам непросто жить в нашем утреннем мире. Они  вынуждены перестраивать себя большую часть сознательной жизни, бороться с самими собой.  

Именно это мне и  приходилось делать, преодолевая саму себя в попытке стать “нормальным” человеком. То есть приучить себя ложиться вовремя спать и вставать без мучений, быть бодрой и свежей весь световой день. 

Помню старшие классы школы, где я училась. Это была не простая школа, а школа  с физико-математическим уклоном.

Нагрузка  была большая, нам задавали огромное количество уроков. Из школы я приходила домой не раньше четырех часов дня. За уроки садилась ближе к вечеру и делала их до полуночи, особенно в старших классах, засиживаясь допоздна. 

Еще тогда , будучи школьницей, я замечала за собой такую особенность, что садясь делать уроки в светлое время суток, я  иногда засыпала ненадолго, отключалась  минут на 15-20 прямо за письменным столом, положив голову на тетради и учебники. Меня клонило ко сну, я уставала и мне нужна была небольшая пауза, разгрузка. 

Но ближе к ночи, обычно у меня появлялась активность, голова прочищалась, я быстро и хорошо начинала соображать и продуктивно учиться. 

Всегда, и в школе и позже в университете,  ко всем экзаменам я готовилась по ночам. Голова была ясная и учиться было легче, чем днем. Я лучше запоминала и заучивала материал. А  утром я шла сдавать зачёты и экзамены или писать контрольные работы в школе. 

Моя мама объясняла и настойчиво говорила со мной всю жизнь по поводу моего режима сна. Она не уставала уговаривать меня лечь пораньше спать, утверждая, что нужно высыпаться и учиться по ночам это ненормально и вредно для здоровья. Всё правильно, и конечно же мама была права.

Но по другому у меня не получалось организовать свой день, как бы я не старалась. По утрам мне было тяжело вставать, я не высыпалась. Была по утрам особенно медлительной и каждый день боролась  с собой, чтобы прийти вовремя в школу, не опоздать к первому уроку.

Но что такое слова мамы для девочки-подростка или молодой девушки, тем более, что с природой бороться было бессмысленно. 

За всё время учёбы в Университете, за все пять лет, я умудрилась не попасть ни одного раза на первую пару, на первую лекцию, которая начиналась в 8.15 утра. 

Не спрашивайте меня, как я выкручивалась и  выходила из этого  положения?

Девушка я была сообразительная и при этом я хорошо училась и сдавала всё вовремя. Претензий у преподавателей  ко мне особых не было, кроме одной – хронические пропуски первых пар. 

Увы…

Студенческие годы – счастливая пора свободы и становления молодого человека. В моём режиме сна, естественно ничего не поменялось, наоборот укоренилась привычка поздней и ночной активности и утренние тяжёлые и мучительные пробуждения. Мир никак не хотел подстраиваться под меня, под мои биоритмы. И мне приходилось подстраиваться под окружающий мир…

То, что меня ждало дальше, можно назвать одним словом из современного молодежного слэнга – Жесть!

Успешно завершив свою студенческую, довольно привольную и свободную жизнь, получив диплом о высшем образовании, я – молодой специалист начала свою трудовую деятельность. Как вы думаете, где? 

В самом консервативном институте – в  средней общеобразовательной школе. Я преподавала физику и астрономию в одной из средних школ города, в котором жила в те годы.

На мою беду, школа в которой я работала, кстати говоря весьма успешно, с точки зрения преподавания физики (меня любили ученики и их родители), находилась далеко от моего дома, в другом районе города, куда нужно было добираться на автобусах не менее получаса.  Вся дорога до работы занимала по тогдашним меркам, много времени – час. Уроки начинались очень рано,  в страшные, 7.45 утра. 

Можете себе представить, что это означало для меня? Да! Мне приходилось вставать в невероятную рань, в 5.30-5.45 утра, чтобы попасть вовремя на первый урок. Учитель не  должен и не может опаздывать. Но я, к моему сожалению и большому стыду,  иногда опаздывала.

И ничего не могла с этим поделать, как не старалась. 

Директор  ежедневно стоял в дверях школы и встречал меня – молодую учительницу,  чтобы  персонально поприветствовать. Можете себе представить, как руководство школы относилось ко мне, несмотря на все мои заслуги и победы на педагогической поприще.

Очень  тяжёлыми были те годы для меня именно из за  этого безумно раннего вставания и насилия над моим организмом. До сих пор вспоминаю о моих мучениях с содроганием. Эти ранние подъёмы были настоящей пыткой, и длилась эта пытка все годы моей работы в школе. 

Дело обстояло таким образом, что мой абсолютно совиный организм работал по такому алгоритму: его насильно и беспощадно заставляли проснуться и вытаскивали из постели в фазу самого глубокого сна. Он (мой организм) начинал функционировать, жить, двигаться, работать головой руками и ногами, соображать,  общаться с людьми, преподавать детям физику, в общем, действовать.

Со стороны всё выглядело вполне нормально. Но это функционирование заканчивалось через определённое количество времени тем, что организм отказывался работать и отключался. Я помню это так ясно, будто это было вчера. 

Заканчивались уроки в школе,  были ещё какие-то дела по работе, потом я садилась в автобус, ехала домой и ложилась спать днём. Но если я где-то задерживалась и не успевала до 14-15 часов  дня доехать до дома и лечь спать, то  засыпала, отключалась в том месте, где находилась: на  автобусной остановке, сидя в ожидании автобуса, в общественном транспорте, проезжая нужную остановку и катаясь по кругу, в лаборантской комнате кабинета физики,  сидя за своим рабочим столом в школе, где я работала. 

Да, в это сложно поверить, но мой организм говорил мне что-то типа: “Ты меня перегрузила, у меня закончились батарейки, я отключаюсь, мне нужен сон. Всё, пока”.

Через часа полтора-два я просыпалась с новыми силами, немного отдохнувшая, подзарядившаяся и могла нормально существовать оставшееся  время суток до ночного сна. 

Я ничего не могла с собой поделать, хотя очень хотела и старалась раньше ложиться спать и привыкнуть к этому садистскому,  ненавистному просыпанию по будильнику в 5.30 утра. 

Моя мама, видя мои страдания, часто говорила мне , что я привыкну, что мой организм приспособится и перестроится , что я ещё молодая и могу перебороть и изменить мои биоритмы. 

Как же моя мама ошибалась. Нет, не привыкла, не переборола,  не приспособилась. Ни в те молодые годы, работая в школе, ни позже, в иных жизненных ситуациях. Поменять мои биоритмы оказалось задачей непосильной и невыполнимой. 

Жизнь шла вперед, резко меняясь, совершая невероятные кульбиты в разные стороны. Начиная от смены рода деятельности, до смены страны проживания. 

Мне  приходилось подстраиваться и приспосабливаться к новым обстоятельствам,  учиться и привыкать ко всему новому в моей  жизни. Менялось всё многократно и  кардинально. 

И лишь одно  оставалось неизменным, несмотря  на все мои старания и борьбу с самой собой – это мой биоритм Совы.

Мой организм планомерно и настойчиво говорил : ” Мне не нужно слишком много часов сна, ты можешь ложиться спать и в час и в два часа ночи и позже. Но утром мне нужно выспаться минимум часов до девяти. И тогда я буду  бодрым, активным, трудоспособным  и не подведу тебя  на протяжении всего дня”. 

Мне было очень тяжело. Я старалась, но я проиграла эту борьбу. Борьбу с собственным организмом за так называемую ” нормальность”. Проиграла и сдалась, с удовольствием. 

Я научилась прислушиваться к нему, понимать и принимать его потребности. И он благодарен за это и отвечает мне взаимностью. 

Друзья, не боритесь с собой. Слушайте себя, любите и принимайте себя, такими какие вы есть. Все мы прекрасны по своему, со своими привычками, особенностями и биоритмами, данными нам природой.

Не забывайте, что потеря всего четырёх часов сна приводит к снижению реакции человека на 45%, ухудшению памяти, возникновению и обострению различных заболеваний.

Хроническое недосыпание приводит в значительной степени к снижению качества жизни человека. 

Спите на здоровье столько, сколько требуется вашему организму, и тогда, когда он этого хочет. 

Впервые  всемирный день сна прошел 14 марта 2008 года. И с тех пор проводится ежегодно перед днем весеннего равноденствия. 

Берегите себя, будьте здоровы и счастливы!

Мария Гор

Учитель физики и астрономии, писатель

Автор статей и рассказов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее