Плюсы и минусы раннего развития

1 215

Плюсы и минусы раннего развития

Дорогие читатели, в этой статье я хочу с вами поделиться своими исследованиями и опытом по такому вопросу как ранее развитие. Наверняка у каждой мамы встает такой вопрос. Она смотрит на огромное количество предложений, слышит отзывы от подруг о раннем развитии их детей, и это создает у неё тревожность, чувство вины. 

Она начинает думать, что она не идеальная мама и не может своему ребенку обеспечить то многообразие, которое она видит в ежедневной рекламе: грудничковое плавание, английский с нуля, научит ребёнка читать в 3 года и прочее. 

А мы с вами помним, что тревожная мама – тревожный ребёнок! Поэтому предлагаю убрать тревожность и давайте разбираться, так ли необходимо раннее развитие для детей и всем ли оно подходит. 

К написанию статьи я готовилась: опросила в своем инстаграме, что думают о раннем развитии мои подписчицы, получила ответы от экспертов раннего развития, почитала мнения других психологов и даже обратилась к мнению Татьяны Владимировны Черниговской, профессора кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующей лабораторией когнитивных исследований, доктору биологических наук и филологических наук.

Наиболее популярными сегодня являются раннее обучение детей плаванию, так называемое грудничковое плавание, и английскому языку. Вот на этих двух направлениях я и сделаю акцент. 

В чём видят плюсы раннего развития мои подписчики 

Они считают, что пока ребёнок на занятиях, у мамы появляется личное время. Что важнее мамин интерес или интерес ребёнка? Также считают, что не все мамы способны научить своих детей чему-то новому и помощь стороннего педагога здесь как раз кстати. 

Многие родители отметили важность раннего занятия активным спортом, это и различные спортивные снаряды, велосипеды, бег, оздоровительная физкультура. 

Но в целом большинство понимают, что до 5 лет у ребёнка должно быть беззаботное игровое детство. Об этом говорит и Татьяна Черниговская. 

А я бы добавила, что даже школьники 7-8 лет все еще нуждаются в игровом обучении. Именно поэтому многие первоклассники с трудом привыкают к школьной системе. 

А теперь давайте подробно рассмотрим все плюсы и минусы раннего плавания. 

Перед тем как отвезти ребёнка в бассейн и выбирать мастера я рекомендую каждому родителю ответить себе на вопрос: зачем вы хотите научить ребенка плавать так рано? 

Заниматься грудничковым плаванием предлагают уже с возраста 3 месяцев. Многие родители, считают, что раннее плавание гарантирует ребенку безопасность в воде. И тут я скажу, что это очень большое заблуждение. 

До возраста 6-7 лет у детей не сформирован инстинкт самосохранения. Они не понимают, что такое глубина и расстояние. И именно это является огромным фактором риска. 

Ребёнок в 3-4 годика, не умеет плавать, остерегается воды, может ли он прыгнуть в бассейн? Нет, он будет осторожным. А ребёнок, который не боится воды и умеет держаться на воде, легко может нырнуть в глубокий бассейн, стоит только родителям отвернуться на секунду. 

Именно такой случай произошел с моим ребёнком в далеком прошлом. Дочке было 4 года, мы отдыхали в Турции, и она на моих глазах резко прыгнула во взрослый бассейн, не задумываясь глубоко, там или мелко, были на ней нарукавники или нет. Ушла под воду и, не успев испугаться, была вытащена из воды рядом стоящими мужчинами. Я добежать бы так быстро не успела.  Достаточно распространённая ситуация, в которую может попасть ребёнок, когда нет страха, и нет понимания опасности. 

А сколько знаю случаев, когда на занятиях по грудничковому плаванию инструктор не удерживал в руках ребёнка? 

Однажды на консультации у меня была молодая мама, которая рассказала мне свою историю. Ребенок очень любил воду и после того, как его не удержали в бассейне, испытал жуткий страх и больше к воде не подходит. Даже не может купаться в домашней ванне. Он консультировалась, как можно исправить эту ситуацию.

От такого момента никто не застрахован. И если в более взрослом возрасте ребенок перестанет бояться воды, эта травма может сыграть не последнюю роль в какой-нибудь экстремальной ситуации. 

Ведь на воде что главное – сохранять спокойствие. Когда человек чувствует, что он тонет, не в коем случае нельзя паниковать, а у тех, у кого в анамнезе имеется страх воды, этот страх обязательно включится в критических ситуациях. 

Поэтому важно не напугать ребёнка в детстве и не заложить ему этот страх.

И почему, расскажу вам опять на своем примере. Мы отдыхаем в Турции, дочке уже было 14 лет. Она с девочками сидела на воротах для водных поло, которые стоят в бассейне. Действие происходило опять на моих глазах. Наверное, для того чтобы в будущем я написала эту статью. Шучу. Когда я увидела, что ворота не стабильны и могут в любой момент перевернуться, я пошла к девочкам, чтобы попросить их слезть с ворот. 

Но не успеваю дойти и вижу, как ворота переворачиваются и мой ребёнок оказывается под ними и под сеткой. Я прыгаю в воду, плыву, но в такие ситуации всё происходит в доли секунды, стоит только запаниковать, и исход может быть печальным. 

Пока я подплыла моя дочь уже сама справилась и выплыла. У нее не было страха, она не запаниковала и смогла под водой разобраться в какую сторону ей надо выплывать. 

А если бы у ребёнка была детская травма, то в такой ситуации она сработала бы первой, Вот почему важно не допустить этого в раннем возрасте. И когда родители принимают решение заниматься с ребенком грудничковым плаванием, важно тщательно выбирать инструктора, которому они доверят своего ребёнка. Взвесить все плюсы и минусы раннего плавания, и подумать, возможно ли отложить вопрос обучения плаванию до 6-7 лет. 

По словам экспертов, единственным плюсом в грудничковом плавании является его полезность для здоровья детей, родившихся с ослабленным иммунитетом. 

Надо знать, что груднички не умеют плавать над водой, они плавают под водой. И такое плавание дает крутой результат – задержку дыхания. 

Умеренная гипоксия в такие моменты запускает работу внутренних органов и иммунитет укрепляется. Дети, которых с 3 месяцев опускают под воду, болеют реже и выздоравливают быстрее. Но именно с 3 месяцев, если учить ребёнка уходить под воду позже, это может быть более травмоопасно для него. 

И приучать таких малышей к бассейну нужно совместно с мамой. Когда ребёнок оказывается под водой и видит там улыбающуюся маму, то он, копируя её эмоции, понимает, что всё в порядке и спокойно к этому относится. 

Если мама сидит на берегу и отдает малыша чужому человеку, который начинает «топить» его, то формирование страха гарантировано. Поэтому очень грамотно нужно заниматься таким ранним развитием. Я рекомендую уходить от тех мастеров, которые не разрешают маме быть с малышом в бассейне. 

Что касается английского языка, которому сейчас тоже многие начинают учить ребёнка чуть ли не с первого года. 

Я послушала мнение учителей английского и оказывается, что примерно в возрасте 14 лет происходит выравнивание уровня английского у тех детей, кто начал учить его с 3 лет и тех, кто начал учить его с 8 лет. 

Учителя говорят, что в 8 лет ребенок за месяц освоит ту программу, что трехлетка будет изучать год. Вот и подумайте так ли это необходимо, лишать ребёнка детства и сажать за парту. 

В этом вопросе я доверяю мнению Татьяны Черниговской. Она говорит, что для корректного развития мозга детей у них до 5 лет должны быть игры, бег, спорт другие виды активностей, но не парта. 

Чем раньше ребенка сажают за парту, тем раньше у него наступает усталость от учебы. А для успешного формирования нейронных связей, ребёнку достаточно активно познавать окружающий мир. 

Меньше ему запрещать, больше разрешать. О вреде слова «нельзя» можно почитать в моей статье Как родительские страхи мешают развитию детей.

Однако, есть и плюсы в раннем обучении иностранному языку. Специалисты отмечают, что в возрасте 3 лет у детей идеальный слух и именно в это время наиболее эффективно учиться произношению и фонетике языка. 

И здесь я рекомендую тщательно выбирать педагога, у которого будет идеальное произношение и подача материала в игровой форме. Если ребёнок привыкнет неверно произносить звуки, то в будущем ему будет сложно исправить произношение. 

Я также знаю случаи, когда 8 месячному ребенку заказывали педагога по раннему развитию. Я спросила у педагога, разве он не понимает, что это слишком рано? 

Педагог ответила, что, конечно, понимает, но если родители хотят, то она не откажется от заработка. К сожалению, сегодня таких специалистов очень много. Они не думают о ваших детях, они думают о своём кошельке. 

И тут я предлагаю каждому родителю честно ответить себе на вопрос, насколько ваше желание дать своему ребенку раннее развитие совпадает с его реальными потребностями? Возможно, это всего лишь ваши амбиции? 

Безусловно, есть дети гении, такие требуют читать им книги на иностранном языке в 3 года или уже читают их сами, знаю лично родителей таких ребят. 

Но большинству детей достаточно просто активно познавать мир вокруг, бегать, кричать, хулиганить, залезать туда, куда запрещают, проводить больше времени на свежем воздухе. Это и будет лучшим развитием для них в первые 5 лет. 

Психолог Алевтина Румянцева

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее