Как родительские страхи мешают развитию детей

188

Как родительские страхи мешают развитию детей

Однажды я шла мимо детской площадки и услышала, как мама грозно крикнула своей маленькой дочке «туда нельзя». Я посмотрела на них и не поняла, почему мама не разрешала ребенку отойти от песочницы дальше, чем на 3 метра. Двор без машин, на площадке кроме них никого нет. Казалось бы, ребенку только бегать и радоваться, но видимо мама считала иначе. 

На консультациях я постоянно объясняю родителям, почему важно, чтобы для детей «НЕЛЬЗЯ» было меньше, чем «МОЖНО». Особенно это актуально в первые 5 лет, когда формируется главный сценарий жизни человека. 

Важно осознать, что в основе родительских «нельзя» лежит часто необоснованный, страх за ребёнка. 

Взрослые боятся, что, если ребёнок возьмёт в руки ножницы – он обязательно порежется, если начнёт бегать по лесенке, то обязательно упадет и сломает ноги. 

Многие боятся, что ребенок испортит какую-то вещь, поэтому мы часто слышим «не трогай это», «не открывай шкафы», «не залезай на горку, испачкаешь штаны». Есть страх, что ребенок подцепит заразу, поэтому ему запрещается брать в руки всё, что лежит на полу, на земле.

В подростковом возрасте существуют свои запреты или ограничения: «не дружи с этой компанией, такая дружба пользы не принесёт, себе навредишь», «не спорь с учителем, он будет плохо к тебе относиться», «не спорь с родителями, нам лучше знать, что тебе нужно, не будешь слушаться, мы тебя накажем». 

К чему же приводят постоянные запреты родителей? 

Во-первых, именно родители закладывают с раннего детства в ребенке привычку мыслить из страха и видеть во всём негативный сценарий развития событий. 

В каждом таком высказывании заложена тревожная мысль – делая выбор, бойся, обращай внимание на свой страх, он тебе подскажет, как не нужно поступать. 

Во-вторых, лишают ребёнка получать его собственный опыт, делать собственные открытия и выводы. 

Когда ребёнок учится на своих ошибках, у него формируется живой ум. 

Когда он бьет палкой по камню — он исследует. Когда он перебирает в руках мелкие камешки или другие предметы с земли – он развивает мелкую моторику. Когда он меняет свою игрушку на игрушку друга — он тренирует предпринимательский навык. 

Он изучает прикладную медицину в тот момент, когда мама мажет зелёнкой его разбитые колени. Когда он спорит с учителем — он учится отстаивать свою точку зрения. 

Когда он не соглашается с мнением родителей — он формирует внутреннюю опору на себя. 

Из ребёнка, которому сформировали привычку всего бояться и не научили познавать мир на своих ошибках, потом вырастает взрослый, который зачем-то где-то работает, с кем-то живет, куда-то идёт, но что истинно его он не понимает. 

Недавно у меня на консультации был такой мужчина. Он рассказал, что у него «нет желания работать, нет мотивации выполнять работу качественно и, как следствие, конфликты с руководителем и коллегами». Поменять работу он не хочет, так как «не знает, чем бы еще хотел заниматься и боится, что не найдет новую, с такой же заработной платой и не сможет обеспечивать семью». 

Привычка держать внимание на страхе мешает мужчине сделать выбор: уволиться с нелюбимой работы или остаться там и страдать.  Страх совершить ошибку не позволяет ему увидеть варианты новых профессий. 

А давайте представим, как размышлял бы человек, который четко знает, что его, а что не его и не боится ошибиться: «Мне уже не интересна моя работа, она забирает у меня все моральные силы, я не могу радостным возвращаться домой. Я не буду больше себя предавать, уверен я найду работу, которая будет мне по душе. У меня снова будут силы, я смогу заработать, чтобы обеспечить семью» — согласитесь, данный вариант звучит лучше!

Задача любого родителя заключается в том, чтобы подготовить ребенка ко взрослой жизни. Научить его адаптироваться к разным ситуациям, не бояться идти в новое, познавать и изучать мир дальше, брать ответственность за свои действия. 

Для этого родителям необходимо справляться со своими страхами. Каждый раз, когда захочется крикнуть «туда не ходи, нельзя», я рекомендую подумать, почему нельзя? Действительно ли есть угроза жизни ребенку или родитель просто не хочет, чтобы ребёнок упал и немного поплакал? 

В большинстве случаях, если родители не покажут малышу свой страх, что он упал, то он и не заметит этого, поднимется и пойдет дальше. 

Каждый раз, когда хочется сказать «не трогай, нельзя», я рекомендую подумать, что страшного произойдет, если ребенок потрогает или поиграет вещью, на которую наложен запрет. 

Желательно разобраться, что лежит в основе этого запрета? Если это действительно очень дорогая вещь, то можно просто убрать ее из поля зрения ребёнка. 

Дети, которым постоянно запрещали исследовать новые предметы, играть с ними, впоследствии теряют интерес к получению новых знаний. «Нельзя, значит нельзя — буду всё время проводить в гаджетах» — решает ребенок и начинает вести инфантильный образ жизни.  

Когда захочется ребенку сказать «тихо, нельзя кричать», я рекомендую вспомнить о том, что дети, которым не разрешали шуметь, громко выражать свои эмоции, в будущем испытывают сложности в вокальном мастерстве, умении красиво и правильно говорить, в выступлении на публике, у доски в школе, в выражении своих чувств.  

К каждой ситуации должен быть осознанный разумный подход. Маленькие дети ничего сверхъестественного не хотят и не просят. Разрешайте им, по возможности, больше, чем запрещаете.

А чтобы было легче справиться со страхами за детей, я рекомендую выписать их все на листе бумаги и поработать с ними. Посмотреть ваши ли это страхи или чужие. Часть страхов сразу пройдет. 

Следить за тем, чтобы не передавать свою привычку всего опасаться детям, больше им доверять. 

И всегда помнить, что своими негативными мыслями мы притягиваем нежелательные события, что чего мы боимся, то с нами и происходит. Так не проще ли думать о хорошем и притягивать хорошее, верить, что с нашими детьми всегда всё будет хорошо!

Психолог Алевтина Румянцева

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее