Основательнице Theranos Элизабет Холмс дали 11 лет тюрьмы за обман инвесторов

0

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Основательнице Theranos Элизабет Холмс дали 11 лет тюрьмы за обман инвесторов

Автор фото, Getty Images

Основательница компании Theranos Элизабет Холмс должна провести в тюрьме 11 лет и три месяца по обвинениям в мошенничестве и обмане инвесторов – такой приговор вынес в пятницу вечером федеральный суд Калифорнии.

В начале 2010-х Холмс называли "новым Стивом Джобсом", восемь лет назад она стала самой молодой женщиной-миллиардером в мире.

Theranos на протяжении многих лет разрабатывала универсальный прибор, который, как уверяли авторы, должен был по одной капле крови диагностировать сотни различных заболеваний, включая рак и диабет. Однако, как установил суд, это устройство оказалось пустышкой, а глава компании осознанно вводила в заблуждение инвесторов проекта.

В январе после трехмесячного судебного разбирательства присяжные признали Элизабет Холмс виновной по четырем из 11 пунктов обвинения, включая сговор с целью совершения мошенничества против инвесторов, обман общественности и мошенничество с использованием электронных средств. Прокуратура требовала для нее 15 лет заключения и 800 млн долларов компенсации пострадавшим.

Сама Холмс признала изъяны в разработках Theranos, но настаивала, что никогда никого не вводила в заблуждение умышленно. Защита просила суд ограничиться 18 месяцами домашнего ареста. Более 130 друзей, родственников и бывших сотрудников Theranos обратились к судье с просьбой о смягчении приговора.

Перед оглашением приговора 38-летняя Холмс выступила с речью, в которой со слезами на глазах извинилась перед инвесторами и пациентами.

"Я опустошена своими неудачами. Я чувствовала глубокую боль из-за того, что подвела людей", – сказала она. – Я сожалею о своих неудачах каждой клеточкой своего тела".

"Неудача – это нормально. Но неудача из-за мошенничества – это не нормально", – ответил ей судья Эдвард Давила и назвал ее случай поучительной историей для других руководителей Кремниевой долины.

Отбывать наказание Холмс должна будет с 27 апреля. У нее есть годовалый сын, а в настоящее время она беременна вторым ребенком. Ожидается, что ее защита подаст апелляцию на приговор.

Ее партнера по бизнесу Рамеша Балвани судили отдельно и так же признали виновным в мошенничестве, приговор ему будет вынесен в следующем месяце.

"Айпод в медицине"

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Основательнице Theranos Элизабет Холмс дали 11 лет тюрьмы за обман инвесторов

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Theranos считался одним из топовых проектов Кремниевой долины последних десятилетий. На пике популярности компания оценивалась в 9 млрд долларов. Элизабет Холмс и руководство Theranos обещали революцию в мире медицины и в индустрии здравоохранения.

Разрабатываемый прибор под названием "Эдисон" должен был по одной капле крови из пальца диагностировать многие опасные заболевания раньше врачей. Холмс называла его "айподом в медицине" и утверждала, что этот аппарат вскоре появится в каждом доме.

Среди инвесторов Theranos были самые известные политики и бизнесмены США – экс-президент Билл Клинтон, министр образования при администрации Трампа Бетси Девос, медиамагнат Руперт Мердок, технологический магнат Ларри Эллисон и многие другие. В совет директоров компании входили бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, а также экс-глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Интерес к Theranos проявлял и Джо Байден, занимавший тогда пост вице-президента в администрации Барака Обамы.

В общей сложности Элизабет Холмс удалось привлечь для развития своего стартапа более 900 млн долларов. Свой бизнес она основала еще подростком, вскоре после того, как прервала обучение в престижном Стэнфордском университете на факультете химической инженерии.

Основательнице Theranos Элизабет Холмс дали 11 лет тюрьмы за обман инвесторов

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

"Дурная кровь"

В 2015 году журналист издания Wall Street Journal Джон Каррейра выпустил серию разоблачительных статей о деятельности Theranos.

В частности, его внимание привлекла крайняя закрытость компании, он вел свое расследование на протяжении нескольких лет и в результате сумел доказать, что разрабатываемая в Theranos технология – обман.

На условиях строжайшей конспирации он встречался с рядом сотрудников фирмы, некоторые из них к тому времени уже покинули свои должности. По словам Каррейры, все они были запуганы.

Из их рассказов сложилась картина ужасающей обстановки, при которой людей буквально принуждали к подлогу, угрожая увольнениями на условиях, означавших разорение.

В 2018 году Джон Каррейра выпустил книгу "Дурная кровь", которая стала бестселлером, а позднее история Элизабет Холмс привлекла внимание кинематографистов.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее