Как похудеть, если вам 40+ 

259

Как похудеть, если вам 40+ 

Похудеть после сорока лет намного сложнее, чем в тридцать или уж, тем более в двадцать. О чем стоит помнить, рассказывает врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Ивакин.

До 40 лет и после: в чем разница

Одни и те же усилия в тридцать и в сорок пять лет часто приводят к разным результатам. В тридцать лет достаточно скорректировать питание, совсем немного заняться физическими нагрузками и благодарный организм сам быстро приводит себя в порядок. 

А вот после сорока лет в подавляющем большинстве случаев наше тело может почти не отреагировать с той же интенсивностью на те же самые мероприятия по «приведению себя в порядок». 

Более того, организм перестает «прощать» погрешности в питании. Вечерние пирожные, лишние пять пельменей и всякая другая пищевая зловредность моментально предъявляют счет нашей неосмотрительности.  И счет этот очень мелочен. Настолько, что иногда может привести в отчаяние и ложное ощущение неравенства сил в борьбе за красоту. Но, совершенно точно — не стоит отчаиваться.

Мы, конечно, знаем о причинах такой проблемы. Действительно, уровень, интенсивность основного обмена в организме снижается, изменяется нейроэндокринная (гормональная и нервная) регуляция. 

Организм, что называется перестраивается под другой режим жизни. Внешне это проявляется в виде повышения массы тела, появлении внешних признаков старения- снижается тургор (упругость) кожи и многое другое.

Снижение обмена веществ и изменение регуляторных возможностей организма — процесс закономерный, связанный с витальным (жизненным) циклом человека. 

Другое дело, что с возрастом накапливаются напряжение функциональных систем организма, у кого- то развиваются хронические заболевания, снижается, а на самом деле блокируется запас резервных сил организма. Последнее, пожалуй, самое главное. 

О чем стоит помнить

Наша задача с учетом особенностей витального цикла (возрастных особенностей) во- первых разблокировать резервные возможности организма. 

Во-вторых, помочь организму реализовать собственные силы самовосстановления здоровья. Именно такой подход максимально безвреден и максимально полезен.

То есть нам нужен комбинированный подход не для того, чтобы стимулировать или заблокировать некие процессы в организме — боже упаси. Такие методы никогда не приводили к хорошему. Наша задача дать толчок организму для самокоординации. В медицине это называется — саногенез. 

Ведь сами по себе коррекция питания, физических нагрузок, режима труда и отдыха по отдельности, а иногда и все вместе, могут не дать существенного результата. Нужен координатор «включатель». Об этом еще поговорим. Сначала же, базовые вещи все же следует сделать самим.

Главное о питании и образе жизни

Из питания, безусловно максимально, насколько это возможно, изымаются вредные продукты: фастфуд, майонез, соки и газировка, добавленный сахар, кондитерские изделия, жирное, жареное, ночное. 

Из алкогольных напитков остаются сухие/полусухие вина, крепкие алкогольные желательно вообще на время убрать. Плотная еда перед сном также отменяется. Добавляются овощи, фрукты, зелень, используется нежирное мясо и рыба. Физические нагрузки — в соответствии с переносимостью. Для кого-то это прогулка по парку, для кого-то бег на велодорожке.

Засыпать вечером крайне желательно до полуночи и обязательно — в полной темноте без всяких ночников, огоньков от электроники и тем более фонарей в окно. 

Для подбора функционально питания, координации рациона хорошо бы сделать анализы на содержание в организме минералов и витаминов. Крайне желательно, чтобы во всем этом участвовал врач, способный оценить адекватно нутритивный статус, уровень физических нагрузок, необходимость гормональной коррекции, применения других средств. Все это крайне важно для того, чтобы исключить причины поражения в снижении веса. Но нужно еще создать причины успеха.

Прежде всего это мы сами. Следует остановить внутреннюю войну нас против нашего лишнего веса. Нет, не принять себя в состоянии ожирения, но принять себя как достигающего цели. Это самые общие слова во всей статье, но они самые значимые.

Изменение образа жизни — неизбежно. Следует осуществить такие интересы, чтобы они были важнее убегания к ночному холодильнику.

Ну или может пришло время заняться своей главной мечтой. Какой? А это знаешь только ты, она же твоя. Только не сиди!

Еще есть специалисты — прикладные кинезиологи. Их очень мало и живут они не в каждом городе. Но стоит поискать. Само направление Прикладной Кинезиологии (не путать с кинезиологией и кинезиотерапией!) позволяет скоординировать реальные потребности и возможности организма в текущем моменте и отслеживать их в динамике. Помощь грамотного прикладного кинезиолога при снижении веса, неоценима.

А еще есть пробиотики. В идеале, бифидосодержащие и крайне желательно — в жидкой форме. 

Такие пробиотики восстанавливают все собственное индивидуальное многообразие микрофлоры в кишечнике. Все 400-500 видов нужных нам здоровых бактерий. Это и пищеварение, и иммунитет, и гормональная регуляция, и энергия и психоэмоциональный статус. 

По сути, речь идет про восстановление всех процессов организма. Но самое главное, это тот самый разблокировщик резервных сил, включатель процессов самовосстановления организма, приводящих последний в состояние индивидуальной нормы здоровья. Тот самый внешний координатор внутренней среды организма.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее