;

Как пережить потерю и не сломаться

1 347

Как пережить потерю и не сломаться

Коуч и автор женских тренингов Ксения Телешова поделилась, как пережить тяжелые периоды в жизни, не сломаться и не потерять веру в себя.

Ксения не понаслышке знает, как сложно пережить боль от утраты близкого человека.  Пять лет назад они с дочерью пережили настоящую трагедию: на их глазах умер папа, человек, с которыми они прожили 8 лет. И сейчас она готова поделиться советами, которые помогли им с дочкой справиться с этой потерей. 

Я могу порекомендовать три вещи, которые помогли мне и моей дочери. 

Первое — это, конечно же, работа с психотерапевтом или психологом. Здесь я не сторонник медикаментозных вещей, ни в коем случае не нужно пить антидепрессанты, если их вам не прописывает врач. Более того, лучше чтобы ваш психотерапевт вывел вас из состояния шока и горя без дополнительных препаратов. Психолог поможет снять травму. 

Если вам кажется, что вы сами разберетесь, то это не так. Обязательно нужно многократно проговорить и проработать эту боль. Если у вас нет денег идти к психологу, то можно самостоятельно выполнить несколько заданий. 

Первое — если у вас есть друзья и знакомые, многократно поделиться с ними произошедшим, своими ощущениями, событиями. Например, с моей дочкой психолог работал именно таким образом: она просила Арину многократно повторить, что случилось в этот день и затем программировала ее по-новому. 

Записывала вместо отрицательных воспоминаний, воспоминания, которые мы могли бы назвать конструктивными и положительными. Например, как отреагировала я, что я сказала, что больше никогда не оставлю ее в беде, что я помогу ей и мы обязательно справимся вдвоем и у нас обязательно все будет хорошо. То есть на этом этапе очень нужна поддержка, заручитесь ей. 

Если вам кажется, что вам никто не нужен и вы справитесь самостоятельно, то всё-таки я рекомендую не оставаться в одиночестве, обязательно общаться, выговариваться и не оставаться на долгое время одним.

Второе — это духовность. В момент утраты, многие люди обретают своего духовного наставника, идут в храм или уходят в медитации, едут на випассану (я тоже это рекомендую). Когда у нас случилось горе, мы первым делом поехали в наш храм, батюшка разговаривал с моей дочерью, исповедовал, причащал. Эти разговоры, безусловно, тоже облегчают состояние. 

Третье — это работа, деятельность. Вы знаете, в такие моменты не хочется делать ничего. Иногда нет сил, чтобы делать вдох. Но поверьте мне, если вы начнете действовать, распишете свой график таким образом, чтобы у вас вообще не было времени на уныние, на тоску и на боль, то вам будет легче справиться. Конечно, это не нужно делать в первые два-три дня, потому что в это время вы еще находитесь в состоянии шока. Осознание, как правило, приходит позднее: на 9, 40 день. 

Если вы просто расстались с человеком и он жив, то может потребоваться до трёх месяцев для того чтобы вы осознали, что все закончилось и нужно идти дальше. Поэтому я рекомендую занять себя. 

Обязательно уделяйте время физике, занимаетесь спортом, йогой, пилатесом. Начните танцевать. Вам нужно себя переключать. Невозможно рыдать, когда ты танцуешь зумбу, поэтому я рекомендую вам действовать. 

Вы знаете, до того момента, как в моей жизни случилась трагедия, я очень много слышала о том, что нужно жить в моменте, здесь и сейчас. Но я понятия не имела, как это сделать. 

И только когда мне действительно было очень плохо, я поняла, что это значит. Мне помогала такая практика: я просыпалась и внушала себе, что началась моя новая жизнь, что нет вчера и неизвестно, будет ли завтра. 

У меня есть только 24 часа, чтобы жить, любить своих близких, своих родителей, свою доченьку, себя, и больше нет ничего. Я просто блокировала мысли о прошлом, навязчивые идеи и жила в моменте. 

Я делала такую практику: глубоко дышала, 9 глубоких вдохов, 9 выдохов, и начинала задавать себе вопросы:

  • Какие ощущения я сейчас испытываю? 
  • Что чувствует мое тело: в ногах, в руках, в животе, в сердце? 

Потом я переходила на эмоциональный план и описывала те чувства внутри меня. А уже затем я делала ментальную выгрузку: выписывала все свои мысли на бумагу, особенно навязчивые, и мне становилось легче. Я могла своим сознанием поменять свои мысли.

Жить здесь и сейчас, спрашивать себя, что я хочу в настоящий момент, что я хочу съесть, что я хочу выпить, что я хочу сделать. 

Очень важно понять, что длительное уныние приведёт вас к депрессии. А депрессия — это очень тяжелая болезнь, которую довольно сложно лечить. Я рекомендую вам проживать свою жизнь осознанно, в моменте, работая с психологом, духовным наставником. И понимать, что вы не одни. 

Миллионы людей во всем мире живут с глубокой травмой. Они продолжают жить, потому что те люди, которые ушли на тот свет, им точно не хотелось бы, чтобы мы долго страдали. 

Знаете, я как верующий человек, считаю, что наша сегодняшняя жизнь — это одна из ступеней и мы обязательно встретимся с теми, кто ушёл. Поблагодарите, помолитесь, отпустите и живите дальше. 

Мы смогли построить свой мир заново. Получится и у вас.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.