;

Эмоциональный абьюз

650

Эмоциональный абьюз

Про абьюз последнее время много говорят и пишут, и это хорошо, потому что тема насилия перестала замалчиваться. Абьюз бывает разным – физическим, финансовым, эмоциональным (психологическим).

Что такое эмоциональный абьюз, по каким признакам его можно определить и как выйти из абьюзивных отношений, редакции журнала “Фокус внимания” рассказала Эвелина Леви, трансформационный коуч, эксперт МГИМО и автор образовательной платформы по эмоциональному управлению.

Человек, который совершает насилие — абьюзер. Закон запрещает бить людей руками, но не ограничивает другие виды насилия. Слова и поступки могут бить сильнее. Эмоциональный абьюз наносит рваные раны, которые не зашить и не замазать зеленкой. Поговорим о том, как понять, что вы жертва эмоциональных репрессий и как выйти из круга «насилия».

«Добровольно-принудительно» 

Признак эмоционального насилия — выбор, который заставляют делать другие. Создание болезненной, острой ситуации, где любое решение равно боли и разочарованию.

  • Родители говорят дочери: «Выйдешь замуж за этого человека, у тебя больше нет матери!». Манипуляция и абьюзивный выбор.
  • Муж говорит жене: «Работать не будешь. Следи за домом». Это насилие, если она хочет другого. 

Жертве трудно выйти из круга с того момента, когда впервые он делает выбор в пользу желаний и целей других людей. Привычку действовать по принуждению человек формирует самостоятельно, когда нарушаются его личные границы. Индикатор эмоционального принуждения — чувства.

Чтобы вычислить тех, кто ставит вас в ситуацию «выбора без выбора», ответьте на вопросы:

  • Есть ли человек, общение с которым доставляет дискомфорт и негативные эмоции?
  • Какой выбор заставляет сделать?
  • Какими чувствами манипулирует?
  • Какие протестные планы и желания зреют в голове при общении?
  • Почему не можете прервать общение? Что мешает? Заставляет терпеть, ждать, тревожиться?

Найти причины, по которым «нельзя» оборвать связи с абьюзером очень важно. У каждой жертвы найдутся объяснения и вторичные выгоды. Увидеть и обозначить их — первый шаг к спасению. Вспомнить, что каждый волен распоряжаться жизнью, как хочет — вторая ступень.

Узнайте в себе жертву 

Понять, что «эмоционально-террористический» круг замкнулся, можно по нескольким признакам:

  1. Главное — терпение. Общение, взаимодействие, бытовой разговор заставляет терпеть. Ждать, когда «это закончится» и быть начеку. В коммуникации с абьюзером жертва в состоянии постоянной тревоги и надвигающейся опасности.
     
  2. Использование защиты. Притворство, угодничество — популярные способы защиты тех, кто испытывает насилие. Мысли: «лучше промолчу, а то будет хуже», «сделаю вид, что все хорошо, что согласна», превращаются в систематическое поведение. 
     
  3. Всеобщий контроль. Жертва живет под лучом постоянного контроля абьюзера. Излишняя опека покрывает желание контролировать, цель которого не забота, а полноправная власть над жизнью другого. 

Как выйти из «круга насилия»?

Разорвать круг насильственного выбора поможет строительство оборонительных стен. Границы, которые обезопасят от постороннего вмешательства. Нужно создать свои ограждения и учиться чувствовать чужие.

Что делать?

Играть в «можно-нельзя»

Создание свода правил, ценностей для гостей вашего внутреннего мира. Разделите лист на две части. Первая — «можно». Запишите то, что позволяете окружающим делать в “личном государстве”. Во втором, под названием «нельзя», то, что запрещаете.

Человек наделен врожденным правом создать свод законов, которые будут охранять ваши личные границы. Важно не только написать собственную конституцию, но и говорить о ней другим.

Сказать: «Со мной нельзя так разговаривать» или «Мне нельзя ставить условия». Занять позицию вне круга насилия и манипуляций.

Говорить «нет» или «да»

Попробуйте отвечать на вопросы только двумя словами. Используйте эмоционально-физиологический маятник, когда тянет либо в одну, либо в другую сторону.

Нет промежуточных ответов и вариантов для сомнений. Это поможет видеть и понимать собственные желания. Делать выбор, принимать решения уверенно.

Умение отказывать — важный навык для строительства личных границ

Сказать «нет» без чувства вины, ожидания оценок окружающих не всегда просто, но необходимо. Привычку действовать согласно личным целям нужно тренировать. Скажите 5 «нет» за неделю.

Отказывайте осознанно, следите за чувствами и состояниями. Как эволюционируют с приобретением опыта «отклонять предложения без вины и стыда».

Выбирать себя. Даже самая сложная альтернатива должна заканчиваться выбором себя. Когда человек ставит вас в ситуацию, где любое намерение приносит боль, он действует по закону эгоизма. Жить по личным законам — не эгоизм. Эгоистично заставлять других соответствовать.

Абьюзер покинет круг и уйдет из вашей жизни, когда вы примете решение: делать выбор в свою пользу.

Спрашивать: «Что я хочу? Что будет лучшим выходом для меня»? Жертва неинтересна, если становится сильна и не поддается воздействию.

Жить на территории эмоционального насилия или построить собственную крепость? Это тоже выбор.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее