;

Яжемать как социальное явление

1 174

Яжемать как социальное явление

В любой толпе, в любом компании, в любом месте, вы обязательно узнаете их – тех, кого в народном фольклоре называют “Яжемать”. 

У каждого к ним может быть своё отношение, свои какие-то доводы почему это нормально, или ненормально, хорошо или плохо, но нас, как всегда, интересует объективная оценка, выведенная из ряда фактов. Для этого, к фактам и обратимся.

“Яжемать как социальное явление” исследует эксперт портала “Фокус внимания” Кирилл Хмарский, нейрофизиолог, социолог, практический психолог, специалист в области прикладной психологии.

Для начала разберёмся с конкретизацией того, кто же такие эти “Яжематери”, и какие у них основные тезисы, для оправдания своих позиций. 

Немного истории. Как правило, “Яжематери” – это особи женского пола, родившиеся в не самые лучшие времена, с дефектом воспитания, общей недоразвитостью ряда мозговых центров, и, как следствие, имеющие очень серьезные психические, не просто проблемы, а патологии. 

Дело в том, что мозг человека, хоть и является самым изменчивым органом, но всё же имеет определенные стадии развития, которые должны начинаться в определённые период жизни. 

И если во время начала развития определенных областей мозга, условий для этого развития нет, то данная область может не развиться правильно, или же не развиться вообще. 

Так уж получилось, что эпоха тотального дефицита, а после эпоха бедности и пустых прилавков, вернула граждан СНГ (но не всех, конечно),  в прямом смысле, на несколько ступеней развития вниз, потому что мозг занимается перераспределением кровотока, и если вы начнете много думать о колбасе, то со временем, разучитесь думать о высоком искусстве. 

Так произошло и здесь: детей растить было не на что, и те, у кого самосознание было достаточно развито, просто детей не имели, а те, у кого в мозге либо недоразвиты, либо вообще отсутствуют, центры, для объективного понимания ситуации, те продолжили размножаться, не задумываясь о последствиях. 

Нет, конечно особи, более развитые по мозгу, не перестали совсем производить потомство, но численность их сильно снизилась. Хотя, тогда и не было ничего из того, что открыто и доказано в последние годы в нейрофизиологии, поэтому отбор партнеров был тоже, с точки зрения генетики и мозга, никакой. 

То есть, последствия голода и образа жизни, внесли настолько серьезные коррективы в образ мышления людей, что их исправление растянется минимум на пять поколений.

Потому что чтобы развить области мозга, отвечающие, например, за более тонкое и чувственное понимания мира искусства и красоты, надо чтоб сначала родители сделали искусство и красоту неотъемлемой частью своей жизни, а потом и прививали к этому детей, дети своих детей, ну и так ещё пять поколений минимум. 

И то, это сработает только в том случае, если у тех первых родителей, мозг имеет субстрат для образования узкоспециализированных центров, для выполнения требуемой задачи, то есть базис. Если субстрата нет, то, с вероятностью в 80%, и не нарастет там ничего ни за пять, ни за десять поколений.

Итак, “Яжемать” – это, как правило, женщина с очень нестабильной нервной системой, надломленной психикой, которая считает ,что если у неё имеется ребенок, то весь мир уже априори обязан ей. 

Это вызвано тем, что в момент ее становления как человека развитого, вокруг неё была атмосфера, в которой из обычного физиологического свойства особи женского пола – рожать – сделали что-то настолько уникальное и невообразимое, что это вполне можно назвать фетишем. 

Дополняет такого рода фетишизм и факт ослабленного трудными временами здоровья, что в самом деле, для многих, является преградой к рождения детей. Конечно, вынашивание и рождение детей – это тяжелый труд, при котором малейшая ошибка может повлечь непоправимые последствия. 

Но почему же эти “Яжматери” упускают из виду тот факт, что сначала нужно создать условия для рождения и воспитания ребёнка, а потом уже делать ребёнка? – Правильно. Как рассказано выше – они об этом не задумываются.

Основные их тезисы, которыми они пытаются оправдать своё, обычно из ряда вон выходящее, поведение, просты: я родила, я воспитываю, “вот когда свои дети появятся, тогда и раскрывай рот”. То есть, как мы понимаем, здесь можно разделись этих “мамочек” на три категории:

  1. Те, кто просто психически больны;
  2. Те, кто просто прикрывает свое нежелание работать над собой детьми;
  3. Те, кто является жертвой постоянного “Ну когда ты уже родишь нам внуков?!”

С первым пунктом всё уже ясно и описано выше, а вот второй и третий хотелось бы разобрать детальнее.

На самом деле, не все “яжмамки” такие, как многие считают, глупые или недоразвитые. 

Вторая категория говорит нам о тех, кто умело манипулирует наличием детей, чтобы не работать, не платить, не развиваться. Конечно, очень легко не задумываясь, или наоборот спланировано, родить ребёнка, чтобы потом получать пособия, льготы, требовать от кого-то чего-то, и, самое главное, ходить и говорить всем, что именно из-за ребёнка в их жизни нет работы, учебы, развития, и богатого мужа на майбахе. 

Такие, иногда, еще становятся “великими растителями гениев”, восполняя в них все свои комплексы и нереализованные фантазии. Проще говоря, ребенок у таких виноват во всем. 

На самом деле, известно очень много поистине героических примеров, когда девушке, или женщине, удавалось совмещать работу, жизнь и воспитание ребёнка, а в результате еще и воспитать достойного человека. 

Третья категория, наверное единственная, которая вызывает некоторую жалость к действующему лицу, потому что как правило, это девочки несчастные, задавленные такими же несчастными родителями, которые не видят в своей дочке никого, кроме производителя внуков. Постоянные разговоры, как правило с применением внушения чувства вины, конечно же подавляют в человеке всё человеческое, и заставляют начать верить и относиться к себе, просто как к производителю потомства. 

Как правило, сценарий таких подавленных девушек прост: беременность от случайной связи, травматизация психики навалившимися проблемами, психологическое одиночество, а дальше либо разложение личности и просто существование “по инерции”, либо пускание “во все тяжкие”. А страдают, как всегда, дети. 

Но знаете, парадоксально, но такие девушки, если встретят хорошего мужчину и будут чувствовать себя рядом с ним человеком, а не сорняком, становятся верными и любящими женами, потому что воспринимают такое развитие событий как награду за преодоленные трудности. 

Вывод здесь прост. Люди – продукт жизнедеятельности, и качества жизни, государства. 

Можно по-разному отзываться о “Яжематерях”, но ни в коем случае нельзя их вырывать из контекста того времени, в которое они, как социальное явление, формировались.

Ну, и конечно же, делать соответствующие выводы, учитывая и не повторяя ошибок прошлого.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее