Что такое авитаминоз и как с ним бороться

81

Что такое авитаминоз и как с ним бороться

Авитаминоз – это когда в организме закончился определенный витамин. Например, закончился витамин С, началась цинга и люди начали умирать от внутренних кровотечений. Но сейчас не время  авитаминозов.

Сейчас мы получаем витамины, но часто в меньшем количестве, чем нужно для здоровья. Поэтому никаких внутренних кровотечений, просто кровоточат дёсны, низкий иммунитет и низкая стрессоустойчивость. Вроде не болезнь…

А вот ещё пример – болезнь бери-бери у китайских бедняков, которые питались только шлифованным рисом. Нет витамина В1 в шлифованном рисе. Вот и погибали люди от поражения нервной системы. Сейчас авитаминозов нет, но дефицит по витаминам группы В приличный. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как проявляется дефицит витаминов группы В?

Синдром хронической усталости, плохая память – ничего особенного.  Тоже болезнью не назовешь.

Дефицит по витамину Д называется в детстве рахитом. А в старости… остеопорозом…

Я обязательно смотрю уровень витамина Д в крови своих студентов. Нормальный уровень только у людей, которые используют витамин Д в таблетках или капельках. Конечно будут болеть суставы, разрушаться хрящи, портиться осанка и походка. Без витамина Д кальций не всасывается и кость не строится…

Ученые установили сколько какого витамина надо съесть с продуктами питания, чтоб не заболеть гиповитаминозом. Это я так думала… 

Но история была более простая: когда зашёл разговор о соблюдении прав человека,  встал вопрос о регламентации питания заключенных и пациентов психиатрических клиник. Так как здоровье этих людей целиком зависело от государства и от того питания, которое оно обеспечивало.

Тогда взяли среднюю зарплату среднего французского рабочего и прикинули, чего на эти деньги можно купить. Образовалась потребительская корзина. Затем в этих продуктах определили примерное суточное поступление основных витаминов и минералов…  Так же сделали другие страны.

Так получилось, что суточная норма по витамину С – 80 мг. Этого достаточно, чтоб пережить один маленький стресс в течение дня. Это количество витамина С сгорает в огне трёх сигарет. 

Но уже более 100 лет никто не планирует изменить рекомендуемую дозировку. Несмотря на болезни сердечно-сосудистой системы, недостаточность коры надпочечников, иммунодефициты… 80 мг и всё тут.

А вот по кальцию доза адекватная, 1000 мг в сутки. Но кто ее соблюдает? В обычной суточной пище содержится не более 400 мг в сутки. Плюс пропаганда против молока и кисломолочных продуктов обрушила этот мизер ещё больше. 

Вывод: или надо лично разобраться во всех витаминах (12 витаминов), минералах (74 минерала). Или использовать продукт, содержащий профилактические дозы основных витаминов и минералов. Желательно от мирового производителя, который использует натуральное сырье или использует микробиологический синтез, где это возможно. 

Поливитаминка с приёмом пищи сделает вашу еду не только утоляющей голод желудка, но и утоляющей голод клетки. В конце концов, мы едим для них, для клеток.

  • Витамины помогают работать ферментам – скорость биохимических реакций растет до нормальной (витамины группы В)
  • Витамины являются предшественниками гормонов (витамин Д, А)
  • Витамины препятствуют разрушению, воспалению, так как «ловят» свободные радикалы  (витамины С, Е, А) 

А теперь в телеграфном стиле:

Авитаминозы сейчас не встречаются, но гиповитаминозы у каждого первого. 

Какие признаки могут указывать на дефицит витаминов?  

Все признаки неспецифические – от хронической усталости до ухудшения сумеречного зрения (гиповитаминоз по витамину А), от частых вирусных инфекций до атеросклеротических бляшек в сосудах (гиповитаминоз по витамину С).

Как диагностируют и лечат авитаминоз? 

Не всегда можно определить уровень того или иного витамина. Но витамин Д должен знать каждый. В крови можно определить уровни в12 и в9. Но я настаиваю на том, что диагностика не может быть дороже профилактики. Не имеет смысла смотреть все витамины в крови. Имеет смысл давать себе небольшую профилактическую дозу ежедневно.

Необходима ли профилактика гиповитаминоза? 

Конечно. Есть мнение, что старости нет – это износ организма по причине некорректного снабжения основными витаминами и минералами для нормального хода биохимических реакций.

Дефицит – сбой биохимических процессов – износ или болезнь – плохое состояние здоровья, которое в итоге старостью зовётся.

Часто терапевты советуют пропить курс поливитаминов на всякий случай. Нужно ли это?

Обычная магазинная еда не содержит всего необходимого набора витаминов и минералов. Уже надо это принять. Обогащение пищи витаминами и минералами – действенная помощь здоровью.

Ведь когда вы покупаете щенка за 3000 евро и ветеринар рекомендует витаминно-минеральную добавку у Вас не возникает сомнений. А детям почему не даёте? Потому что не заплатили 3000 евро? 

Может ли нанести вред употребление поливитаминов?

К счастью, большинство витаминов водорастворимые. Излишек уйдёт с мочой, если клетки не успеют расхватать на свои нужды. Но есть и жирорастворимые витамины – витамин Е, А и Д. Вот они накапливаются в жировой ткани и в биологических мембранах. И их надо использовать дозировано. 

Сейчас есть странная тенденция давать высокие дозы витамина Д. 50000 МЕ, 10000МЕ. Зачем? Я понимаю, Минздрав сильно перестраховывается. Суточная норма по витамину Д – 600 МЕ. Такая профилактика как мёртвому припарка!!! 

США использует профилактическую дозу 2000 МЕ без всяких осложнений. Но 50-100 тысяч это перебор. Не надо стремиться выдать витаминный продукт однократно.

Природа придумала вводить витамины в наши организмы с каждым приёмом пищи в течение всей жизни. Надо делать так, как она задумала… Тогда не будет осложнений. Кстати, осложнение при передозировке витамина Д – остеопороз!

 

 

 

 

 

 

 

Елена Бахтина

врач акушер-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию.

Больше практических советов и рецептов для здоровья, снижения веса и омоложения организма в книге Елены Бахтиной “Старости нет или как оставить своего доктора без работы”