Зависимость от гаджетов у подростков 

1 335

Зависимость от гаджетов у подростков 

Мы живем в цифровом мире. Интернет, соцсети и гаджеты удовлетворяют наши жизненно важные потребности: обучение, общение, работа, хобби. 

Мы находим в интернете друзей, любимых, близких по духу людей. Любую нужную информацию мы отыщем в два клика. Мы можем работать онлайн из любой точки земного шара. Мы в курсе всех важных новостей. Мы не одиноки.

Но есть и обратная сторона медали. Вместе с теми возможностями, которые дает нам интернет, появляется зависимость от гаджетов (номофобия): страх остаться без связи, и это весьма негативно влияет на психическое и физическое состояние.

Где проходит грань между разумным использованием гаджетов и зависимостью? По каким признакам можно определить зависимость от гаджетов у детей и что делать родителям, если уговоры и запреты не помогают? Что такое зависимость с точки зрения нейропсихологии и о многом другом мы поговорим в серии статей “Гаджеты и мы”.

О причинах зависимости подростков от гаджетов и как родителям следует действовать в таких случаях, редакции журнала “Фокус внимания рассказала психолог Ирина Братолюбова.

Перед тем как говорить о негативном влиянии гаджетов, интернета и соцсетей, стоит сказать, что сами по себе они не несут вреда.

Мы живем в мире, где гаджеты являются неотъемлемой частью. Они значительно упростили нашу жизнь, позволили нам в первую очередь высвободить время.

Когда-то давно для того, чтобы пообщаться с друзьями, узнать новую информацию или получить впечатления, мы должны были преодолевать долгий путь, ехать в гости или в библиотеку, в дальние города и страны. 

В моем детстве не у всех были даже обычные проводные телефоны, и мы могли общаться и использовать только то, что было недалеко и доступно прямо сейчас. 

А некоторые, может, до сих пор помнят услугу «междугородний телефон» в местном отделении связи. С одной стороны это было ограничением, но с другой стороны, в этом тоже была некая прелесть, когда кто-то приезжал к родителям в гости без предупреждения, чтобы пообщаться. Или соседи звонили в дверь, и это рождало бурю эмоций, впечатлений, а ход дня мог совершенно измениться – это разбавляло повседневность. 

Как известно, наш мозг воспринимает все новое и неожиданное, сначала выделяя адреналин, а потом связанный с этим эндорфин (в народе «гормоны счастья»). 

Мало кто тогда испытывал дефицит общения. В наши же дни за счет гаджетов, соц. сетей и интернета круг общения стал намного шире.

Вернемся к теме гаджетов, интернета и соцсетей. Если говорить о зависимостях от них, то нужно затронуть такое понятие, как поведение. Так вот, любое взаимодействие с упомянутыми объектами является поведением. 

На поведение же, в свою очередь, стоит обращать внимание в случаях, если оно несет в себе угрозу жизни для самого человека или его окружения, если оно вредит здоровью, реализации или социализации. 

В остальных случаях не стоит обращать внимания на такое поведение, как взаимодействие с гаджетами.  

Например, разработчики программ тоже взаимодействуют с гаджетами, но это не является негативным поведением, т.к. это часть их реализации в социуме, как минимум. Т.е. сами по себе гаджеты злом не являются.

Теперь попробуем разобраться, что влияет на формирование того или иного поведения в принципе. 

На поведение влияют два фактора: внешний, в виде окружающей среды, и внутренний, в виде неосознаваемых подсознательных потребностей. 

Мы не всегда можем проявить это в связи с ограничивающими установками, убеждениями или другими внутренними ограничителями. 

Т. е. налицо двойная трудность: 

  1. имеются неосознаваемые потребности, но мы их не видим  
  2. на эти неосознаваемые потребности дополнительно ложатся ограничения, не позволяющие нам на подсознательном уровне эти потребности удовлетворять.

 Это приводит к внутреннему конфликту, который выливается в том числе в негативные эмоции и в крайнем случае, в зависимость.

Какие внешние факторы влияют на появление номофобии и зависимости от гаджетов, соцсетей и интернета 

Человек так устроен, что совершение действия само по себе является инструментом воздействия на окружающую среду. Оно происходит на уровне рефлексов, часто неосознанных.

Окружающая среда вынуждает нас сделать что-то, но какое действие требуется? Это зависит от того, был ли какой-то результат от подобного действия в прошлом.

Если это действие не приводит к ожидаемому результату, то такое действие не закрепится в модели поведения человека и не будет больше повторяться.

Т.е. если говорить про гаджеты, человек имеющий нежелательное поведение в их отношении, взаимодействуя с ними, имеет изменения в окружающей среде, которое ему нравится. 

Например, возьмем подростка. Если говорить про зависимость от игр, и разбирая внешний фактор, подросток таким образом может избавляться от нежелательного общения с родителями, которые его что-то заставляют делать, не разделяют его интересов. 

Т .е. уходя в мир игры, он меняет окружающую среду, родители не могут достучаться до него и оставляют его в покое. Т. е. игра для него становится неким предлогом. И этот предлог приводит к желаемому результату раз за разом, родители отстают и не беспокоят.

Но действия не возникают по собственному желанию и хотению. Они возникают вследствие влияния окружающей среды. В данном случае окружающей средой будут родители и обстановка дома. 

Т. е. что-то в этом отношении родителей и обстановке дома провоцирует ребенка на уход в игру.

Здесь стоит уже затронуть и внутренние факторы, ведь именно они определяют, произведет ли действие человек, находясь под давлением именно этой окружающей среды или нет. 

Допустим, у подростка есть внутреннее ощущение значимости, но он не смог реализовать его в социуме. 

Тогда это ощущение наложится на то, что родители, заставляя его что-то сделать по дому, давят на него, он не чувствует своей значимости в семье, и в этом случае он будет воспринимать всю домашнюю среду как принижение его значимости.

И тогда он уйдет в виртуальный мир, т. к. в игре он будет супер-героем, важным членом команды, и при этом он уже сам изменяет внешнюю среду вокруг: родители отстанут от него, значит он и в этом сам себе значим – у него получилось настоять на своем, действуя бессознательно.

С точки зрения нейропсихологии, которая в том числе работает с внешними факторами, зависимость подростка от видеоигр определяется наиболее сформированным у него зрительным каналом восприятия информации. 

Другие каналы являются в этом случае несформированными в достаточной мере. Причиной того, что они не сформировались, является отсутствие для этого условий во внешней среде. Каналы же эти позволяют удовлетворить осознанные и неосознанные потребности. 

Понятно, что более сформированный канал будет чаще использован. Т.е. такой подросток для удовлетворения своей потребности повышения значимости будет использовать зрительный канал, для него видеоигры не будут иметь альтернативы.

Что можно было бы в целом посоветовать родителям таких подростков:

  1. Определить, какую свою скрытую потребность удовлетворяет ребенок в игре.
  2. Подумать, как организовать среду их ребенка, чтобы тот реализовал эту свою потребность иначе, без видеоигр.
  3. Изменить привычную модель поведения ребенка. В момент, когда он решал посвятить время видеоигре, надо так изменить среду, чтобы результат от видеоигры не был достигнут. Как говорилось выше, если результат не достигается, то такое поведение на уровне рефлексов будет прекращено. Обычно в таких случаях востребована помощь специалиста извне, который оценит обстановку непредвзято, «со стороны».

Мы можем воздействовать на нежелательное поведение с гаджетами через изменение окружающей среды и через создание условий для проявления неосознаваемых подсознательных потребностей (изменить свои глубинные потребности мы не можем). 

Проявляя же свои глубинные потребности и реализуя их, мы также меняем окружающую среду, нам это нравится, и мы повторяем это вновь и вновь, закрепляя тем самым свое новое поведение!

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее