Прокрастинация

748

Прокрастинация

Какое, однако, красивое слово! Да-с, красивые слова для обозначения простых вещей — излюбленный приём, так нравящийся нашей современности.

Само понятие и механизм действия прокрастинации можно наблюдать в  описаниях ещё у древних авторов, а само слово появилось в научном обиходе только в 1977 году. 

Благодаря обширным исследованиям строения и работы головного мозга удалось конкретизировать это понятие и более точно объяснить механизм его работы.

Что же такое прокрастинация?

Простым языком, это постоянное откладывание различного рода дел “на завтра”, “в долгий ящик” и так далее.

Говоря более конкретно, это — неспособность мозга к тому, чтобы начать выполнение требуемых задач. Да-да, неспособность именно к тому, чтобы начать, а не к самому выполнению.

Слово “неспособность” в данном случае следует понимать, как отсутствие импульса, подаваемого мозгом, который заставляет человека приступить к делу. 

Многие могут назвать такое поведение обычной ленью и будут отчасти правы. Но только лишь отчасти.

Первоисточник прокрастинации можно выразить в двух вариантах:  

  1. Когда мозг не особо понимает для чего вообще нужно выполнять требуемое;
  2. Когда мозг сильно перегружен и просто не имеет возможности взять где-то ресурс для выполнения требуемых действий.

С первым пунктом всё вполне ясно: часто люди работают на нелюбимой работе, живут с нелюбимыми партнёрами, и вообще живут “не своей жизнью”. В этом и кроется суть второго первоисточника.

Не стоит забывать, что помимо сознательной есть ещё и бессознательная работа мозга, в которой параллельно “нашим” мыслям, идёт “архивирование” и обработка имеющихся данных, и в которой, просто говоря, и возникают вполне логичные вопросы, из разряда “А зачем это?”, “А это нужно?”, “Какой конечный результат?”.

Соответственно, если человек живёт жизнью, за которую он не несёт и не хочет нести ответственность, нахождение ответов на вышеуказанные вопросы занимает намного больше времени, чем на выполнение других важных задач.

Как уже не раз говорилось, мозг — автономная система, которая занимается перераспределением кровотока в те области, которые наиболее задействованы. И если человек оказывается в тупике, когда самосознание и понимание конечных целей, разрушается, мозг просто максимально разгружает свою деятельность, распределяя энергию только по жизненно необходимым ресурсам.

Если же мозг имеет нейрофизиологические дефекты, то он и вовсе может начать вести себя неадекватно, не давая энергии даже в области, отвечающие за жизненные примитивы.

Как следствие, часто по соседству с прокрастинацией мы можем наблюдать деградацию личности, отказ от еды (неосознанный), а также появления ряда других психических дефектов. 

Чем прокрастинация отличается от лени? 

Лень, как шутят, — признак гениальности. А если серьёзно, то принципиальное отличие прокрастинации от лени в том, что лень — это не рационализированное отсутствие желания к выполнению КОНКРЕТНОГО действия. “Ну вот не хочу, и всё”. Просто потому, что нет даже мысли о том, что это “что-то” надо делать.

Прокрастинация же, это общее отстранение от выполнения всех, и нужных и второстепенных, задач, обусловленное рационализированной первопричиной (или одной из двух, или в синтезе одной с другой).

Именно поэтому мы можем наблюдать людей, которые чью-то просьбу могут выполнять годами, но сделать перестановку в квартире за один день.

Проще говоря, лентяев, как таковых, объективно не существует. Тот, кого вы можете посчитать лентяем, может просто игнорировать вашу просьбу, что не помешает ему быстренько сделать то, что ему самому нужно.

А вот человек, страдающий прокрастинацией, не сможет начать делать даже то, от чего зависит, к примеру, получит ли он повышение или нет.

Опять же, он может этого хотеть, но при этом подсознательно осознавая, что это совсем “не его” жизнь, что и будет являться причиной его прокрастинирования. 

Тем не менее, есть психические отклонения, при которых человек вообще не способен к выполнению чего-либо из-за неправильной работы мозга.

Именно поэтому, если у вас нет возможности самим разобраться в конкретном первоисточнике прокрастинационного поведения, то следует обратиться к врачу-специалисту.

Но не к психологу, потому что психолог — это парамедицинская специальность, не предполагающая мед.образования, а проблемы в работе психики (то есть мозга) — это серьёзные нарушения процессов, диагностикой и налаживанием которых должен заниматься только компетентный в этой области специалист (в зависимости от характера нарушений и их локализации, это — психиатр, или же — психотерапевт.). Главное, не стоит бояться похода к этим специалистам.

Многие подсознательно боятся того, что их поход к психотерапевту (или, о ужас!, к психиатру) в одночасье станет главной темой обсуждений и насмешек, если не всего человечества, то уж точно в кругах близких. Почему-то эти люди забывают о том, что совсем не обязательно вообще рассказывать кому-либо об этом своем походе. 

Как самостоятельно найти первоисточник своей прокрастинации:

  1. Для начала чётко локализовать и конкретизировать свою проблему.
  2. Задаться вопросом: “Почему я не хочу?” (при этом надо быть готовым получить не то, что хочется считать первопричиной, а то, что в самом деле ею является).
  3. Попробовать чётко и конкретно ответить на вопрос: “А чего я на самом деле хочу?”
  4. А потом задаться целью решения сложившейся проблемы. (Мозг прекрасно отличает понятия и смысл понятий “цель” и “просто желание”, поэтому нужно ставить ЦЕЛЬ). Делается это путём задавания следующих вопросов:

а) Какой мне нужен результат?

б) Что является преградой к достижению результата?

в) В какие сроки цель должна быть достигнута?

г) Устраивает ли меня предполагаемый конечный результат или же нужно что-то ещё?

е) Могу ли я начать исполнение цели сейчас?

И есть ответ на последний вопрос положителен, то следует сразу начать. Но если же ответ отрицателен, то следует понять его первоисточник.

Здесь есть некоторая опасность попадания в замкнутый круг. По этой причине, если после проделанного вышеуказанного, вы не чувствуете, что имеете возможность начать выполнение требуемого,  то скорее всего ваш мозг так до сих пор и не имеет ресурса для того, чтоб понять важность выполнения требуемых задач.

А это значит, что не стоит оставлять себя в таком состоянии (состояние непонимание своих действий — ненормально для здорового мозга) и всё-же совершить поход к специалисту. 

Выводом, как вы уже поняли, можно посчитать вышеизложенное, но важно добавить, что если вы не специалист, не диагност, то не стоит судить о чужом поведении. Предоставьте это дело профессионалам. 

Кирилл Хмарский, нейрофизиолог, социолог, практический психолог, специалист в области прикладной психологии

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее