;

Размышления о времени. Часть 2

587

Размышления о времени. Часть 2

Все привыкли к хождению в масках, кто-то называл их намордниками и возмущался, что в них невозможно дышать, что ущемляются права человека на право свободно вдыхать воздух через нос. Я рассказываю про  Германию, Европу, Турцию. Те страны, про которые я имею представление, где я живу, где бываю.

Летом 2020 нам удалось семьей поехать в, запланированный ранее, летний отпуск, отправиться в путешествие на машине к Балтийскому морю, на северо-восток Германии.

Гостиницы и рестораны были открыты, в общественных местах мы ходили в масках, но казалось, что обычный ход жизни уже вернулся навсегда. 

Правительство во главе с Бундес Канцлером обещало начать всеобщую вакцинацию уже с сентября 2020, но реализовать свои обещания удалось с большим опозданием, только спустя полгода, с марта 2021. Это нам ещё предстояло пережить и быть рассерженными и даже взбешёнными, наверное впервые за долгие годы моей жизни в Германии, на наше правительство и разочарованными, и не только в этом. 

Связи с друзьями из России стали уменьшаться. Подруги прилетающие к нам погостить почти каждый год, не смогли приехать по понятным причинам закрытия границ.  

Под воздействием обстоятельств менялись мы сами и окружающие нас близкие и родные, тоже менялись. Это было естественно в новых обстоятельствах жизни.

Радость того, что в начале нового учебного года, дети пошли в школу, а не остались дома на онлайн-обучении, была неописуемой, но не долгой. 

Проходив в школу до октября 2020, дети с огромным удовольствием, как и мы, смогли нырнуть в теплые ласковые воды Средиземного моря, воспринимая наш традиционный октябрьский отпуск, как настоящее чудо. 

Многие наши знакомые и друзья не решились на путешествия в другие страны и отказались от уже купленных путевок в последний момент. Позже очень сожалели о своём опрометчивом решении. Но страх перед неизвестными обстоятельствами, многочасовыми сидениями в масках в самолёте, бесконечным заполнением  множества анкет, требования тестов – всё это вызывало чувство беспокойства, волнения и отрицания.

А мы полетели в октябре 2020 в осенние каникулы к морю в любимый и родной нам отель, где отдыхаем последние 11 лет, где выросли наши дети и не пожалели об этом не на минуту. Наоборот, нам удалось пожить еще несколько недель нормальной жизнью и забыть о том, что происходило в это время дома, в Германии. 

А в Германии в это время начинала набирать обороты вторая волна зловещего коронавируса. Снова не работали кафе и рестораны, закрылись гостиницы, были отменены все массовые  мероприятия, закрывались целые города, где коэффициент заражаемости был слишком высок.

Я не хотела портить себе настроение, находясь в средиземноморском раю, и слушая рассказы из Германии о происходящем дома, просто не принимала информацию близко к сердцу, не впускала её в себя. 

Вернувшись в холодный дождливый немецкий ноябрь, я убедилась еще раз, как я и моя семья были правы, проведя октябрь в чудесном месте на любимом море в бархатной ласковой погоде, тишине, покое и безопасности, вдали от будоражащих  негативных новостях  о  наступлении второй волне ковида и ужесточении всевозможных ограничений.

 

Позже, мне стало понятно значение нашего октябрьского отпуска 2020. Я вернулась домой заряженная солнцем, морем, и всем самым хорошим, я была наполнена энергией, которая помогла мне пережить сложные  времена, которые нас ожидали впереди.

С середины декабря дети ушли раньше времени на зимние каникулы, которые продлятся до середины января. Но в школу они попадут только в конце мая, спустя полгода учёбы из дома, онлайн. Тяжелейшее время, которое пережили и дети, и родители и которое не прошло бесследно для всех нас.

Декабрь 2020 стал месяцем начала тяжелой, долгой и депрессивоной зимы, наполненной недоумением, страхами, недовольствами, раздражением, закрытыми магазинами, кроме продуктовых, запрещёнными Рождественскими базарами, запретом собираться компаниями и праздновать вместе Рождество и Новый Год, что для всех немцев является абсолютной ненормальностью. Рождество – самый главный, любимый, теплый и семейный праздник в году.

Было невыносимо больно и непривычно видеть пустынные центры городов, отсутствие шумных и ярких, красочных и вкусных рождественских базаров. 

В тишине, на обезлюдевших площадях и улицах, при закрытых магазинах с непривычно тёмными витринами, пустыми кафе и ресторанами, в полном одиночестве стояли рождественские ёлки – стройные зеленые красавицы. 

Жутковатое зрелище напоминавшие кадры  голливудских фильмов – апокалипсисов. Но все мы понимали, что эти жёсткие меры – необходимые  вынужденные для спасения жизней граждан нашей страны.

Ограничения начали вводить постепенно, обещая снять их через месяц, потом через полтора, потом через два. Но вместо этого, они были усилены и так продолжалось из недели в неделю, из месяца в месяц на протяжении всей зимы и весны 2021. Казалось, что этому не будет конца и в конце туннеля не видно света. 

Сначала мы ждали конца января, в надежде, что дети пойдут в школу, как это было анонсировано правительством нашей Земли, ранее.  

Потом мы ждали начала марта и опять ситуация не улучшилась. Когда мой муж высказал предположение, что школы не откроются до конца апреля, после  пасхальных каникул, мне захотелось его просто стукнуть, конечно же, в шутку, от бессилия и отчаяния. К сожалению, он оказался прав.  Даже после пасхальных каникул школы не были открыты и дети продолжали мучительно учиться из дома. 

Весной забрезжила угроза третьей волны навязчивого опасного вируса, который не уставал и не собирался сдаваться. И недавно начавшееся послабления, правительство решило затормозить и остановить, опять закрыв и заперев всё наглухо.

 

Терпение заканчивалось быстрее, чем мы успевали переваривать удручающие новости. Каждый новый день напоминал день сурка. Казалось этому состоянию не будет конца. И эти ощущения были справедливы.  

Одним из самых больших развлечений, сравнимых с походом в театр, кино или на художественную выставку для нас стали выезды в продуктовые магазины. 

Да, это было настоящим событием, сопряженное с новыми впечатлениями и эмоциями. Там можно было увидеть живых людей, встретить знакомых и даже немного пообщаться.

Кстати, об общении. Живое общение естественным образом свелось к минимуму, который было сложно себе представить даже полгода назад. Зато общение онлайн приобрело иное значение, небывалую высоту и большую популярность. Дети учились онлайн, каждое утро они сидели у своих компьютеров, делая вид, что они учатся. Конечно это было мучение, а не обучение. Причём, мучение как для детей, так и для  нас, родителей, на головы которых был свален весь процесс обучения.

Дети общались со своими друзьями, учителями и даже бабушкой, смотря в монитор ноутбука. Это новый опыт, вошедший в нашу жизнь за последние полтора года. Мои сыновья занимались с репетиторами онлайн и даже брали уроки музыки по видео вотсапу. Фантасмагорично, но это факт.

Именно в эти необычные времена, зимой 20-21, со мной стали происходить невероятные и удивительные вещи. 

В мою жизнь пришли совершенно новые люди, новые знакомства, новые успехи в деле, которым я давно хотела заниматься и занималась, но втайне от всех. Я страшно боялась, страдала большими сомнениями и неуверенностью в себе. Именно зимой 20-21 наступил переломный момент. 

Я познакомилась с человеком, который перевернул мою жизнь, помог справиться со страхами и комплексами и благодаря этой счастливой встрече в моей жизни изменилось многое. Произошел настоящий прорыв и огромный сдвиг в позитивную сторону.  Мои успехи давали мне силы, вдохновение, поднимали мне настроение. Возникало желание учиться, творить дальше и работать больше. 

Но самое парадоксально-чудесное, произошло со мной, несмотря на закрытие границ, локдауны, изоляцию, расстояния, отсутствие живого  общения – я познакомилась с человеком, ставшим мне хорошим, добрым другом. 

Эта женщина – настоящая волшебница, которая изменила мой мир, помогла мне справиться со страхами, комплексами, разобраться в себе и благодаря ей, в немалой степени, я пишу сейчас эти строки. 

Год 2021 отличался от года 2020 тем, что мы не строили никаких планов, вообще никаких. 

Мы с мужем обычно заранее обсуждаем наши планы и планируем наши отпуска. Так принято и так было всегда,но не в этот раз.

Всю зиму и весну мы безнадёжно просидели дома. Никто не знал, что будет завтра. Надежда на вакцинацию с марта месяца, обещанная нашим правительством, таяла на глазах. Не в марте, не в апреле, не ,даже, в мае, вакцина не была доступна всем желающим. Мы не имели понятия, когда до нас дойдёт очередь и дойдёт ли она в этом году вообще. 

Депрессивные настроения были слышны со всех сторон. Главное – не было  никакой надежды на улучшение ситуации. 

Ежедневная рутина, нескончаемый быт, учеба детей онлайн из дома, стресс, отсутствие энергии, серость, однообразие и непреодолимое тоска вместе с чувством полной безысходности, в независимости от картинки за окном  — такой была наша реальность на протяжении полугода, всех месяцев зимы-весны 2021.

Несмотря на бессилие и  безысходность, которая витала в воздухе, это и  отсутствие перспективы получить прививку и сменить ненадолго обстановку вокруг себя и поехать отдохнуть. И даже невозможность выйти с мужем поужинать в ресторан или встретиться с подругой в кафе, было в моей жизни то, что давало позитив, силы, поднимало настроение и дарило надежду на то, что не всё  так  грустно, печально и безнадежно  вокруг.

Люди, мои драгоценные любимые друзья, разбросанные по всему свету, но от этого не ставшие далекими, скорее наоборот, более близкими и родными. 

Они не давали мне грустить и пропасть в моей рутине, провалиться в глубокую яму безнадеги и депрессии. Они любят и помнят обо мне всегда, несмотря на время и расстояния, нас разделяющие и это взаимно. 

Дорогие друзья детства, юности и зрелости, друзья давние и не очень. Живущие в разных странах от России и Украины до Германии, от Израиля до Америки, от Турции до Египта.  Да, география разнообразна и пестра. Но это не мешает нам любить друг друга, поддерживать друг друга, искренне интересоваться жизнями друг друга, вместе смеяться и печалиться. А что ещё нужно, чтобы чувствовать себя иногда немножко счастливым? 

Мы спасали друг друга нашими звонками, нашими вопросами: “ Привет! Ну как ты там, жива-здорова? Давай, рассказывай о своей жизни, что нового?”

И мы рассказывали друг другу: ныли и жаловались на усталость, сетовали на близких, ругали правительства и обстоятельства, взявшие нас в кольцо, вместе смеялись и плакали. И конечно же, дарили друг другу надежду, что мы не одни в этом сумасшедшедшем мире, что всё изменится и будет хорошо, что нужно просто потерпеть, переждать и главное, оставаться здоровыми и быть на связи, быть вместе.

Эти полтора года были тяжёлыми для каждого из нас. Жизнь изменилась в большей или меньшей степени для всех. Кто-то переболев этим страшным вирусом, благополучно выздоровел, но потерял нюх, кто-то не может  нормально спать, у кого-то другие недомогания. 

Кому-то удалось пока избежать этой болезни. Кто-то ждал и хотел быстрее сделать прививку, а кто-то наотрез от нее отказался. У всех есть свои причины и свои взгляды и убеждения на сей счёт. Мы не спорим друг с другом, мы выслушиваем друг друга и поддерживаем во всём. В этом и есть наше спасение.

В нашем кругу, в кругу моих знакомых, друзей и родных, живущих в Германии, переболели немногие, чему мы очень рады. Но коварный  и страшный Covid-19  страшно ударил по семье моей близкой подруги, унеся жизни ее родных людей, живущих в Украине. Страшная трагедия, тяжело ранившая  мою любимую подругу, конечно, глубоко тронула и меня.

Мы поддерживали друг друга, мы говорили друг с другом. Это было самым большим подарком и радостью во времена разъединения, закрытых границ, время страха и неведения перед будущим. 

На календаре последние дни июня 2021. Я возвращаюсь к самому началу моего повествования: мы ночуем в гостинице красивого живописного городка на северо- западе Германии, куда мы приехали всей семьёй на три выходных дня впервые за последний год. 

Вокруг необычно всё. Начиная от открытых гостиниц, где можно переночевать; кафе, где не нужно предъявлять тестов на ковид или справки о вакцинации; ресторанов, в которых можно поужинать и  работающих магазинов одежды, обуви и других товаров, которые начали свою работу всего месяц назад. 

До того, что мы с мужем накануне получили вторую прививку дефицитной  и долгожданной вакцины, именно той фирмы производителя, которую мы и хотели получить и впереди забрезжила вероятность получения свободы и возможность долететь наконец-то  до давно желанного моря. 

Я лежу и не могу заснуть. Мысли нескончаемым потоком атакуют мою голову, мелькая калейдоскопом картинок, будто слайды на экране, прошедших полутора лет. 

Пролистывая  пережитое, я  понимаю, что очень хочу всё это записать и зафиксировать на бумаге, хотя бы частичку этого необычайно сложного времени, которое выпало нам пережить.

Память – штука избирательная. Со временем сотрется острота восприятия, погаснут яркие огни эмоций и утихнут переживания, но это время, безусловно, заслуживает того, чтобы быть нами запомненным.

Наступило Время Наоборот. Всё, что было для нас нормальным и обыденным в жизни, к чему мы были привыкшие, пользовались, не замечая и не особо ценя, приобрело иной смысл, значение и ценность.Тем оно и интересно, тем оно и бесценно.

Жизнь, во всех её проявлениях, не перестаёт нас удивлять и учить, огорчать и радовать, но главное – дарить надежду на будущее!

Мария Гор

Учитель физики и астрономии, писатель,

Автор статей и рассказов

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее