;

Признаки некомпетентности психолога

189

Признаки некомпетентности психолога

Как мгновенно по репликам определить балбесов, болванов, стоеросовых дубин, инфузорий и одноизвилинных.

  • Сейчас я пока работаю, чуть позже я Вам напишу.

Суета, неверная оценка временных горизонтов. Какая надобность отвечать сейчас, во время работы? 

Особенно не конгруэнтно звучит в контексте “корреспонденции раз в несколько дней”. Вы думаете неделю и пишете психологу, он вдруг СРАЗУ суетливо сообщает, что работает. Куда конгруэнтнее аналогично и психологу: выждать неделю и что-то ответить. Кстати, заодно и обдумать что.

Кроме того, сообщение о своей занятости часто похоже на доращивание себе цены в глазах потенциального клиента. 

Начавшие изучение психологии юные девушки обожают накручивать себе цену сообщением о чрезмерной занятости. Никогда не преминут сообщить, что нагрузка велика, общения много, а люди идут с проблемами.

  • Решить пробовать Вам или нет, можете только Вы сами.

Для чего психологу может потребоваться проговаривание очевидных вещей? Это “нахлобучивание” ответственностью при осознании собственной никчемности. 

Типа я не я, и ничего не понимаю, а ежели вы со мною связались, так это ж ваше решение и есть. И если я окажусь никчемным специалистом и помочь не смогу, то вы же сами и виноваты, что ко мне пришли.

  • Встреча длится 45 минут.

Заведомое отсутствие выполнения работы с гарантией. Чтобы решить проблему – копать чаще всего нужно подольше. Причём заведомо нельзя сказать, сколько времени в итоге потребуется. 

По идее за 45 минут специалист может лишь настроиться на работу, прийти в ресурсное рабочее состояние. До самой работы особенно с новым клиентом дойти трудно даже специалисту, а дилетанту тем более. 

А главная странность в том, что куда деваться психологу, 45 минут настраивавшемуся, изучающему вопрос и психику клиента, т.е. “разогретому”. 

Психолог выходит на пик формы через 45 минут и… завершает сеанс? Или ни на какой пик формы он не выходит? Или просто тарифицирует время своего дня?

  • За 45 минут вряд ли можно ожидать видимого результата.

Это называется осознанная некомпетентность. Вторая из четырех стадий компетентности.

1) я не знаю, чего я не знаю,

2) я знаю, что я не знаю,

3) я знаю, что я знаю,

4) я не знаю, что я знаю.

В данном случае психолог знает, что его методы бесполезны. И он сам уже привык, что видимых результатов его работа не приносит. Осознанная никчемность.

  • Вы имеете право на своё мнение и точку зрения.

Это прямое хамство. Этой фразой психолог ставит себя на должность эксперта, раздающего права и указывает, какие права имеете вы. 

Также это похоже на арест преступника американским копом, когда преступнику сообщают о его правах – и далее надевают наручники. 

Становясь на роль эксперта-законника (Родитель по Берну), психолог автоматически ставит вас на роль нашкодившего или неразумного растеряшки, не ведающего прав (Ребёнок по Берну). 

То есть несанкционированно тасует роли в неприятную и невыгодную для вас конструкцию. И это проявление профессиональной некомпетентности. Особенно жестка подразумеваемая формула “вы имеете право на своё мнение, но слушать его я не буду”.

  • Психолог не волшебник и он не решает вашу проблему за вас.

Профессиональный психолог именно что волшебник. Он решает проблемы и делает это быстро, качественно, легко, виртуозно, поразительно, непостижимо, сказочно. 

“Не волшебник” в 21 веке означает дремучую никчемность и отсталость навсегда.

Суть помощи психолога в том, что он призван решить проблему клиента, которую тот не может решить сам, ставя фокус его внимания в такую позицию, из которой видны аспекты проблематики.

Настоящий психолог настолько часто получает отзывы “вы волшебник”, что уже сам в них давно уверовал. И точно знает, что волшебник он и есть.

  • Если ждете волшебства, то я не ваш психотерапевт.

Настоящий психотерапевт регулярно получает оценки от клиентов в формате «вы волшебник, это поразительно». 

Если же это действительно хороший психотерапевт, волшебных оценок столь много, что:

а) клиент вправе прийти за волшебством и 

б) намерение происхождения волшебства само по себе становится лечебным инструментом. Фраза “не ждите от меня волшебства, я не ваш специалист” переводится на человеческий язык как «не ждите от меня качественной работы, это не ко мне».

  • Вам надо самому понять, почему это событие произошло в вашей жизни, принять его и понять, куда и как двигаться дальше.

Понять – ни о чём. Понимать человек часто понимает и сам. 

Понимание – ментальная конструкция, сообщающая о сличении произошедших дискомфортных обстоятельств с эталонными и шаблонными абстрактными обстоятельствами в памяти/уме. 

Понимание может ничего не дать. Поняв, человек часто продолжает жить как жил, а работа психолога в том, чтобы клиент увидел невидимое, спрятанное прежде в подсознании. 

Дойдёт ли до понимания – дело десятое. Это не обязательный нюанс. И если до понимания не дошло, важно, чтоб проблема решилась. Решение проблемы первично, понимание вторично.

Принять – это активация архетипа Инь. Активировать единственный аспект – слишком малый объем работ. Профессиональная работа куда масштабнее и глобальнее.

  • За одну встречу можно получить результат только, если это лёгкий вопрос.

Психолог не понимает, о чём говорит. Он говорит о том, что где-то слышал по этому поводу. Бывает, лёгкие вопросы решаются долго. Бывает, сложные вопросы решаются быстро. 

Очень многое зависит от уровня развития личности, о чём психолог обычно представления иметь не хочет (стадии зрелости личности – это сложная эзотерическая концепция: не для лентяев и уж точно не для тех, кто что-то за психологию слышал, но это неточно).

  • У моих пациентов хороший результат, но я также знаю, что я не умею за один сеанс решить все ваши проблемы.

Критикуя ожидание решения всех проблем – очень удобно скрыть за этим неспособность решить хотя бы одну. 

Если в реальном диалоге проскользнули действительно все перечисленные фразы, то на данной стадии клятва не решать всех проблем на 1 сеансе говорит о нулевом уровне психолога.

Он не понимает психики, не понимает психологии, не понимает людей. Максимум он осознает собственную некомпетентность.

Эта фраза – очевидное самовнушение. Если она проскользнула после предыдущих, где никчёмный психолог поклялся, что результата никакого не обеспечит, данная фраза сообщит о простом самовнушении, аутотренинге психолога.

  • Я думаю, что не достаточно компетентна для Вас. Мне сложно будет соревноваться с вашим объемом знаний. Вам нужен более квалифицированный психотерапевт. Прощайте.

Демонстративное самоуничижение пахнет деформацией эволюционной модальности сахасрара. А «Прощайте» – неуместный и неконгруэнтный драматизм.

Сергей Логинов

руководителем Академии полимодальной психологии, писатель

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.