Пожар в торговом центре “Мега” в Химках: полностью сгорел строительный OBI

4

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Пожар в торговом центре "Мега" в Химках: полностью сгорел строительный OBI

Автор фото, Daria Sokolova/TASS

В ночь на пятницу вспыхнул сильный пожар в крупном торговом комплексе "Мега Химки", расположенном на Ленинградском шоссе, около границы Москвы и Московской области. Сгорел строительный гипермаркет OBI. В середине марта немецкая OBI GmH приостановила работу своих магазинов в России из-за войны в Украине, а затем продала бизнес в России.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на данные экстренных служб, торговый комплекс горел по всей площади, площадь пожара составила 18 тысяч квадратных метров. Ему была присвоена четвертая категория сложности, одна из самых высоких.

Около 8:30 по московскому времени экстренные службы заявили журналистам, что пожар был локализован на площади 7 тысяч квадратных метров.

Пожар в торговом центре "Мега" в Химках: полностью сгорел строительный OBI

Автор фото, Russian Emergencies Ministry

OBI скорел полностью

Представитель МЧС сообщил Интерфаксу, что загорелась кровля гипермаркета OBI.

Сотрудники экстренных служб сказали ТАСС, что в OBI произошел взрыв, после которого началось обрушение конструкций.

На остальную часть ТЦ "Мега Химки" огонь не распространился.

Сообщается о гибели по меньшей мере одного человека – по данным прокуратуры, это работник торгового центра.

Пожар в торговом центре "Мега" в Химках: полностью сгорел строительный OBI

Автор фото, Maksim Grigoryev/TASS

На видео, которые публиковали СМИ и телеграм-каналы, было видно зарево и столбы дыма над торговым центром. Кроме того, слышны и видны достаточно мощные взрывы.

По данным экстренных служб, на которые ссылаются российские информагентства, в отделе стройматериалов взрывались аэрозоли и банки с краской.

Пожар в торговом центре "Мега" в Химках: полностью сгорел строительный OBI

Автор фото, Sergei Savostyanov/TASS

Прокуратура Подмосковья начала проверку по факту пожара, а Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело. Следствие считает, что к пожару привели небезопасные сварочные работы.

Поначалу рассматривались различные версии случившегося, не исключалась и возможность поджога, но позже СКР заявил, что следствие считает причиной неквалифицированные сварочные работы.

Пожар в торговом центре "Мега" в Химках: полностью сгорел строительный OBI

Автор фото, Sergei Savostyanov/TASS

Ущерб от пожара в OBI может составить 20-30 млрд рублей, сообщил Всероссийский союз страховщиков.

Гипермаркет OBI, судя по поступающей информации, почти полностью сгорел.

OBI в России в военное время

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Пожар в торговом центре "Мега" в Химках: полностью сгорел строительный OBI

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

В середине марта немецкая OBI GmH приостановила работу магазинов OBI в России из-за войны в Украине. В начале апреля стало известно, что компания продала бизнес в России.

Как писал Forbes, род деятельности компании после продажи сохранился, сотрудники остались, а торговая марка должна была уйти из страны, но постепенно – в течение полугода. Эксперты ожидали, что стоимость сделки будет в пределах 6 млрд рублей.

С конца апреля гипермаркеты OBI в России вновь начали постепенно открываться, а в конце июля сделка была закрыта. Покупателем стала инвестиционно-строительная компания MAX. Как писали СМИ, в итоге стоимость сделки была символической.

MAX – это небольшая компания, где, по данным СПАРК, работал всего один человек. Ее уставной капитал всего 15 тысяч рублей, а совладельцами компании являются Илья Колобков и гражданин Израиля Йозеф Лиокумович, которому принадлежит 60% фирмы.

Израильский бизнесмен в интервью Forbes заявил, что купил сеть за 600 рублей, а до пандемии вел переговоры о покупке сети за 100 млн евро. Лиокумович объяснял сумму долгами компании, которые пришлось урегулировать.

В начале октября российская компания, согласно данным СПАРК, снова сменила собственника. Основным владельцем стал "Лесоперерабатывающий комбинат Бокситогорский" – им владеет бизнесмен Юрий Алымов. Это его единственная компания. Сама она была зарегистрирована в марте 2022 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

10% российской "Оби" принадлежит "Межрегиональной общественной организации по содействию защите прав предпринимателей "Центр про противодействию коррупции". Эта компания существует два года, а в 2020 году заработала 11 тысяч рублей.

У "Центра по противодействию коррупции" есть свой сайт, согласно которому фирма предлагает юридические услуги, помощь в прохождении налоговых проверок, банкротстве и даже "предупреждении рейдерских захватов", а также проведение "бизнес-разведки" и "розыскных мероприятий". О бизнесе по продаже товаров для дома на главной странице сайта центра нет ни слова. Руководит центром Кирилл Ольхин.

Этим двум компаниям достались и другие юридические лица, которыми владела немецкая компания.

Forbes со ссылкой на источники, близкие к Лиокумовичу, писал, что он якобы ничего не продавал и называет происходящее "попыткой рейдерского захвата".

Пожар в торговом центре "Мега" в Химках: полностью сгорел строительный OBI

Пожар в торговом центре "Мега" в Химках: полностью сгорел строительный OBI

Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

Подпишитесь на нашу рассылку "Контекст": она поможет вам разобраться в событиях.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее