;

О чем нам говорит подсознание через сны

172

О чем нам говорит подсознание через сны

Сон – это пограничная территория между сознанием и бессознательным. Территория тайн, загадок, ассоциаций, символов. Много мистического, неуправляемого! Много тревоги перед неизвестным, таинственным. Но еще больше возможностей.

Потому что сны «от» и «до» относятся к нам.

Что может рассказать нам бессознательное через сон?

Диалог возможен. Вопрос в том, как «понимать» язык сна. Во-первых, не стоит трактовать сон напрямую. 

Да, могут быть «дневные остатки» – что то у вас произошло насыщенное эмоционально, и сон вам снится с похожим сюжетом. Посмотрели фильм ужасов – получайте сон про вампира. Такое бывает. Есть предположение, что около трети содержания сна – отражение дневных событий.

Но чаще и в большей степени всего мы имеем дело с иносказательностью психики. Поэтому попытки вычленить смыслы через сонники чаще всего приводят только к снижению тревоги. Прочитав значение символа, вы получаете некие опоры, вносите иллюзию ясности. Но при этом вы в большинстве случаев теряете возможность психически переработать конфликт, который «показало» Вам сновидение.

Впрочем, ряд символов так или иначе перекликаются с типичным их значением. Но бессознательное индивидуально. И это вносит коррекцию: трактовать более-менее уверенно можно разве что только на очень высоком уровне обобщений – про агрессию это был сон или про секс. Все остальное – тонкая, индивидуальная история.

Безусловно, сон – это проявление высшей нервной деятельностиПсихика перерабатывает актуальные конфликты через сон.

О каких конфликтах идет речь? – о тех ситуациях, в которых мы тревожимся, злимся, желаем чего-то и не получаем, и сами не берем, ждем разрешения или запрещаем себе. Что-то нас озадачивает, чего-то мы хотим, – но или не понимаем, чего именно хотим, или для нас в связи с воспитанием, убеждениями и социальными ограничениями субъективно «отрезаны» пути достижения желаемого.

В реальности это может выглядеть совершенно по-разному. Например, у вас жесткий начальник, и вас не устраивает его отношение к вам, вы хотите больше творчества и свободы, но боитесь встречи с руководителем в конфликте. Не обеспечиваете себе желаемую свободу. Или так он вас уже достал своими придирками (возможно, и по делу, но гнев-то у вас все равно присутствует), что вы на него злитесь, но опять же боитесь как-то выразить агрессию.

Или вы желаете любви. Но страшитесь идти к тем, с кем можно будет ее испытать, потому что у вас был негативный опыт в предыдущих отношениях. Повторение – это страшно. Или вы стыдитесь проявлять свою сексуальность, стараетесь «не высовываться», а хочется. Быть может, вы даже и то, что вам хочется, – уже и это вытесняете.

И это самые простые примеры, в реальной жизни даже такие сюжеты обрастают облаком дополнительных обстоятельств, стирающих основную линию. По большому счету, все наши конфликты можно свернуть к двум влечениям, которые мы не можем реализовать в реальности, – секс и агрессия. Но не всегда это секс и агрессия в обыденном понимании. Все наше созидательное, творческое, теплое взаимодействие с миром – по сути, секс. Все взаимодействие, направленное на разрушение, устранение препятствий, изменение внешнего мира – по сути, агрессия. Здесь нет знаков «плюс» и «минус», нет цензуры… И в этом – ключ к хорошим переменам в жизни каждого из нас.

Даже если мы понимаем, в какой сфере расположен конфликт, мы пока еще не имеем в арсенале способов решить его, оттуда и напряжение. Мало того, в большинстве случаев мы частично или даже целиком не видим информацию о конфликтной ситуации, психика защищается и отдаляет нас от реальности в пользу сохранения условного эмоционального комфорта. Потому и не видим, как действовать.

Суть конфликта и то напряжение, с которым мы пока не можем, не нашли как, справиться в реальности, отражается в символической форме во сне. Благодаря работе сна, напряжение снижается. Это помогает нам стабилизироваться. Такая саморегулирующаяся самокомпенсирующаяся до поры до времени система – психика человека.

Иногда это настолько мощные переживания, что цензура сознания их просто не пропускает. Вы тогда не помните сон. Уверена, у каждого из нас были особо напряженные периоды в жизни, когда Вы считали, что не видите сны.

Однако, если вам удалось что-то вынести из сна – ваши переживания, образы, ощущения или даже целые сюжеты, вы можете слегка приоткрыть занавес бессознательного и заглянуть в мир собственных грез, в котором разворачивается честная и пронзительная история о ваших истинных желаниях. 

Для этого имеет смысл записать те впечатления о сне, которые остались. Не пытайтесь их объяснить – логика здесь бессильна и служит только цели снизить тревогу. 

Просто поассоциируйте, запишите всё, что приходит в голову после воспоминаний о сне. Подвигайтесь по чувствам из сна, усиливайте их и уменьшайте. 

На что это похоже в реальности? Когда испытывали похожие ощущения? Вспомните образы – какие они, что еще напоминают, где вы могли видеть похожее прежде, на кого Вы смотрели так же? Где еще вы встречали такой цвет, форму, эти предметы? Это похоже на ситуацию, как если бы вы взяли запутанные бусы и начали слегка ослаблять узлы, добавляя пространства. Примерно то же самое Вы можете сделать и со сновидением.

Быть может, вам удастся и самостоятельно ухватиться за ниточку, которая приведет к разгадке сновидения. А это – ключ от тех конфликтов, которыми вы сейчас озадачены.

Ирина Белоусова

врач-психотерапевт, практикующий психолог

Автор книги «Магия психотерапии».