;

Что такое память и как она работает

2 097

Что такое память и как она работает

Что такое память? Почему мы долгие годы помним какую-то ненужную информацию, а то, что действительно важно, часто вылетает из головы? Как управлять своей памятью? Как она работает? 

На эти вопросы отвечает Кирилл Хмарский, нейрофизиолог, социолог, практический психолог, специалист в области прикладной психологии. 

На протяжении веков наука изучает человека, и одним из самых загадочных и интересных объектов для изучения был и остаётся человеческий мозг и его функции. 

Хотя египтяне при мумифицировании и выбрасывали мозг, как нечто ненужное, по информации археологов, ещё 3-2 тыс. лет до н.э. люди уже практиковали трепанацию черепа для избавления от головной боли и некоторых других недугов. Да, до появления нейрофизиологии как науки, большинство явлений, таких как разум, чувства, память, объяснялись на уровне т.н. творческого познания, т.е. интуитивно-эмпирическим путём.

Но сейчас, когда наука уже позволяет заглянуть намного глубже и конкретнее ”эмпирики”, мы имеет великолепную возможность объяснить многое из того, что совсем ещё недавно казалось чем-то непостижимым. 

Например, поговорим о такой функции нашего мозга, как память. Откуда она берётся? Где сидит? А главное – почему она порою так несправедлива, запоминая всякие “ненужности” на долгие лета, не удерживая, при этом, важной информации.

Итак, сначала давайте вкратце дадим определение памяти, чтобы наглядно понимать, с чем имеем дело.

Память – комплекс способностей, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению информации. 

То есть, как мы понимаем из данного определения, память можно сравнить с накопителем в компьютере. Но такая аналогия совсем не лишена погрешностей хотя бы потому, что наш мозг постоянно, изо дня в день, перезаписывает хранящуюся информацию в более компактном виде, для экономии пространства, от чего, кстати, мы и запоминаем событие не полностью, а лишь некоторыми частями.

А вот от нашего отношения к ситуации, и непосредственно от конструкции и “предустановок” самого мозга, и зависит, что останется, а что будет утеряно при очередном “сжатии”. Но и на этой информации не кончаются чудеса изучения. 

И если кто-то когда-либо задавался вопросом: “А как вообще устроена человеческая память?”, то ответ на этот вопрос уже тоже имеется.

Считалось ранее, после открытия и конкретизации отдельных областей мозга, что человеческая память находиться в одном каком-то месте, в одном каком-то комплексе. Да, данная теория получила в своё время негласное одобрение, тем более что многие узкоспециализированные комплексы, отвечающие за выполнение конкретных задач и в самом деле имеются. 

Вот и с памятью решили также: функция – запоминание – есть, значит должен быть отдельный, отвечающий за это комплекс или центр. Но на деле оказалось всё немного иначе. 

Выяснилось, что функции памяти распределены по разным областям по всему мозгу, и именно весь мозг участвует в хранении и обработке поступающей информации. 

Так например отвечающие за зрение области хранят и отвечают за зрительную информацию; за аудиальные или обонятельные потоки информации тоже отвечают соответствующие области; а за мышечную память и запоминание каких-либо двигательных действий отвечают сразу несколько центров, в том числе, к примеру, и мозжечок, в котором всю жизнь накапливаются алгоритмы сложных движений. 

Запоминание двигательных алгоритмов на себя берут огромное количество нейронов, находящихся в разных узкоспециализированных центрах. 

Вывод из этого всего прост: одного какого-то конкретного центра, служащего для обработки памяти в мозге нет, (кроме самого мозга, если говорить обобщённо). 

Согласно последним исследованиям, устройство памяти выглядит так: после рождения человека на свет, нейроны заканчивают своё размножение. Далее следует увеличение нейронов в размерах и увеличение числа нейронных связей, которые наш мозг всю свою жизнь образует и разрывает. 

На один нейрон, в среднем, приходится по сто тысяч связей, которые кончаются т.н. синапсами, как раз и передающими активирующие и тормозные сигналы. И именно в этих, образующих связи между нейронами, синапсах по сути и находится тот ресурс, который даёт нам способность запоминать. 

Информация, как уже было сказано выше, распределяется по разным областям мозга, в зависимости от специфики и категории, а после, изо дня в день перезаписывается в более сжатой форме, или же вообще стирается, т.к. нейрон каждый день разрушает в среднем по три связи, и создаёт по столько же. 

То есть, смело можно сказать, что мы никогда не помним всё именно в том виде, в котором оно было изначально, хотя бы потому, что разные конструкции мозга уже, изначально, по разному воспринимают и видят этот мир, а насколько чётко – зависит от развитости конструкции. 

Понятие памяти можно разделить на две категории – кратковременную и постоянную. 

Постоянная память, это когда полученная информация была запомнена, а потом несколько раз вызвана и имела применение, а кратковременная – это, соответственно, наоборот, когда информация не была востребована и потом стёрлась, как не представляющая необходимости. 

Но тут можно задать вполне логичный вопрос: “Почему же тогда люди порою всё же запоминают абсолютно не нужную им информацию не просто на долгие годы, а иногда и на десятилетия?”. Тут ответ довольно интересен:

Те самые долговременные связи, называемые постоянной памятью, возникают случайно в момент образования межклеточных (синаптических) связей между нейронами. 

И если в этот момент вы занимались какой-то чушью, или просто получили информационный поток, то создавшееся синаптическое пространство тут же занимается именно этой информацией. И если в тот самый момент произошло создание большого количества связей, то в мгновение всё полученное распределяется по реестрам в разных областях мозга, отвечающих за зрительное, аудиальное, или другие соответствующие той информации центры. И подгадать когда, в какой момент это случится невозможно. По крайней мере пока что нейрофизиология до этого не дошла. 

Из чего можно сделать следующий вывод: 

Если хотите уберечь свой мозг от ненужного, то просто не занимайтесь тем, что вам не нужно. Не позволяйте себе нагружать мозг лишней информацией. 

Потому что мозг, на самом деле, пытается запомнить всё “на всякий случай”, если вы сами себя не развиваете и не вкладываете в память только то, что вам нужно. 

Отсюда благополучно вытекает факт о том, что для того, чтоб хорошо что-то освоить, запомнить, стать в чём-то специалистом, требуется от пяти до семи (иногда десяти)  лет постоянной практики в этой области, и тогда мозг, в процессе этих лет, при очередных перезаписываниях будет сохранять только постоянно востребованную информацию, стирая лишнюю. 

Проще говоря, полезная информация будет постепенно заменять бесполезную.  

К сожалению, методик по улучшению функций запоминания без вреда для остального мозга нет. Дело в том, что мозг занимается перераспределением энергии, и если вы систематически, постоянно напрягаете какие-то одни, отвечающие только за определённые узкоспециализированные процессы, области, то все остальные начинают медленно “ссыхаться”. 

Нейроны заканчивают своё размножение при рождении человека на свет, поэтому улучшить то, что дано “от природы” не получится, разве что только в ущерб чего-то другого (других функций). 

Единственное, что можно сделать для поддержания бодрости мозга – это пользоваться им. Человек должен иметь какую-то профессию, основное занятие(тия), но при этом не замыкаться только на этом и всё равно быть разносторонним и использовать свой мозг, напрягая его разными интеллектуальными задачами. 

Физические тоже можно, но в меру, ведь они по сути лишь поддерживают внешнюю оболочку, но очень сильно забирают энергию у отвечающих за интеллектуальные задачи центров.  

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее