Магическое мышление. Интервью с кармологом Наталией Мищенко

865

Магическое мышление. Интервью с кармологом Наталией Мищенко

В последнее время много пишут о магическом мышлении. К магическому мышлению авторы — убежденные материалисты и адепты науки — относят интуицию, веру в то, что мысли и поступки влияют на окружающую реальность, астрологию, суеверия. 

Также они убеждены, что магическое мышление является признаком психического расстройства, приводит к появлению фобий, утрате контроля над реальностью. 

В чем польза и вред магического мышления, а также о двойных стандартах, присутствующих в обществе по этому поводу мы задали вопросы эксперту информационного агентства «Soroka24.media» и портала «Эзотерика-инфо», писателю, автору № 1 книг о карме по версии группы изданий, ведущему карма-аналитику, основателю школу духовного роста «Кармические фишки» Наталии Мищенко. 

Исследования говорят, что вера в волшебство у детей повышает креативность мышления и играет позитивную роль в развитии. Что вы думаете по этому поводу?

Действительно, эксперименты подтверждают, что ребенок с магическим мышлением в будущем станет способным генерировать уникальные идеи, а все потому, что верил в сказки. 

Магическое восприятие сказочного повествования возбуждает креативность реалистического восприятия мира. Поэтому волшебный мир усиливает познавательные навыки ребенка, положительно влияя на его развитие.  

Думаю, сегодня уже можно говорить о некой конкуренции в борьбе за интерес подрастающего поколения к магическому или научному контенту. Мистическая подача обучающего материала может привести к тому, что интерес детей к эзотерическим сферам может стать препятствием на пути интереса к научным обоснованиям событий. Когда дети увлеченно воспринимают волшебство, как реальность, рано или поздно встанет вопрос, как это использовать в интересах научного образования.  

В чем же выражается повседневное магическое мышление?

Думаю, оно себя проявляет в четырех направлениях. Во-первых, это магия слова. Когда мы даем какие-то обещания, зароки, посылаем проклятия, произносим заклинание или поговорки, верим в тайну своего имени — все это способствует развитию магического мышления. 

Например, когда мы говорим в сердцах: «Типун тебе на язык!»/«Да чтобы у тебя руки отсохли!», или верим, что «Кто не работает, тот не ест», эти ментальные убеждения будут проецироваться соответствующими событиями в жизни человека, который в них верит. Надо ли говорить о неимоверной силе, к примеру, материнского или родового проклятий?

Вторая грань магического мышления – это магия действия. Она подразумевает ежедневные ритуалы или обряды, которые совершает человек. 

Допустим, он хочет себя защитить от сглаза или порчи. Если он верит, что чистое энергетическое пространство влияет на его здоровье, то будет заказывать очистительные ритуалы у мастера, к примеру, рунолога или таролога. 

После таких обрядов он на самом деле будет лучше себя чувствовать. Магия действия принесет ему желанный результат – улучшение здоровья. Сила его мысли, направленной на исцеление, будет материализована посредством совершения магического ритуала. Кстати, сюда можно отнести и ежедневное благословение у старшего члена рода перед выходом из дома. С силой благословения, по-моему, уже давно никто не спорит. 

Третий способ проявления магического мышления в повседневной жизни связан с магией мысли. Сюда относят кодирование против вредных привычек, энергетические атаки, колдовство, магические шепотки, привороты, отвороты и т.д.  Я бы сюда добавила веру в Бога и мысленное молитвенное обращение к высшим силам. 

Человек, который верит в то, что за ним присматривает бестелесное воинство небесное, и который молится ему о защите, будет притягивать магией своих мыслей реальное исполнение ментальных шаблонов. О силе молитвы и чудесах, которыми она щедро осыпает верующих, уже, по-моему, легенды сложены…

Четвертое проявление магического мышления — это магия чувств, которая подразумевает страхи, фобии, предвидения, осознанные сновидения, эмоциональное восприятие разных событий. 

Другими словами, если вы встречаете какого-то человека и седьмым чувством ощущаете, что он токсичен, а ваша коммуникация с ним имеет деструктивный знаменатель, то вы будете обходить его стороной, чтобы не портить себе жизнь. 

При этом вряд ли задумаетесь о том, что магия ваших чувств представляет собой ни что иное, как проявление в реальном мире магического мышления, носителем которого вы являетесь. 

Говоря о магическом мышлении, как определить грань между расширенным сознанием и психическим расстройством? «Смешались в кучу кони, люди» — согласно этой логике, религия, вера в Бога тоже являются психическим расстройством?

Давайте вспомним о том, что люди с магическим мышлением были востребованы на самых высоких уровнях, но правда об этом была всегда скрыта под грифом «секретно». Иначе как вы объясните, что на службе в КГБ и ГРУ СССР стояли люди со сверхспособностями? 

В конце 80-х все началось с того, что группа необычных людей написала письмо в минобороны о том, что их необычные способности могут быть использованы на благо государства. Они утверждали, что могут находить пропавшую военную технику, определять местонахождение исчезнувших людей, лечить и диагностировать болезни. Их, заметьте, не сочли людьми с психическими расстройствами. Наоборот. Их способности стали использовать в разведке… 

Генерал-лейтенант Алексей Савин знает все о фабрике военных экстрасенсов в СССР. Под его руководством велась «Программа развития скрытых сверхвозможностей и способностей человека». С этой целью сотни силовиков, учителей, докторов, актеров и даже школьников и пенсионеров под бдительным наблюдением врачей и психологов превращали в… людей со сверхспособностями. 

«Нам удалось придумать и претворить на практике диалог обучаемых с подсознанием. В результате такого общения люди наделялись необыкновенными особенностями ума, могли запоминать большой объем сведений, оперировать многозначными цифрами и информационными потоками. В них раскрывались творческий потенциал и экстрасенсорные возможности. Мы стремились развить способности, заложенные в каждом человеке природой, до феноменального уровня, а не просто искать экстрасенсов, хотя они, конечно, такими рождаются. Таким методом готовили для армии специалистов-операторов, превосходящих боевых экстрасенсов противника».

Интересно, что магическое мышление такого маститого силовика формировалось еще с детства. В дошкольном возрасте Алексей трижды перенес клиническую смерть, пробудившую магическое мышление – способность читать мысли людей, узнавать детали их судеб, предвидеть смерть и ее обстоятельства. 

Однажды он ошарашил своих родителей предсказанием относительно скоропостижной смерти знакомого возле своего дома. Так и случилось: человек действительно умер от сердечного приступа у подъезда собственного дома. 

Но в те годы иметь магическое мышление было опасно. Общество отторгало и активно противодействовало «странным» людям. Поэтому родителям ничего не оставалось, как внушать ребенку, что проникать в чужие мысли недопустимо, это все равно, что влезть в чужой почтовый ящик. 

Однако, это не останавливало Алексея, он с малых лет ощущал в себе необычную силу, которая вела его по судьбе. Он искал ответы на взрослые вопросы — интересовался, в чем его миссия, смысл жизни, изучал философские труды. И, если увлечение ребенка магией и волшебством приводит к развитию у него полезных навыков, то почему бы этому не начать учиться с детства? Ведь не случайно же Алексей пошел по отцовским стопам — поступил в военно-морское училище, служил много лет в секретном институте, где придумали самую настоящую сказку/волшебство/магию — крылатые ракеты…

Нет… Создатели такого вооружения не были людьми с психическим расстройством. Думаю, именно такие «ненормальные» люди в свое время вообразили, что дом может плавать, а железная птица летать. Так материализовались самолеты и корабли. 

Алексей Юрьевич Савин – это не «человек с улицы», вещающий об экстрасенсорике. Он — генерал-лейтенант запаса, заслуженный военный специалист, доктор технических и философских наук. С 1989 года — руководитель программы разработки нового специального вооружения и военной техники, методов и средств нетрадиционных видов боевой подготовки и обучения, управления психофизическими ресурсами человека. Академик Российской академии естественных наук, Европейской Академии естественных наук, Международной академии наук, Итальянской академии экономических и социальных наук. Разработчик программ подготовки элиты Вооруженных Сил и структур систем ведомственного и государственного управления. 

А вот история еще одного «ненормального» человека. 

Наталья Петровна Бехтерева — выдающийся нейрофизиолог, академик РАН, посвятившая свою жизнь исследованию головного мозга . 

Она побывала в Зазеркалье науки и объявила на весь мир, что доверяет вещим снам, верит в существование жизни после смерти и в альтернативную реальность.

Неудивительно, что ученые-коллеги обвинили ее в лженауке, чрезмерном увлечении мистикой. Однако, ее личный опыт доказал, что вещие сны существуют.

В течение жизни она видела четыре таких сновидения, каждое из которых предвещало жуткий хоровод горя, неприятностей и житейских проблем.

  • Сначала ей приснился отец, стоящий в коридоре квартиры. Вдруг у него из-под ног ушел пол, и через половицы стали вырываться языки пламени. Отец попал в огонь. А на следующее утро его арестовали, и Наталья Бехтерева со своим братом оказались в детском доме.
  • Второй сон также предвещал беду. Во сне принесли телеграмму со словами: «Ваша мама умерла. Приезжайте хоронить». Наталья очень обеспокоилась этим сном, однако муж и друзья успокаивали ее, снисходительно рассуждая: «Вы же умная мудрая женщина. Вы же изучаете мозг! Ну как можно верить снам?!». А через некоторое время пришла телеграмма: «Ваша мама умерла. Приезжайте хоронить», слово в слово повторяющая вещий сон, приснившийся накануне.

Чем ближе Наталья Бехтерева подходила к какому-то эпохальному научному прорыву в области исследования головного мозга, тем более страшные трагедии проявляли себя в ее жизни. 

  • Она потеряла сына. Однажды он позвонил и сказал, что покончит с собой, и хочет попрощаться перед смертью. Когда она приехала, перед закрытой дверью его квартиры уже стояли растерянные врачи… Она поняла — сына больше нет. Квартиру вскрыли, он лежал мертвый на диване с петлей на шее. 
  • А под утро ее ждала еще одна потеря — у супруга произошло кровоизлияние в мозг. Спасти его не удалось.

В преддверии этих трагических событий Наталью постоянно преследовал леденящий душу трупный запах, как она сама говорила: «Как в анатомичке». 

Каждое следующее загадочное явление, которое вторгалось в ее пространство, съедало часть ее физических сил, подтачивая их горем, головными болями и телесными недугами. Она лечилась в больнице Четвертого Управления, но душа ее продолжала болеть. 

Тогда она обратилась к Богу и вернулась к жизни. Теперь она понимала, что дверь в Зазеркалье закрылась. Но не навсегда. Всего лишь на время…

Официальная наука очень тяжела на подъем и ранее отрицала то, что сегодня для нас является обыденной жизнью. С магическим мышлением может получится то же самое? Адепты науки в связи с этим разделяют людей на нормальных и ненормальных. Сами себя они, естественно, относят к нормальным. Как известно, нормальность — несколько субъективное понятие, вы согласны?  

История полна примеров, когда полководцы одерживали победу силами значительно меньшими, чем у противника. Что или кто им помогал? 

Думаю, свою роль здесь сыграли и «ненормальные» люди с экстрасенсорными способностями. Из их числа формировались группы слежения в вооруженных силах. Они занимались экстрасенсорной разведкой и разрабатывали способы защиты от подобной деятельности противника. 

Неординарные люди, опираясь на магическое мышление, точно указывали места залегания подводных лодок.

Под руководством Алексея Савина были подготовлены кадровые резервы, которые и сегодня служат Родине: 

«В авиации наши ребята с 80-85-процентной точностью находили наземные цели как по карте, так и на местности во время полетов. В группах слежения офицеры-экстрасенсы знали до деталей состояние здоровья, личные качества и отношение к службе практически каждого члена экипажа американских стратегических бомбардировщиков. Они могли по фотографиям определять техническое состояние многих видов боевой техники США и степень готовности основных образцов вооружения. О нашей работе киностудия Министерства обороны сняла несколько документальных фильмов для внутреннего пользования. Впоследствии их рассекретили и фрагменты из них показали по Центральному телевидению». 

Как вы считаете, применение магического мышления может выходить за рамки оборонного комплекса? 

Оно уже выходит! Вы нигде не найдете официальной статистики об обращении российских полицейских за помощью к экстрасенсам. Однако, еще в 1993 году ГУ МВД РФ сообщало, что в 45-и регионах России сотрудники милиции хотя бы раз обращались к экстрасенсам, в 20-и регионах сотрудничали с ясновидящими систематически, а в 8-и — к экстрасенсам обращались родственники потерпевших и затем полученную информацию передавали в правоохранительные органы. 

Часто людей со сверхспособностями привлекают к поиску пропавших, значит, сами полицейские не исключают помощи «высших сил».

Бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре адвокат Владимир Колесниченко сообщил в интервью СМИ интересные факты: «Мне известно, что привлекали к работе, например, женщину с паранормальными способностями, умевшую видеть и читать с закрытыми глазами — Розу Кулешову. «Мистическим направлением» в силовых структурах занимался также Георгий Рогозин, который при Ельцине даже получил звание генерал-майора. Он дослужился до первого заместителя начальника службы безопасности при президенте в 90-х. Рогозин не раз делал публичные прогнозы, занимался гипнозом. 

Еще один факт. Институт Прокуратуры выпустил в свое время пособие для следователей под авторством Селиванова и Дворкина. 

Одна из глав этого пособия называлась «Применение гипноза при раскрытии и расследовании преступлений». Насколько мне известно, руководитель СК Александр Бастрыкин провел преобразования в Управлении криминалистики, узаконив целый ряд новых экспертиз. Среди них – так называемая «психолого-физиологическая экспертиза». 

Не исключаю, что есть люди, которые обладают особыми способностями». 

Это значит, что официальное лицо не отрицает возможности существования людей с магическим мышлением. Думаю, так оно и есть, ведь не даром региональные СМИ публикуют статьи и интервью об успешном сотрудничестве следователей и экстрасенсов:

  • Так, в Омске, по словам зам. руководителя Омского СК Владислава Бражникова, экстрасенсы помогли раскрыть убийство 17-летней Юлии Петренко, совершенное в январе 2013 года: «Полученная от экстрасенсов информация использовалась для выдвижения следственных версий, одна из которых в дальнейшем нашла свое подтверждение»;
  • В Тамбовской области с помощью экстрасенсов удалось расследовать убийство школьной учительницы. Сотрудник Главного управления криминалистики СКР Сергей Зерин: «У следователей вообще никаких зацепок не было, а экстрасенсы показали, что преступник — ее бывший ученик… Через две недели убийцу задержали. Он во всем сознался».

Эти факты говорят о том, что помощь от людей с магическим мышлением приходит, несмотря на скепсис, которым их окружает современное общество. 

Упомянутый выше Алексей Савин подтверждает эту мысль: «Нас привлекали к раскрытию тяжких преступлений, определению личных качеств людей, попавших в сферу внимания спецслужб, к прогнозам политико-экономической и сейсмической обстановки». 

Однажды его подопечные операторы-экстрасенсы были направлены для обнаружения преступной группировки. За пару дней они решили поставленную задачу — вскрыли преступную цепь, из списка подозреваемых выделили особо опасных преступников. 

По карте нашли локации тайного проживания бандитов, места незаконного хранения оружия. Местные чекисты и милиция произвели аресты лидеров преступных группировок. Криминальный мир республики потерял главарей и рассыпался на мелкие осколки, которые «подобрали» милиция и службы безопасности.

Секретной работой с экстрасенсами занимались вполне нормальные (объективные, при погонах) люди. В МВД этой работой руководил доктор медицинских наук полковник Вячеслав Звоников; в Федеральной службе охраны — генерал-майор Борис Ратников, в ФСБ — генерал-майор Шама, он же координировал экстрасенсорную разведку».

Откуда берет истоки магическое мышление?

Из древности, когда определенные люди проводили ритуалы, представляющие собой цепочку действий, исключающих человека из социальной системы. 

Как ни странно, но это заметили еще наши предки: подобные «черные» обряды вызывали нарушение вегетативной системы человека и в конце концов приводили к летальному исходу объекта магического воздействия. 

По большому счету магическое мышление берет свое начало в древних поселениях людей, которые делились на мужские и женские половины. К примеру, в мужской половине бывать женщинам запрещалось, потому что там производились определенные ритуалы. 

Нечто подобное происходит и сегодня в храмах – церковные ритуалы предполагают, что прихожанам заходить за чертоги алтаря недопустимо.


Кармолог Наталия Мищенко

основатель школы духовного роста «Karmafishki», эксперт информационного агентства Soroka24.media и портала «Эзотерика-инфо», ведущий карма-аналитик, писатель, автор № 1 книг о карме. За книгу «Приемные ангелы» награждена высокой государственной наградой Украины – Орденом Княгини Ольги III Степени.

Международная школа духовного роста “Karmafishki” ВКонтактеТелеграм

 

Продолжение следует.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее