Когда нужен семейный психолог

144

Когда нужен семейный психолог

Основой здоровых детско-родительских отношений или отношений в паре является правильно налаженная коммуникация, при помощи которой люди не просто живут в решении бытовых вопросов, а имеют желание понимать друг друга и принимать чужие изменения. Мы все меняемся в процессе жизни и это нормально. 

Однако, в своей практике я вижу, что люди часто не могут услышать и понять друг друга. Здесь есть очень много причин: разное воспитание, определенные ожидания от отношений и прочее. 

Обычно наши ожидания базируются на фантазиях, иллюзиях, предыдущем опыте, родительском опыте, и очень часто эти ожидания не совпадают с реальностью. 

Соответственно, люди находятся в отношениях и очень часто не пытаются даже узнать, кто находится рядом: это попытки переделать человека под себя, бесконечные уступки, подстройка под другого человека. 

Чаще всего подобные действия не приводят к нормальной коммуникации и нормальным отношениям. И те люди, которые выступаю в роли “воспитателя”, и те, кого пытаются изменить, не получают удовольствия от жизни. И, следовательно, рано или поздно, такая чаша терпения лопнет. 

Рассмотрим наглядный пример: 

Когда мы покупаем автомобиль, мы начинаем как-то подстраивать его под себя, делаем техосмотры, настраиваем сидушки, зеркала, запах, кондиционер и так далее. Но дело в том, что машина не будет служить вечно, как бы мы хорошо ее не настроили. 

В зависимости от нашего состояния, финансового положения, настроения, нам нужно подстраивать под себя автомобиль. Когда это объясняешь на примере авто, люди воспринимают данную ситуацию нормально: “так и должно быть”. 

Когда мы разговариваем про отношения реальных людей, здесь работает та же механика. Мы всегда должны подстраивать их заново, в зависимости от возраста, состояния, изменений, увлечений. 

Если мы говорим про детско-родительские отношения, здесь имеет большое значение период сепарации, когда ребенок растет, изменяется. И здесь тоже постоянно должны меняться и родители. 

Когда нужна помощь семейного психолога? 

Помощь семейного психолога необходима, если вы наблюдаете следующие признаки: 

  • Затяжные конфликты в взаимоотношениях
  • Недопонимание
  • Молчание
  • Непонимание стоит ли продолжать отношения 
  • Проблемы в сексе 

И здесь совсем неважно идет речь про взаимоотношения мужчины и женщины или про детско-родительские отношения. 

Наиболее частое сопротивление по отношению к семейной терапии: 

Чем нам может помочь чужой человек? Неужели ты думаешь, что чужой человек знает лучше, как нам жить? 

Здесь очень важно понимать, что семейный психолог — это не тот человек, который будет кого-то жалеть или кого-то учить строить семью, выяснять, кто в паре прав или виноват, выяснять, есть ли там какие-то измены, или определять, нужно ли спасать брак. Это всё не про психологию, тем более не про семейного психолога. 

Семейный психолог нужен лишь для одного: для того, чтобы пара могла услышать и понять друг друга. 

Условно человек может сказать: «Я не хочу вот это делать», а другой воспринимает это как «Ты меня игнорируешь, ты меня не любишь». Хотя там было всего лишь: «Я просто не хочу это делать». И чем больше вот таких разночтений в разговорах, тем больше люди расходятся в конфликты. 

Семейный психолог — это та территория, где люди могут разговаривать между собой о своих конфликтах и вопросах. 

Психолог — это лишь зеркало, которое может помочь отразить и сделать так, чтобы люди друг друга услышали и поняли истинную причину, чтобы люди научились коммуницировать и разговаривать ртом, слушать ушами, а не додумывать. 

Если люди в процессе работы с семейным психологом поймут, что они не могут, не хотят налаживать коммуникацию, то опять же здесь, на территории работы с семейным психологом, они могут расстаться более комфортно, особенно если там есть дети, то есть договориться опять же без додумываний, без скандалов. 

Важно понимать, что нельзя насильно человека тянуть к семейному психологу. 

Можно поговорить, и, естественно, разговор должен быть не в тот момент, когда происходят скандалы или конфликт. Здесь говорить про психолога не самая лучшая история. Конечно, нужно разговаривать в спокойном состоянии, когда можно обсудить, что в отношениях не получается самостоятельно решить вопрос. 

Но если партнер/ребенок/родитель категорически не хочет идти в работу с психологом, то иногда достаточно и индивидуальной работы. Меняется один человек, неизбежно меняется и окружение. 

Но здесь важно понимать, что если это вопросы коммуникации, то один человек, который в индивидуальной терапии находится, он всё равно может продолжать доносить до своего партнёра в этом конфликте свои мысли не тем языком, который партнёр готов услышать, понять и принять. 

Поэтому там, где нет возможности договориться, семейный психолог — это очень хорошая история, где будет анонимно, безоценочно, нейтрально. 

Психолог сможет показать семье сильные и слабые стороны. Но дальше именно пара решает, что делать дальше, потому что самое главное в отношениях — это желание быть с человеком, желание работать над отношениями, желание узнать человека и продолжать узнавать его постоянно.

Лариса Довженко

психолог, коуч личностного роста

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее