Как все успевать, когда совсем нет сил: энергия вместо тайм-менеджмента

791

Как все успевать и не уставать

Тайм-менеджмент – популярный термин, который часто представляют как панацею для эффективности. Но порой ни одна методика управления временем не работает, а чтобы составить план дел и придерживаться его, нужны силы, которых нет. 

О том, почему внутренняя энергия важнее хронометража, разговариваем с основателем фонда «Державная нить», предпринимателем, амбассадором осмысленной продуктивности Натальей Черниковой.

Время – крайне специфический ресурс. Оно воспринимается по-разному. Час может быть наполнен делами или проведен бесцельно. Но это все равно будут 60 минут. 

В действительности время ограничено, его нельзя накопить или растянуть. А потому гонка за временем – это игра с заранее проигранным финалом. Попытка втиснуть в 24 часа больше, чем они способны вместить, неизбежно приведет к выгоранию, чувству вины и хронической усталости.

Совсем по-другому дело обстоит с внутренней энергией. Ее можно накапливать, приумножать, экономить. 

Поэтому в вопросе повышения продуктивности нужно представлять себя скорее не тайм-менеджером, а финансистом, перед которым стоит задача не распределять заведомо скудный ресурс времени, а управлять энергией, чтобы достигать большего с меньшими затратами. И при этом, что очень важно, никогда не допускать нулевого баланса.

Откуда брать энергию?

Первое, с чего стоит начать, – это аудит своих энергозатрат. Есть вещи, которые кажутся отдыхом, но в действительности опустошают. 

Бесцельный скроллинг в соцсетях, избыток даже позитивных аудиовизуальных стимулов, посиделки с друзьями до глубокой ночи и как следствие нарушение режима – все это «съедает» энергию.

А что ее дает?

  • Телесный ресурс. Это основа основ. И главные его источники – здоровый сон, сбалансированное питание, учитывающее потребность в КБЖУ, спортивная активность (но не изнуряющая, а приносящая радость, например, прогулки или танцы).
  • Эмоциональный ресурс. Его дают близкие, глубокие отношения, основанные на доверии и поддержке. Это наша «семья-крепость», наш тыл. Сюда же относится все, что рождает в душе позитивный отклик: музыка, искусство, природа, религия и даже тишина.
  • Смысловой ресурс. Это энергия Призвания – того дела, которое по-настоящему удовлетворяет, дает чувство самореализации. Здесь соединяются духовные и стратегические аспекты.

Возвратность инвестиций от вложения сил в эти занятия чрезвычайно высока Поэтому ключевой принцип: прежде чем действовать, спросите себя: «Эта задача/дело/общение наполняет меня энергией или опустошает?» Инвестируйте в первое и без сожаления минимизируйте второе.

 

Имеет ли время значение?

Все вышесказанное не значит, что тайм-менеджмент бесполезен. Но он не может быть единственным инструментом продуктивности. Кроме того, чтобы он действительно работал, нужно помнить про несколько принципов:

  • Сопоставлять временной и энергетический ресурс. Если переоценить свои силы, даже самое грамотное планирование может не привести к желаемому результату. Либо оно поможет только на коротком участке дистанции, заводя в тупик выгорания.
  • Учитывать рутину. Каждый человек совершает много незаметных повседневных дел, и для эффективного тайм-менеджмента важно помнить о них при составлении планов.
  • Закладывать время на отдых. Оно часто не учитывается или оказывается в списке неприоритетных. Но даже в самые насыщенные дни, среди самых срочных задач нельзя пренебрегать минутами отдыха.
  • Пробовать разные методики. Метод поедания слона и поедания лягушки, матрица Эйзенхауэра – все они подробно описаны в сети. А выбор зависит от типа личности, специфики и объема задач. Порой подходы надо сочетать, а порой – позволить себе немного хаоса.

Резюмируя, отмечу, что управление энергией – это процесс, который требует осознанности.

Вместо того чтобы тратить силы на борьбу с последствиями усталости, мы инвестируем их в то, что принесет дивиденды в будущем. При этом важно помнить, что каждый наш день – это не список дел, которые нужно вычеркивать по мере исполнения. Все наши действия, сложности, достижения – и есть сама жизнь, и они способны подпитывать нас.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее