;

Как повзрослеть и стать собой

43

Как повзрослеть и стать собой

Принято считать, что человек взрослый, если ему исполнилось 18 лет. Однако порой мы настолько застреваем в прошлом, в своих травмах, в своих непроработанных ситуациях, что живем из своей травмированной детской части, которая управляет нами и нашими жизнями. Если мы вырастаем, становится легче жить, гармоничнее, интереснее. Однако многие почему-то выбирают навсегда остаться в положении бесправного ребенка.

…Не хочется быть взрослым. Даже в 30, даже в 40. Есть такая часть вас, которая никогда не захочет взрослеть. 

Эта часть саботирует все что угодно, и причём она же заставляет пахать на какой-то не очень любимой работе (или в странных делах). Именно из-за этой части люди десятилетиями ходят на терапию к одному и тому же человеку, и у них не очень-то что-то меняется. На самом деле им лень что-то менять. Легче фантазировать.

Если вы не доводите начатое до конца, нет энергии, нет желаний, нет смыслов, то есть какие-то другие смыслы и энергия на что-то другое. Можно это обсуждать, искать причины, вертеть, крутить, страдать. А можно просто взять и сделать. 

Знаете, на самом деле Земля наделила способностями и талантами каждого. Просто кому-то больше развиться надо, а кому-то меньше. За разные промежутки времени и с разной скоростью.

Часто мы откладываем взросление и решение своих вопросов именно из-за неверия в себя. У многих есть ограничивающие убеждения про то, что «все равно бесполезно», «ничего не выйдет». 

Есть женщины, которые мечтают выйти замуж за миллионера, например. Или домохозяйки, которые выбрали семью. Это звучит так для ума «я выбрала семью».

А сколько способностей у этих женщин, знаете? И это очень удобно – не реализовываться. Переложить ответственность на миллионера или на семью.

А в глубине души все равно мечтать о чем-то своем, по-тихому только, и, может, когда «дети вырастут», начать наконец свою реализацию. Но очень часто бывает уже поздно. 

Если нет мотивации, нет действий. Ничего не делать ради своей мечты, не узнавать себя, не идти в глубину, застрять, обойтись малым, – это, если честно, просто прикрытие. А вот почему не делается ничего – это уже другой вопрос.

Наверное, причины у всех разные. Однако это комфортно – оставаться в привычном состоянии, в привычном районе, на привычном уровне. Наверное, нам так специально устроили, «сверху», чтоб кто-то развивался, а кто-то нет.

Жизнь – развитие, как бы вы ни относились к этому факту. А так выходит, что мы просто зрители, которые смотрят на работу актёров. Мы можем создавать имитацию деятельности, заполнять наше время чем-то странным, но, похоже, что от человека требуется одно, –  развитие. 

И если один человек что-то узнал, обнаружил в себе, он может уже что-то улучшить, кого-то научить ещё. То есть так голос творца (природы, истины, Высшего Я) раскроется не в одном человеке, а в целом народе. Это сложный процесс.

Кто сказал вообще, что это легко? Развивать себя это вообще не легко. Гораздо легче делать как делал, не меняться, ходить по знакомому маршруту. И каждый раз, когда хочется как-то иначе, чем большинство людей, приходится сталкиваться с сопротивлением. 

Каждый день есть выбор: быть смелым или оставаться трусом? И отсюда вытекает вопрос: «А что если я говорю, что буду собой, а это на самом деле означает, что я буду лукавить и на самом деле скрывать своё истинное лицо, уж очень сильно себя принижая»?..

Быть собой – это значит быть тем, кем вы всегда мечтали. Для этого необходимо повзрослеть.

Взрослый человек может делать все, что он хочет. Он сам себе хозяин, у него нет советчиков и барина.

Он берет и делает. Пробует, ошибается, узнает новое.

Он просто живет. 

Аглая Медведева

практический психолог