Как отличить свои собственные желания от навязанных извне
Глядя на картинки красивой жизни в интернете, мы невольно заражаемся тягой к успешному успеху: «Я тоже хочу зарабатывать миллионы и зимовать на Бали!» Но где наше истинное желание, а где мы подстраиваемся под тренды и начинаем хотеть того, чего «принято хотеть»?
Откуда внутри нас появляется желания?
На этот вопрос нет точного, научно обоснованного и статистически проверенного ответа. Пока это тайна, которую человечеству только предстоит разгадать.
Но психологи уже работают над разгадкой. Итак, как сейчас можно объяснить процесс возникновения желаний?
Мы приходим в этот мир не Tabula rasa (с лат. — «Чистая доска») — этой гипотезы придерживаются практически все психологические школы и исследователи.
Человек рождается с определенными склонностями, талантами, потенциалом. Он уже содержит в себе «зерна» того, что должен создать в своей жизни.
Как же человек об этом узнает? Через свои желания, которые появляются внутри и как будто толкают его на определенный путь развития.
Ребенок — как губка.
В то же время маленький человек, как губка, впитывает то, что его окружает: семейную/коллективную атмосферу и ценности, сознательные и бессознательные желания своих родителей, бабушек, дедушек и пр.
Ребенок еще не сформировал свое Я, поэтому граница между «Я» и «не Я» (другие люди, социальные и культурные установки, коллективное сознание и бессознательное) очень тонкая.
И различить, где истинные желания, а где — впитанные извне, бывает трудно.
Эмоциональная травма как барьер
Чем больше у человека эмоциональных травм, тем сложнее ему во взрослом возрасте провести границу между своими желаниями и теми, что навязывает социум.
В этом случае помогает психотерапия.
Наше физическое состояние — это отличный индикатор для проверки на «мое/не мое».
Также можно попробовать провести эту границу самостоятельно, опираясь на свои внутренние и внешние ресурсы.
- Через тело.
Ваше тело — это естественная граница между вами и окружающим миром, поэтому оно очень явно дает ощутить: где истинное, а где привнесенное извне. Мы привыкли игнорировать его сигналы, а ведь наше физическое состояние — это отличный индикатор для проверки на «мое/не мое».
Проверьте себя прямо сейчас.
Подумайте о своем желании.
Прислушайтесь к физическим ощущениям.
- Если тело откликнулось (появилось приятное напряжение, энергия или, наоборот, расслабление, вы улыбаетесь, чувствуете тепло в груди, вам хочется прямо сейчас что-то делать) — значит желание ваше.
- Если тело никак не реагирует — скорее всего, навязанное кем-то.
- Через смысл.
Ответьте на вопросы:
- «зачем мне это»?
- «если я это получу — что дальше?»
Если внутри вас приходит четкий ответ или сохраняется радость и энергия — желание ваше.
Если тупик и чувство бессмысленности — скорее всего, этого хотите не вы, а окружающий вас мир.
Нам легко чего-то хотеть или о чем-либо мечтать, когда мы испытываем боль или дискомфорт.
Например, вы живете в однокомнатной квартире, с пятью детьми, кошкой, собакой и пожилой свекровью. В подобной ситуации вполне понятно, чего вы хотите: расширить жилплощадь, обрести личное пространство, элементарно выдохнуть.
И это ваше истинное желание.
Трудности с определением истинности начинаются тогда, когда внешне все вроде бы благополучно, но… “надо же чего-то хотеть”, к чему-то стремиться!
И часто в этих случаях мы ориентируемся не на внутренние ценности, а на внешние картинки той самой красивой жизни.
Чтобы выйти из этой ловушки, попробуйте чаще сверяться со своим «компасом» — через язык тела, через поиск смысла, через познание самого себя.
практикующий психолог, основатель и руководитель Европейской Школы Психологии
Комментарии закрыты.