Я действительно этого хочу?
Одной из важнейших задач у людей второй половины жизни является умение перейти от приобретенных стереотипов мышления в пользу движения к личным ценностям.
Карл Густав Юнг отмечал, что Эго является центром психики в первой половине жизни, а центром сознания – во второй.
Что это значит на практике? В начале жизни у нас есть нерушимые авторитеты в лице родителей, значимых взрослых, и социума, который требует послушания. Это необходимо для выстраивания социально приемлемой среды и сохранения баланса системы.
В период гормонального шторма в 14-21 год подростки начинают проверять на прочность полученные парадигмы и обнаруживают, что у сверстников полученные ранее знания также вызывают вопросы.
В этом случае механизм социально-психологический адаптации требует создания нового круга единомышленников. Так и складываются группы подростков, стремящихся объединиться для выживания в «агрессивной», по их мнению, окружающей среде, противопоставляя себя ей.
С разработанными в пубертатном периоде парадигмами они доживают до 30-35 лет, и обнаруживают, что мир более многогранный, чем казался подросткам. Это приводит к личностному экзистенциальному кризису.
В 2020-2021 годах проблема усугубилась пандемией и неспособностью найти опору в смысле жизни, социальном окружении, семье и т.д. Простыми словами, это приводит к полному разрушению картины мира, давящему ощущению одиночества, неудовлетворенности и потере ценностных ориентиров.
Именно этот момент можно считать началом второй половины жизни, когда приходит пора повторно проверять на прочность полученные ранее знания.
Как это работает? Прежде всего, необходимо выработать привычку задавать себе вопрос: «Я действительно этого хочу?».
Скорее всего, сначала ответ будет утвердительным. Для более эффективного использования этого ключа следует несколько раз переспросить себя устно или письменно со сменой формулировки вопроса.
Следующий шаг – убедиться, что выбранный ответ закрывает истинную потребность, для этого следует задать вопрос: «Зачем это мне?».
Представьте, что вы натерли ногу, до дома осталось дойти 5000 шагов, с собой есть пластырь. Что можно сделать в этой ситуации?
Логичным решением станет просто наклеить пластырь на мозоль и дойти до дома. А можно по дороге зайти в обувной магазин и купить новую обувь, вызвать «скорую» и наложить гипс, разуться и дойти босиком, сконструировать прибор для телепортации и придумать множество других не всегда адекватных вариантов.
Важно выбрать план действий, который будет соответствовать цели.
Ведь даже если мы выберем использование пластыря, мы гипотетически можем наклеить его на другую часть тела, и тогда его функция не будет реализована.
Суть этого примера в том, чтобы использовать инструментарий сообразно назначению, поскольку это дает максимальный эффект.
Давайте рассмотрим вариацию внутреннего диалога для отделения собственных желаний от навязанных социумом на примере запроса: «Я хочу иметь престижную работу».
- Задаем вопрос: «Я действительно этого хочу?». Ответ чаще всего будет положительный.
- Идем дальше: «Я действительно хочу именно этого?». Ответ может сместиться в сторону стремления к личному обогащению, принесению пользы обществу, стремлению соответствовать тем или иным социальным стандартам и т. д. В конечном итоге при получении от себя искренних ответов мы придем к удовлетворению базовой потребности в безопасности, общении или признании.
- Следующий шаг: «Действительно ли я этого хочу именно я?», — самый ответственный на первом этапе. Мы выходим в плоскость соответствия упомянутых во втором пункте социальных стандартов. Всплывают картинки и реплики из популярной рекламы, известные песни, книги, фильмы, слова друзей и др. Приходит момент отделения своего Я от социальной нормы. Это не значит, то норма ошибочна, речь идет о самоидентификации и выработке дальнейшей стратегии жизни с учетом или игнорированием постулатов этой нормы. При поиске глубинных ответов на этот вопрос мы можем обнаружить страх быть изгнанным из социума.
- Продолжением третьего пункта становится вопрос «Зачем это мне?». На примере с престижной работой можем получить ответ: общество не сможет меня изгнать, потому что зависит от меня, и это гарантирует безопасность мне и моему потомству.
На примере четырёх вопросов мы увидели, как социально приемлемое желание «Я хочу иметь престижную работу» трансформируется в «Я стремлюсь к безопасности в отношении себя и своих детей».
В этом случае открываются новые горизонты эффективности использования доступного инструментария. На этом этапе вам может потребоваться помощь психотерапевта, который направит к выходу из экзистенциального тупика.
Крайне важно уметь задавать себе эти вопросы не только в момент экзистенциальных кризисов, но и в повседневной жизни. Рассмотренный выше пример дает возможность проверить многие из них на целесообразность, а значит – улучшить качество жизни.
Отдельную благодарность выразят со временем ваши дети, если вы приучите их задавать себе эти вопросы как можно раньше.
Им предстоит жить в мире бесконечного контента и реактивного действия, где единственной ценностью останется идентичное Я. И одним из ключевых инструментов останется вопрос: «Действительно ли этого хочу именно я?».
Дипломированный психолог, профориентолог
Комментарии закрыты.