Информационная и пищевая булимия 

308

Информационная и пищевая булимия 

Говорят, что булимия, анорексия и другие пищевые нарушения – это последствия болезненных отношений с матерью. Да, верно, но не обязательно!

Причины пищевых нарушений могут скрываться как во внутренних конфликтах, идущих из детства, так и являться отражением тенденций современного времени.

Булимия – это конфликт между голодом и отвращением, и выходит он далеко за пределы системы пищеварения.

Это история про зияющую внутреннюю пустоту, которую невозможно заполнить.

Про человека с дефицитом любви и самоуважения. Он страстно желает слияния, заполнения себя людьми, пищей, информацией и одновременно боится раствориться в отношениях (с едой, с людьми, с информационной абстракции) и отвергает.

Он отвергает осознанно и бессознательно, стремиться убежать, избавиться от всего, что кажется ему “чужим”. Он слишком боится перестать существовать в этом контакте, потому, что и так не уверен в собственном существовании.

Каждый человек с диагнозом булимия, подсознательно стремиться к жизни и отвергает ее одновременно; стремится к любви и отвергает ее; стремится к удовольствию, пресыщается, но остается неудовлетворенным.

 Вы уверены, что вас это не касается?

 Давайте поговорим о современных тенденциях. В нашем мире все сложнее испытывать удовлетворение из-за разнообразия впечатлений и желаний, из-за пресыщения информацией. Проблема выбора часто ставит человека в тупик и лишает сил.

Современный человек теряет границы своих потребностей, своих возможностей, своих интересов и своего времени. Теряет из-за страха не успеть, не стать; из-за бесконечного разнообразия…

Человек либо мчится вперёд без остановки, и через какое-то время истощается, либо (если страх слишком велик) – просто не в состоянии начать делать что-то действительно важное.

За стремлением к успеху люди часто  забывают о счастье, которое было первопричиной стремления.

Количество поглощает качество. Качество жизни снижается за счет того, что человек впихивает, пытается или мечтает впихнуть в свою жизни все возможное и невозможное, как будто жизнь – это бесконечно растягивающийся мешок с покупками.

Он пытается растянуть свое время и порой бывает сложно понять наше, современное время – это сколько? Часы то бегут вперёд как сумасшедшие и мы не успеваем жить, то ползут слишком медленно и тогда кажется, что это время никогда не закончится, никогда не наступит что-то другое, долгожданное…

Самые популярные вопросы в современном мире: Вдруг не получится? С чего начинать? Что действительно стоящее? Где восполнить растраченные ресурсы?

Я думаю, что за этой историей скрывается страх. Страх прожить жизнь на четверку. Страх не заслужить уважение и любовь (окружающих людей, а значит и самого себя).

Зачастую современный человек теряется в хаосе впечатлений и возможностей, устает от бесконечного выбора, остается пресыщенный, в пустоте, среди бесконечного разнообразия.

 Вывод

 Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что как за пищевой, так и за информационной булимией, помимо предложенного разнообразия, лежит один и тот же качественный дефицит. За неконтролируемым желанием насыщения чем-либо лежит дефицит любви, в первую очередь к самому себе.

Многие люди – мои клиенты использовали период изоляции, чтобы остановиться и соприкоснуться с собой. У некоторых получилось и теперь проблема стала более осознанной. Можно было бы написать о пользе двух месяцев карантина, но, возможно, я сделаю это в другой раз.

Давайте немного поговорим о том, в каком направлении двигаться.

Возвращение к себе

Работа с пищевыми расстройствами – это работа по осознаванию себя в окружающем мире, поиск опоры, поэтому важно спрашивать себя “Кто я?”, “Какой я?” Главная проблема современного человека заключается в том, что зачастую он не может на эти вопросы ответить.

Выделение своих потребностей

Когда человек задумывается над тем кто он такой, он также может задуматься над тем, а что ему нужно. Это вовсе не просто – ставить акценты и выбирать из разнообразия, ориентируясь не на ожидания других людей, а на свои потребности и возможности. Происходит качественно новая внутренняя работа.

Осознавание своих границ

Когда человек начинает осознанно выбирать приоритеты в своей жизни, он неизбежно сталкивается с темой границ. Важно осознать не только границы голода и пресыщения, но свои границы в пространстве и времени, в эмоциях и привязанностях. Только осознавая границы, человек может оставлять в стороне не важное, чужое и идти своей дорогой.

Поиск баланса в контакте, коммуникации

Теперь представьте, что вы учитесь езде на велосипеде. Вам понадобится время, чтобы научились держаться баланс и не заваливаться ни вправо, ни влево.

Точно также отделившись от мнений и ожиданий других людей (которые не помогают, а мешают быть собой), человек неизбежно попадает на другой полис – от слияния в одиночество.

И тогда, в этой отдельности, важно снова начать сближаться, но уже другим способом, вырабатывать собственные стратегии контакта, искать цвета и оттенки между черным и белым.

Через путь к самому себе, к своей ценности, в поиске баланса и есть суть лечения от чрезмерности и пустоты. Это увлекательная работа, которая многим будет полезна не только для здоровья и красивой фигуры, но и для того, чтобы стоять на своих ногах, чувствовать баланс между желаниями и ограничениями, между тревогами и потребностями, между любовью и зависимостью, между одиночеством и слиянием с другим человеком.

Ксения Кун

психолог, гештальт-терапевт