Безопасность детей важна. Но стоит ли шпионить за ними? 

19

Безопасность детей важна. Но стоит ли “шпионить” за ними? 

Нужно ли прослушивать телефон и мессенджеры ребенка, отслеживать его передвижения и общение, интернет-сайты, которые он посещает. Какие последствия для отношений между родителями и ребенком это может вызвать? 

Для начала родителям нужно понять свою цель, что именно они хотят достичь, для чего им это нужно.

Сам мотив либо направлен на созидание, либо на разрушение отношений. Созидание – это безопасность, но не слежение. 

Разрушение – это постоянный контроль и нарушение личный границ ребенка, разрушение его права на его личное пространство и его внутренний мир. 

Сохранение дружеских доверительных отношений между родителями и детьми – это первостепенная задача и это нужно помнить всегда.

Все методы хороши, если ребенок сбился с пути, увяз в какой-то компании и родители не видят другой способ узнать, что происходит. 

Резкое изменение поведения ребенка плюс длительное время пребывание в нем, может быть причиной чего-то недоброжелательного. Здесь можно использовать все способы один раз – для проявления причины такой смены в поведении. Этого достаточно, чтобы проследить откуда появилась зависимость. Но не больше одного раза, не нужно вводить эти методы на постоянной основе. 

Выяснив причину, вы сможете подобрать ключ к урегулированию ситуации корректными методами, поставив себя на его место и дать ребенку то, за чем собственно ему и нужно было изменяться. 

Недостаток чего-то в развитии ребенка должен быть устранен дома через доверительные разговоры по душам. Например, постоянная прослушка может разрушить былые хорошие отношения. 

Надеюсь, у каждого родителя, сохранить настоящую дружбу со своим ребенком – это главная цель. Но она подразумевает полное доверие друг другу и вышеперечисленные методы в этом вопросе не рекомендую применять. 

Применение многократной слежки приведет к разладу в отношениях.

Любое слово, услышанное за кадром, может убить дружбу навсегда. Все люди, и тем более дети, имеют право на свои чувства, каждому нужно выговориться на того, кто порой достает.  Именно поэтому выговорившись кому-то, иногда отпускает боль и обиду, приходит освобождение и отношения дома сохраняются. 

В варианте, когда ты (родитель) узнаешь что-то тайное на свой счет, ты не сможешь это выкинуть из головы и «это» будет мешать быть нормальным и открытым в отношениях. 

Чувство вины может появиться при использовании любых слежений, а с чувством вины порой очень трудно разобраться самому, оно может убить повседневную радость. 

Это легко понять, когда вы представите, что утечка вашей тайны будет через прослушку в вашем телефоне – приятно? И каково потом будет человеку, который услышит то, что ему не нужно было знать. 

Отслеживание передвижений ребенка – это нормально, если у вас нет цели «следить», а есть цель «быть в курсе, что ребенок в безопасности».

Здесь есть и доверие, и состояние спокойствия за ребенка, главное – мотив «безопасность» без страха, паники и тотального контроля. 

Контроль мессенджеров и посещаемых сайтов с возможностью блокировки – нормальное явление, если вы уже заметили, что внимание ребенка идет в ненужную сторону для его развития.

Нужно просто это сделать, с разговорами о причине запрета или без объяснений. Лучше предотвратить заранее попадание на запретные сайты и приложения, у детей нет еще понимания, что хорошо, а что плохо и куда приводит длительная привязка или длительное увлечение. 

Смотрите вместе с детьми их передачи, сериалы, играйте в игры – так вы будете знать ход их мыслей и интересов, как друзья. Тогда и тайны свои ребенок сам будет рассказывать вам в первую очередь.

 

Оксана Тумадин

Психолог, специалист по арт-терапии и оздоровительным практикам, основатель онлайн-школы https://school-prosvobodu.ru/