;

Архетипы как часть бессознательного собственной личности

127

Архетипы как часть бессознательного собственной личности

Что такое архетипы и как они влияют на нашу жизнь, разбираемся с руководителем Академии полимодальной психологии, писателем Сергеем Логиновым.

Каково значение архетипов в повседневной жизни человека?

– Огромно. Они – основа тончайшей энергетики всего сущего. Реальность есть игра, мир = разнокалиберное сочетание всевозможных архетипов. Интерференция архетипов образует видимую реальность. Архетипы – куда главнее твёрдой материи. Уточнение и конкретизация архетипов порождает все без исключения бытовые явления и поступки.

Нет архетипа – нечему воплощаться. Чтобы что-то появилось, сперва надобно явиться в мир общей для этого категории. То есть порождающему или окрашивающему архетипу. Есть ли обобщённое общее начало для такого рода явлений или предметов, которые мы хотим, чтоб появились? Вдруг нет, а как же оно в мире появится, ежели категории общей пока не создано?

Мир так устроен и порождается из пустоты. Сначала появляются задуманные Абсолютом общие категории для явлений и вещей. Потом конкретные образы конкретных явлений и вещей. Потом в мире появляются сами явления и вещи. Именно так творится и ежесекундно воссоздается мир.

Корректное понимание  того, как строится мир может быть неважно в ряде областей. Можно великолепно продавать жетончики в метро без понимания этой философии.

Но в некоторых областях без этой корректной философии – просто не проедешь. Например, ты не можешь быстро и качественно «чинить» людей, если в представлениях об устройстве мироздания всё перепутано. Ты обязательно растянешь 2 часа ремонта человека на 2 года, а всё потому, что логику мироздания не принимаешь. Надо уделить этому внимание, поучить философию, хотя это не быстро.

Архетипы и субличности – в чем разница? Оба соответствуют определенной роли в жизни?

– Архетипы живут в подсознании.

Субличности тоже живут в подсознании.

Но.

Архетипы – великие крупные законы мироздания.

Субличности – мелкие программы индивидуального подсознания.

Если на то пошло, великий закон тоже является программой.

Windows не только «оболочка», но также является программой.

Архетип – абстрактная программа. Поэтому мы можем смело говорить «закон».

Рассмотрите, пожалуйста, такой закон как «лево». Всё, что левое = располагается слева. И никак не может быть справа.

Такой закон: всё левое – слева. А правое справа. Верхнее всё вверху. А нижнее внизу. И это тоже программа, но куда более абстрактная, чем конкретная субличность.

Поэтому мы можем уподобить её «оболочке Windows» в географически-геометрическом смысле.

Далее, если вы когда-то слышали термин «личность», но не знали, что это такое, с этой секунды будете знать.

Личность состоит – из субличностей.

Из субличностей личность состоит.

Личность из субличностей состоит.

Из субличностей состоит личность.

Состоит личность из субличностей.

Это я специально так повторяю, чтоб слышали. Ибо даже официальные университетские четырежды дипломированные друг другом профессора – не знают, что такое личность. Даже не подозревают, даже нет идеи. И не хотят с личностью работать. Официалы из науки – боятся личности, как огня. Ибо в ней сокрыт Господь Бог Вседержитель.

Как только официалы станут работать с личностью, они столкнутся с необходимостью общения с Господом Богом. И никак иначе. Индивидуальная личность – частный случай Верховной Личности Господа. Это такое дерево, растущее в душе – частный случай дерева, растущего во Вселенной.

Великолепная метафора для личности: головка чеснока и зубчики этой головки.

Именно так: субличности имеют ровно то же отношение к личности, какое зубчики чеснока имеют отношение к чесночной головке, которую все вместе образуют.

Индивидуальное подсознание структурируется (оформляется) – через субличности. Если вы когда-нибудь задумывались о личности, то с сегодняшнего дня вам открылась великая тайна. Личность = это набор субличностей, скомпонованных причудливым способом. Для каждого человека мирозданием выдумывается индивидуальное решение.

Большинство же людей живут с неоформленными хаотическими личностями. Это тоже личность, но дикая. Обычный человек живет с дикой, варварской личностью.

Это когда говорит от лица человека та субличность, которая в данный момент сильнее или громче. И, собственно, вовсе не обязательно субличность. Это может быть кто угодно – не из личности, а, например, агент из коллективного подсознания. Влетает в голову голову и говорит голосом Кремля. Что наговорит, большой это вопрос.

Развитый человек не позволяет сущностям влетать в голову. Неразвитый даже об этом не задумывается.

Архетипы и субличности – разные вещи. Ну как закон всемирного тяготения и навык управления автотранспортным средством. Это – разное, хотя где-то может быть и связанное.

Архетипы – законы.

Субличности – функционирующие по законам агенты.

Безусловно субличности питаются от архетипов. А от каких – зачастую и не видно. Это надо исследовать через управление фокусом внимания человека. И обращение этого фокуса внимания на тончайшие внутриличностные ощущения.

Иногда субличности явно питаются от очевидных архетипов, но часто от консорциума архетипов, слепленных в энерго-информационную кучу, которую Станислав Гроф назвал СКО.

– Интеграция сознания и коллективного бессознательного.

В своей теории архетипов Карл Юнг сказал, что пока архетип не осознается человеком, он способен управлять его поведением и процессом жизнедеятельности. В случае если архетип не осознается человеком, он превращается в неуправляемую силу, а если отрицается – то становится потерянной энергией человека.

– Это похоже на правду. Разумеется, архетип управляет и поведением, и процессом жизнедеятельности, и многим другим. Управляет он в любом случае. От того, что вы осознаёте закон всемирного тяготения, он не перестаёт действовать. Но куда получше, когда вы осознанно взаимодействуете с законом (архетипом).

Архетип влияет через питаемую им (чаще всего неосознаваемую, теневую, неоформленную) субличность – вне факта осознания.

Но даже и хорошо осознаваемый архетип влияет на поведение и процесс жизнедеятельности. Тут деться, как правило, некуда. А вот отрицаемый архетип для управления человеческой волей – теряется. Именно в силу его избегания человеком. Как будешь управлять тем, что отрицаешь? Не будешь!

Эта сила человеком упускается из виду. Поэтому так важно глядеть внутрь себя и периодически производить некоторые работы по техобслуживанию личности.

Чтобы управлять архетипом – нужно научиться управлять модальностями, из которых архетип состоит. Нужно подружиться с модальностями, на которые архетип «делится».

Отрицаемые архетипы ведут к пропущенным или фобическим модальностям – это область деформации в психике.

– Зависит ли от Архетипов и самоидентификация человека?

– Начнём с того, что самоидентификация – это сочетание двух высших архетипов. Атманический архетип Каббалистической архетипической семьи плюс Символический архетип Логистической архетипической семьи – вместе дают «название себя».

Из этого следует, что самоидентификация «живёт» на верхнем слое человеческой психики (и Проявленного мира). В то время как архетипы «живут» на втором слое сверху – это так называемый буддхиальный уровень или эволюцонная модальность аджна. Получается, название чего-либо –  даже тоньше, чем причастные к изучаемому объекту архетипы.

Далее, самоидентификация – синтетична. Поэтому она может рассматриваться как сочетание Ментального архетипа Каббалистической архетипической семьи и Синтетического архетипа Триадической архетипической семьи.

Самоидентификация очень важна человеку. Она важнее зарплаты, дома и отношений. Хотя со стороны этого не видно.

У малоразвитых людей нет самоидентификации. Поэтому их любым ветром сдувает в сторону. По пути они, можно сказать, не идут. Самоидентификация появляется где-то на третьей ступени развитости личности – это юношеская личность.

Самоидентификация появляется, личность развивается и потом, на высшем для землян эволюционном уровне… самоидентификация растворяется. Ибо личность является всем.

Её Я слилось с мировым Я. Кто ты, если ты – всё? Как тебя назвать, если ты ощущаешь, что являешься всем сущим? Андрей, Роберт или Жозефина? Ты и то, и это, и многое другое.

Следует ли пояснить, что такое высшие архетипы? Это абстракции максимального уровня. Абстрактнее которых – ничего нет и не бывает.

Высшие архетипы творил непосредственно Абсолют. Они столь абстрактны, прозрачны и невесомы, что в небесной геометрии «живут» ближе к верху. Непосредственно «прижимаясь» к верху. А на самом верху – «сверху» – живет их породитель Абсолют, он же Бог, он же Брахман, он же Верховная Личность Господа.

Добраться до ощущения полноты бытия, т.е. проявления высших архетипов в разложении их на модальности – смысл жизни мудрецов и лучший способ психофизиодуховной коррекции для простых людей. Применение высших архетипов для целей психотерапии в половине случаев создает ощущение чуда и выглядит как волшебство.

– Как меняются архетипы в течение жизни и как сознательно управлять своим архетипом?

– Архетипы «включаются» грубо и резко. Первичная манифестация архетипов часто напоминает испытание или катастрофу. Тем важнее рассмотреть именно с этой точки зрения: какой принцип хочет проявиться? Какой архетип окрашивает или порождает явление? Набили морду в связи с активацией какого архетипа или сочетания архетипов?

По мере жизни человек устанавливает с архетипом связь. Сначала архетип – чужой и жестокий господин. Потом он просто неласковый, но уже знакомый господин, затем постепенно архетип становится знакомым и даже – партнёром человека. Это уже хороший уровень его проработки. Не морду бьют непонятно почему, а ходим в секцию бокса, с ударами по морде прямо скажем: дружим! Я получаю удары, но и раздаю удары, оттачиваю удары, шлифую технику.

В конце концов, архетипы становятся друзьями. Вот это прекрасная стадия обретения профессионализма. Человек осваивает принцип и в связи с этим принципом чувствует относительную лёгкость. Это лёгкость владения инструментом высококлассного профессионала. Давно не по морде бьют и не трудное освоение бокса, а профессиональный боксёр, часто побеждающий, очень успешный.

Ещё раз: не удары по морде малопонятно по какому поводу, а боксёр служит архетипу и умело управляет техникой боя. До этой стадии доходят, конечно, не все – и это в некоей мере зависит от воли архетипа, сколь он питает человека (через соответствующую субличность).

Наконец, доходим до вершины. На вершине – прекрасная стадия мастерства. Архетипы становятся слугами. Это высший профессионализм и мастерство. Всем желаю дойти до этого в области своих персональных архетипов. Как правило, такое занимает годы и годы. И редко кто добирается до уровня суперпрофи.

Итак, ещё раз, этапы пути.

а) Архетип был неаккуратно проявляющейся силой (били по морде)

б) Архетип был партнёром (шли тренировки).

в) Архетип был инструментом (успешный боксёр), владение которым осваивали.

г) А теперь архетип – слуга. Как это? А он – слушается. Он – управляем волей человека. Потому и слуга.

Теперь про «как управлять своим архетипом». Самое главное, конечно, найти свой архетип и подобрать пути ему служения. Чужим архетипам можно служить, а можно не служить. Но своим служить – обязательно.

От своих архетипов не убежишь. Свои – это персональные архетипы. В этом воплощении поставленные на проработку. Серьёзные-пресерьёзные, проблемные-препроблемные.

В области персональных архетипов человек ощущает одновременно и проблему и талант и незадачу и удачу. Персональный архетип «мерцает» и манит, но в то же время доставляет изрядно страданий и проблем. Но главное – он даёт очень много энергии. Вот уж где энергия, так это в персональных архетипах.

От своего персонального архетипа не отмахнешься, а если отмахнешься – тебе же хуже. Не откликнуться на зов персонального архетипа означает мучения.

Отказ от проработки персонального архетипа – значит подвергнуть себя мучениям. Хотя сперва кажется, мучения это – пойти на зов персонального архетипа. Который может казаться весьма и весьма подозрительным, а на нём же не написано «персональный архетип А.Б. Иванова». Это некое ощущение энергоинформации.

Один из ответов на вопрос «как жить» заключается в формуле «найди свой персональный архетип и качественно ему служи». Это квинтэссенциональная формула жизни для живых существ. У ящерицы персональный архетип связан скорее с камнями, у коровы с лугами, у стрекозы с развитием зрения. У человека несколько побольше выбор.

Управлять архетипами – по одинаковой схеме. Всегда именно так.

Сначала качественно работать слугой архетипа, затем стать коллегой архетипа, затем другом архетипа, а затем господином архетипа. С той особенностью, что с персональными архетипами это пройдёт не так быстро и вовсе не просто, хотя фантастически интересно и для самого человека изнутри ощущается грандиозно.

Персональный архетип – это очень мощно.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.