Акне – это больше, чем проблемная кожа

182

Акне – это больше, чем проблемная кожа, это вершина айсберга

Люди с акне имеют более высокий риск развития рака молочной железы, меланомы, рака предстательной железы и астмы. Так же, как и бессонница и депрессия, акне относится к болезням цивилизации. У людей прошлого таких болезней не было.

Акне – заболевание сальной железы. В её основе лежит образ жизни, а именно питание и генетическая предрасположенность на уровне рецепторов к андрогенам, а также стресс. 

Андрогенами называют группу стероидных мужских половых гормонов, производимых корой надпочечников и половыми железами – семенниками у мужчин и яичниками у женщин.

Акне является гиперпролиферативнным заболеванием. Пролиферация – это рост. При акне что-то растёт. Но что именно растёт? Давайте разбираться.

Сальная железа похожа на головку булавки и проток, похожий на стержень булавки. В норме, когда нет проблемной кожи, в головке сальной железы себоциты (сальные клетки) вырабатывают кожное сало и оно по выводному протоку выделяется на кожу.

При акне же все растёт. И себоциты, вырабатывающие сало, растут, и клетки, выстилающие выводной проток сальной железы, тоже растут. Проток закупоривается и перекрывает выход сала на кожу. Сало накапливается, не имея выхода и образуется акне: белые и чёрные точки. Присоединяются бактерии, появляется воспаление и более прогрессивные акне: папулы и пустулы. Это механизм образования акне.

Что же способствует росту клеток и что такое акне с точки зрения современной науки?

Самому интересное во всей этой истории – образу жизни и питание.

Продукты, которые мы едим влияют на наши гормоны. Витамины и микроэлементы при расщеплении продуктов питания являются кофакторами для наших гормонов. Они влияют на работу наших клеток и обмен веществ. Каждый приём пищи – это запуск инсулина, а он вызывает как раз накопление жира. Инсулин, он как экономный хозяин, следит за тем, чтобы ничего не тратилось в организме напрасно. В средние века, когда еды было мало, этот механизм помогал нам выжить.

Инсулин влияет на рост mTOR – это особый белок в клетке, который дает 2 установки клетке:

  1. Расти и накапливай
  2. Сжигай и обновляйся

Работа инсулина, а именно его высокий уровень, влияет только на 1-й механизм, когда клетки находятся в режиме «расти и накапливай». Вырабатывается больше жира и кожного сала, чем необходимо, отсюда и наше акне.

Работает это следующим образом:

Когда мы перегружаем себя углеводами, выпечкой, сахаром, крупами, шоколадом, происходят постоянные пики сахара в крови. Организм, как бы говорит: «Инсулин, как же ты нам надоел!», – и отключает рецепторы к инсулину. Наступает так называемая инсулинорезистентность (сопротивляемость или устойчивость). При этом, даже если вы не едите, в крови уровень инсулина остается высоким.

 А чем это плохо? Тем, что чем выше инсулин, тем меньше расщепляется жир. Более того, инсулин «говорит» клеткам расти и накапливать жир, а не сжигать, даже если вы в этот момент на пробежке.

Отсюда и проблема акне и лишнего веса.

Чем чаще вы едите, тем выше уровень инсулина, что стимулирует молекулу mTOR, тем быстрее клетка растёт. Но это не всегда плохой механизм. Например, для детей в период своего роста или бодибилдеров.

Но если вам 25 лет и вам уже не надо расти, да ещё вы работник офиса, то стимулируется рост всякой гадости:

  • Акне (прыщи)
  • Висцеральный жир (с сердечно-сосудистыми рисками, как инсульт и инфаркт)
  • Опухолевые клетки
  • Мусор в нервных клетках, что стимулирует болезнь Альцгеймера

Таким образом, происходит омоложение болезней и инфарктом в 35 лет уже никого не удивишь.

Многие виды рака молодеют, почему?

Потому что помимо генетической предрасположенности и ряда других факторов мы едим ту еду, которая вызывает через mTOR быстрый рост и накопление клеток. Дети постоянно пьют сладкую воду, едят сушки, фастфуд и мороженое. Ребёнок получает огромное количество углеводов и все это время борется с кожными проблемами. В итоге, неправильно формируются и созревают молочные железы и предстательная железы, что в дальнейшем приводит к их злокачественным новообразованиям. И в конце мы имеем ожирение, сахарный диабет, нейродегенеративные и когнитивные нарушения, отсюда и снижение продолжительности жизни.

Иными словами, решая проблемы акне, мы одновременно работаем над другими важными аспектами нашего здоровья!

Проблема акне завязана на mTOR – особый внутриклеточный протеин, который регулирует развитие волокон мышц.

Высокий уровень инсулина, аминокислота лейцин и Омега-6 влияет на mTOR, и тем самым на механизм роста и накопления в клетке, причём если это не растущий детский организм, этот механизм приводит ко многим перечисленным проблемам со здоровьем, а не только к акне.

Главные стимуляторы mTOR:

  • Избыток калорий. Все, что вы переедаете, кормит ваши болезни
  • Частое питание и перекусы.

ИФР (инсулиноподобный фактор роста) выделяется на 25% больше при 6-ти разовом приёме пищи, нежели при 3-х разовом. Для растущего организма ребёнка это хороший механизм.

Во всех других случаях у вас будет расти что-то ненужное, не дополнительная пара рук конечно, хотя иногда не помешало бы.

– Вечерняя еда и недостаток физической активности, особенно долгое сидение

– Еда, насыщенная углеводами, увеличение гликемической нагрузки, избыток сахара

– Избыток белков – лейцина (молоко, красное мясо, соевый и пшеничный белок)

– Избыток жиров в виде Омега-6, недостаток Омега-3

Акне и еда, подробнее про:

  1. Белки
  2. Углеводы
  3. Жиры

Белки

Белки состоят из цепочки аминокислот, одна из таких кислот – лейцин, которая, как и инсулин стимулирует рост mTOR.

Содержание лейцина в граммах на 100 г продукта и влияние на акне и на новообразования:

  • Молоко – 3,5% (коровье) – 1,41 г
  • Грудное молоко – 0,1 г
  • Говядина – 1,76 г
  • Арахис – 1,67 г (его много в фастфуде в батончиках, так как он дешёвый)
  • Соевый белок – 4 г (пельмени, сосиски)

Дневная норма лейцина: взрослые – 13-14 мг/1 кг веса; дети – 49 мг/1 кг веса. С возрастом ограничение молочных и мясных продуктов имеет защитный эффект в отношении новообразований.

В самих молочных и мясных продуктах проблемы нет, эти продукты ели и раньше. Дело в их количестве. За последние 80 лет употребление сыра, например, увеличилось в 6 раз (с 4 кг до 23 кг в год).

Режим питания при акне:

красное мясо только 2 раза в неделю, а молочные продукты желательно исключить по максимуму.

Углеводы

Чем быстрее расщепляются углеводы, тем выше гликемический индекс (ГИ) и тем больше влияния на акне.

Для профилактики акне необходимо употреблять меньше быстрых углеводов. Выше я писала про механизм появления акне через инсулин и инсулинорезистентность, mTOR, рост и пролиферацию клеток и в итоге акне. Сахар и булки, про них вы уже знаете. 

Самые быстрые сахара – это жидкие, они быстрее попадают в кишечник и быстрее всасываются. Важно не только какой продукт, но и в каком виде мы его употребляем, например гликемический индекс картошки в мундире 68%, а пюре – 98%. Овсянка цельнозерновая 40% ГИ, а овсянка, не требующая варки – 80% ГИ. Измельчение, разбавление, термическая обработка увеличивает ГИ. Самый здоровый вариант готовки это полутвердое aldente.

Важна цельность продукта, например в груше есть клетчатка, и груша попадает в желудок и сахар из него высвобождается медленнее, а в виде сока груша быстрее попадает в кишечник и всасывание происходит быстрее. Значит продукты надо готовить цельными, не в виде пюре и соков.

Жиры

Акне любят жиры, вернее дисбаланс между Омега 6 и Омега 3. Хорошее соотношение Омега 6 к Омега 3 определяется пределами 3:1-6:1.

Масла с плохим соотношением (на 100 мл):

  1. Подсолнечное – 200:1
  2. Кукурузное – 46:1
  3. Соевое – 7:1
  4. Арахисовое – 51:1
  5. Пальмовое – 46:1

Фастфуд содержит abc масла. 3 раза в день мы получаем Омега-6 из фастфуда!

Продукты с хорошим сочетанием:

  1. Льняное масло – 0,3:1
  2. Селедка – 0,7:1
  3. Скумбрия – 0,7:1
  4. Форель – 0,17:1

Как бороться с акне на пищевом уровне:

  1. 2-3х разовое питание без перекусов. Помните, что каждый примем пищи – это запуск выработки инсулина.
  2. 8-ми часовой интервал между первым и последним приемом пищи, например завтрак в 8 утра, ужин в 16 00.
  3. Разгрузочные дни, но не на соках. Например, перерыв в еде с обеда до завтрака сразу убирает воспалительные элементы акне, так как нет топлива для них, поэтому и воспаление угасает. Но голодать нельзя!
  4. Употреблять красное мясо только 2 раза в неделю.
  5. По максимуму исключить молочные продукты из рациона, особенно молочные продукты с сахаром. Сладкий йогурт – это спичка, акне – это бензин.
  6. Существенно снизить потребление быстрых углеводов и продуктов в виде пюре и соков.
  7. Исключить полуфабрикаты и фастфуд, так как в них то и содержатся все три составляющие: масла с Омега-6, молочный порошок в виде лейцина, быстрые углеводы, что стимулирует инсулинорезистентность.
  8. И сладости, неужели от них нужно совсем отказаться? В следующей статье расскажу вам о том, как правильно есть сладкое. Разбор будет на конкретных примерах.

Друзья, надеюсь было полезно и интересно. Как бы то ни было, стандартной формулы решения всех проблем не бывает.

Инна Джиджоева, врач акушер-гинеколог