Зимнее море

856

Зимнее море

Она давно мечтала об этом путешествии — о своём зимнем отпуске, которого так ждала.  Да, время года не самое подходящее: январь, середина зимы, холода, дожди и ветра, морозы и снега.

Но там, на юге, в городе, раскинувшемся на берегах любимого моря, её ждало  ласковое солнце — зимнее, потому и волшебное. Оно освещает и заставляет играть всеми красками лазури её страсть, её любовь, её друга — море, любимое при любой погоде и во все времена года.

На деревьях созрели и сверкали гирляндами в гуще зеленой листвы солнечно-желтые и радостно-оранжевые цитрусовые плоды.

Экзотические красавцы — мандарины и апельсины — притягивали взгляд, радовали и заставляли  её улыбаться, как ребёнка, впервые увидевшего чудо.

Там зелено и ярко круглый год. Цветут цветы всех возможных и невозможных оттенков, величаво стоят пальмы — восхитительные, стройные, горделивые гиганты.

Вечером, когда город наполняется огнями, миллионы светлячков — электрических гирлянд отражаются в морской глади, переливаясь и играя. А сама атмосфера звучит, резонирует от смешения культур, времен и языков, ароматов и музыки Востока и Запада.

Там пахнет морем, солнцем, пряностями и сладкими цветами — там пахнет югом.  Этот особый аромат, любимый с детства, предвещает нечто удивительное и чудесное — её новую встречу с морем, а значит и с праздником жизни.

Там можно глубоко вдохнуть и опьянеть без вина — хрустальным, прозрачным, солёным воздухом античности и современного Средиземноморья. Можно наблюдать сплетение времён, этот симбиоз древности и яркой, шумной современности.

И наконец, просто сидеть на ласковом солнышке, подставляя лицо легкому бризу, и смотреть вдаль, туда, где морская лазурь сливается с небом в едва заметный, но ясный глазу горизонт — ту тонкую грань между реальным и эфемерным.

Может быть, именно там вдали и прячется вся тайна жизни.

В этом городе можно делать всё — и с удовольствием. От праздного ничегонеделания, от долгих часов, проведённых на скамейке у моря, глядя вдаль, — до прогулок по узким улочкам, купания в бассейне и ленивого валяния и чтения в тишине. Здесь можно просто быть: дышать, смотреть, слушать и наслаждаться.

Только здесь она могла так отключаться и начать отдыхать. Обновляться и наполняться заново — теплом, светом, энергией моря.

Это место давало ей передышку, короткую паузу между обязанностями и ожиданиями, между прошлым и будущим, даря новое дыхание. Там она брала тайм-аут от всех и от всего.

Часами бродила по городу, по набережной, по старым кварталам, среди домов, людей и машин. Шла не спеша, рассматривая детали, наблюдая за лицами прохожих.

Она наслаждалась каждой мелочью — цветом, запахом, звуком, как художник, нащупывающий правильные  оттенки.

В  её обычной жизни, в своём европейском городе, она почти не ходила пешком — чаще ездила за рулем, куда-то спешила, что-то решала и планировала, заботилась и переживала. Там же, на своём волшебном юге, она много гуляла пешком, с удовольствием, делая паузы, чтобы просто смотреть, дышать и наблюдать.

Мысли становились лёгкими и прозрачными. Голова очищалась. Она думала обо всём и ни о чём конкретном. Улыбалась небу, подставляла лицо солнцу и чувствовала, как с каждой минутой в ней прибавляется света.

Её радовали самые простые вещи — кустик у дороги, старое дерево с раскидистыми ветвями, красный цветок в тени, растущий в стене старого дома. Она отдыхала. И это было прекрасно.

Ей нравилось уезжать одной — в свой зимний отпуск, в свой покой, в жизнь, где всё только для себя. У неё была семья, дети, дом, ответственность и много обычных забот. Но иногда нужно было отступить на шаг — не из усталости от близких, а из любви к себе. Это был здоровый, честный эгоизм, терапия солнцем, морем и тишиной.

Там никто не мог нарушить её границы, заглянуть в ее внутренний круг. Это был её побег — мягкий, разрешенный, исцеляющий.

Перед отъездом она, как всегда, собирала чемодан, тщательно продумывая гардероб и надеясь на солнечную погоду, которой обычно радовал её этот волшебный город. Но в зимние месяцы можно ожидать разных неожиданностей — даже на юге Средиземноморья. Хотелось взять и то, и это, чтобы быть вооруженной на все случаи жизни.

Как любой женщине, ей нравилось менять наряды, особенно в отпуске, выглядеть красиво, модно, и при этом чувствовать себя удобно и уютно. Но банальность, как всегда, управляет миром: у неё был один чемодан, а авиакомпания строго ограничивала вес.

Она долго и мучительно выбирала, складывала, перекладывала — думая, что с чем можно скомбинировать, что надеть, когда и куда. Хотелось взять всё любимое и удобное.

Торопливо, в задумчивости, она вынимала вещи и снова укладывала их — ритуал, знакомый и волнительный. Сборы перед каждой поездкой были для нее особым таинством: немного нервным и волнительным, но радостным в ожидании новых впечатлений.

Она знала: всё предусмотреть невозможно.
Сколько бы ни продумывала, всё равно чего-то будет не хватать, а чего-то лишнего положит.
Её муж любил подшучивать, улыбаясь по доброму:
— Не мучайся, дорогая, всё равно возьмешь половину ненужного и обязательно забудешь что-то нужное. 

Она неизменно возмущалась, но почти всегда оказывалось, что он прав.

Когда чемодан, наконец, был собран, настал долгожданный момент — она летела туда, в свой город, где воздух пахнет морем и солнцем, где ждут покой и несколько дней жизни только для себя. 

Рейс был ранним, она не спала почти всю ночь. Сидя в аэропорту, уставшая, но счастливая, она думала лишь об одном: добраться до отеля, упасть в кровать и забыть обо всём. Перелёт задержали на несколько часов, и ожидание затянулось, но она терпеливо улыбалась: всё равно скоро она окажется там.

И вот наконец-то, она там — в своём любимом городе, где воздух пропитан морским бризом и ароматами юга, где ждут отдых, покой и несколько дней тишины.

Рейс, хоть и задержали, но прошёл спокойно. Она устала, почти не спала, мечтала лишь о горячем душе и мягкой постели.  А утром, выспавшись, подошла к окну — и не поверила глазам.

За стеклом не было ничего. Всё было скрыто серой пеленой. Море, её любимое море, исчезло, словно растворилось в серой ватной мгле. Пальмы качались под порывами ветра, обмытые бесконечным дождём. Их буйные  шевелюры, развивались на ветру, прося о пощаде.

 — Что это? Где я? Что происходит? — промелькнуло в голове.
Ответа не было.  Она не стала расстраиваться — знала: погода здесь переменчива, и солнце покажется непременно.

Она собралась, оделась по погоде и пошла на завтрак.
Ресторан находился в другом здании отеля, и до него нужно было пройти по плитам, покрытым слоем воды. Мир вокруг было мокрым и сером, будто от бурных слёз.

Кроссовки оберегали её ноги от всеобъемлющей влаги. Удобные и тёплые — они словно верные помощники, сдержали силу стихии и защитили её.

Сидя за завтраком, она смотрела в огромные панорамные окна ресторана и не верила своим глазам. Обычно отсюда открывался чудесный вид на море, на цветы и горы вдалеке, а теперь — лишь стена дождя и влажный туман.

Не было видно ни кустов, ни горных вершин, ни даже линии берега. Лишь верхушки пальм колыхались на ветру, растрепав зелёные прически, не смирившись с непогодой.

Зимнее море всегда холодное и немного устрашающее, но в этом была своя красота — загадка, недоступность и величие. Временами оно дышало спокойно, шептало едва слышно, будто делилось с ней своими тайнами. А иногда — бушевало, взрывалось гневом, обижалось, что его не поняли, не услышали, не обратили должного внимания.
Волны с размаху бились о берег, будто в гневе и это напоминало ей отчаяние близкого друга, который не умеет прятать душевную боль.

Она любила море в любую погоду, в любое время года. Зимой — особенно. Даже если не могла в нём плавать, могла смотреть, говорить с ним, советоваться, размышлять.

Море забирало её тревогу, боль и усталость — всасывало, растворяло, уносило куда-то вдаль, освобождая от излишней тяги. Оно словно очищало её душу, оставляя лёгкость, обновление и покой.

Она понимала: мы бессильны перед силами природы. Нельзя заказать хорошую погоду, изменить направление ветра или остановить дождь. Можно только принять, смириться, попробовать расслабиться и найти радость в том, что дано.

Это непросто, но другого пути нет.

Подобные ситуации случались с ней не раз. Иногда жизнь ставила в такие обстоятельства, где изменения были невозможны — ни усилием воли, ни мольбами, ни надеждой.

Она боролась до последнего, пока не понимала: всё тщетно. И тогда оставалось только отпустить.

Наверное, в этом и есть урок природы — напоминание, что человек всего лишь песчинка в огромном мире. Силы человека ограничены.

Мы не можем управлять событиями, но можем выбирать — быть несчастными или счастливыми, сохранять внутреннюю гармонию или терять её. В этом и есть настоящее умение — не победить, а принять.

Дождь шел несколько дней подряд. Дни тянулись серой чередой, но она больше не грустила. Купила зонтик, одевалась по погоде, бодро гуляла по городу, слушала, как по черепичным крышам стучат капли. Заглядывала в кафе, заказывала густой вкуснейший куриный суп, пила чай и улыбаясь про себя, наблюдала за окружающим миром и людьми. 

Не понимая их речи, ловила интонации, как музыку, и думала:  «Нет ничего лучше этого мгновения — этого дождливого серого, но тёплого и светлого зимнего дня в этом южном городе».

Через несколько дней утро озарилось ярким светом. Она проснулась от солнца, которое заливало комнату, вышла на балкон — и замерла. На безоблачном небе сияло ослепительно голубое солнце, а внизу, в прозрачных бликах, мерцало море — то самое, которого она так ждала. Воздух был хрустально чист, и только редкие лужицы напоминали о прошлых ливнях.

Она наконец реализовала всё, о чём мечтала: сидела после завтрака на широкой террасе, нависающей над морем,  подставляла лицо ласковым лучам, впитывая тепло и энергию солнца. Смотрела вдаль, где море сливалось с небом в мистическую и манящую линию горизонта, чувствуя себя частью этого безграничного простора.

Были и солнечные дни, и снова дожди, и штормы, разрывающаяся стихия в море и на небесах. Но теперь всё это стало частью одной картины, одной жизни. Когда волны взлетали так высоко и солёные брызги долетали до её балкона, она смеялась, как ребенок, вдыхая морскую свежесть и радовалась волшебному мгновению.

Она поняла простую, почти банальную истину,  но теперь — прожитую, а не услышанную:  нельзя ничего ожидать, ни от людей, ни от мира, ни от природы. 

Ни в ком и ни в чём нельзя быть уверенным до конца.  Разочарование рождается из ожиданий, а принятие — из любви.

Мы не властны ни над погодой, ни над другими людьми и событиями, но можем выбирать — благодарить и принимать, видеть красоту в несовершенстве, радость в переменчивости. Всему свой ритм, свое время, своя причина.

И если дождь пролился, значит, он был нужен. И если теперь вышло солнце и расступились тучи — значит, пришло время.

Она была счастлива. Счастлива, что смогла вырваться из суеты и обыденности, побыть одна, увидеть любимое море, вновь почувствовать его дыхание света и тепла, подзарядиться его энергией и мощью.

Зимнее море встретило её по-своему — не ласковым солнцем, а испытанием терпения, и всё же одарило самым главным: покоем и пониманием.

Зимнее море — как человек, который не открывается каждому, но тем, кто приходит c открытой душой и чистым сердцем, оно дарит силу, тепло и вдохновение. Оно любит тех, кто любит его. А она была его настоящим, преданным  и любящим другом.

Мария Гор

Учитель физики и астрономии, писатель,

Автор статей и рассказов.

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее