Как на самом деле работает коучинг: примеры из опыта коуча ICF
Начнём с того, что коучинг задумывался как работа на стыке спорта, психологии и менеджмента.
Понятие «коучинг» пришло в бизнес из большого тенниса, где coaching означает «тренировать, учить, наставлять». Коучинг — это искусство задавать правильные вопросы.
Когда мы задаем правильные вопросы, у человека постепенно, на наших глазах, раскрывается потенциал к решению, казалось бы, непреодолимых жизненных ситуаций.
Другими словами, коучинг, на мой взгляд, — это способ помочь человеку прийти в точку Б именно тем путём, который является верным для него самого.
Поскольку все ответы уже есть внутри каждого из нас, профессиональный коуч лишь направляет фокус внимания клиента в нужное русло с помощью филигранных вопросов. В этот момент перед клиентом открываются двери, за которыми хранятся эти «правильные» ответы — конечно, внутри него самого.
После такой сессии сознание и мышление человека расширяются, он начинает смотреть на свою жизнь под новым углом и, соответственно, принимает совершенно иные решения, получая иные результаты.
Сертифицированный коуч должен чётко понимать разницу между своей профессией и другими направлениями, связанными с личной поддержкой. Специалист как будто бы смотрит на запрос человека сверху, с более широкой перспективы.
Тимоти Голви, автор метода, профессор Гарвардского университета, увлекался большим теннисом. Помимо оттачивания техники, он осознавал, что существуют и другие аспекты. Будучи исследователем, он изучал, как психологическое состояние игрока влияет на победу, точность удара и стратегическое мышление.
Чтобы стало понятнее, как работает коучинг в спорте, рекомендую к просмотру фильм «Мирный воин».
Там дана наглядная инструкция от тренера, разложенная на алгоритмы: как именно раскрывается потенциал человека, который не только совершенствует навыки, но и работает над гармонизацией мышления. Всё работает в комплексе: ум, тело и сознание.
Позднее коучинг в том виде, в каком мы его знаем, вывел в мир Томас Леонард — финансовый аналитик. Помимо работы с финансами, он уделял внимание внутреннему состоянию человека, которое открывало доступ к его ресурсам.
Затем Джон Уитмор начал исследовать коучинг в различных сферах жизни и перешел к индивидуальной работе с каждым, кто стремился к лучшим результатам. Сегодня коучинг доступен каждому.
В чём сила коучинга?
Напомню: это не шаманские танцы с бубном. Коучинг — это искусство задавать вопросы. Без советов, без вмешательства, без личной точки зрения коуча.
Ведь настоящий профессионал умеет сохранять диссоциированную позицию — взгляд со стороны и сверху. Сила коучинга в том, чтобы помочь снять «шоры с глаз». Каждый, кто живёт в спешке и действует по устоявшимся установкам и связкам мышления, неизбежно получает одни и те же результаты.
Коуч, задавая правильные вопросы, расширяет восприятие жизни, открывая пространство вариантов. Ведь на один и тот же вопрос можно получить разные ответы — всё зависит от угла зрения. Коуч раскрывает эти варианты, задавая ключевой вопрос: «А как ещё возможно?»
У каждого современного успешного человека есть личный коуч, который помогает достигать новых высот на каждом этапе жизни.
Многие известные российские артисты, телеведущие и спортсмены обращаются за коучинговой поддержкой. Такие мировые личности, как Илон Маск, Ричард Брэнсон, Опра Уинфри — у каждого есть человек, который верит в него, принимает его таким, какой он есть, помогает выстроить стратегию успеха и достигать результатов.
Коучинг — это игра в долгую. Если вы хотите стать кем-то, кем еще не являетесь, потребуется время и человек, который поможет не свернуть с намеченного пути.
Пример из практики:
Клиент — женщина, 41 год, занимает управленческую должность в крупной компании. Цель — подготовка к выступлению на региональном форуме. Мы определяем стратегию и длительность работы.
Спустя 5 встреч (5 недель) выявляются причины страха публичных выступлений, прорабатываются ограничивающие убеждения, после чего начинается работа над опорой и уверенностью. Клиент выполняет домашние задания. Помимо сессий, ведется самостоятельная работа по намеченному плану.
В итоге — успешное выступление через полтора месяца. Работа по запросу включала также несколько дополнительных, сопутствующих тем.
Если сразу начать с формирования сценического образа (что часто делают начинающие специалисты, пытаясь продемонстрировать свою «крутость»), в решающий момент у клиента мог бы сработать защитный механизм, вызвав внутренний конфликт. В результате — фрустрация и провал.
Результат нашей работы: устранение ментальных барьеров и блоков, мешающих открыться аудитории. Также была реализована давняя мечта — выступать на сцене. Клиентка получила признание, аплодисменты, принятие своей точки зрения как женщины, а в качестве приятного бонуса — премию на работе.
Это лишь один из множества возможных вариантов работы по коучинговому методу. Не забывайте главную истину: ответ всегда внутри вас. Нужно лишь направить свет прожектора на ту самую точку, где он хранится.
Ирина Аравина
Психолог, Коуч ICF, регрессолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги
Комментарии закрыты.