Деликатная проблема: почему возникает запор и как его лечить
С проблемой запора в своей жизни хотя бы раз сталкивались, пожалуй, все. По статистике, она знакома почти каждому второму. При этом тема настолько деликатна, что говорить о ней открыто не принято, поэтому многие стесняются обращаться к врачу.
А ведь простым нарушением пищеварения неприятности не ограничиваются — запор может быть предвестником серьезных заболеваний, например болезни Паркинсона или рака прямой кишки.
Как распознать запор, почему он появляется и что с ним делать, рассказывает Олег Зайцев, врач-гастроэнтеролог и руководитель терапевтического центра Первого клинического медицинского центра.
Что такое запор
Запором называют изменение консистенции стула в более твердую сторону. Чтобы понять, как это, можно обратиться к так называемой Бристольской шкале стула, существующей уже более 20 лет. В ней стул разной плотности, консистенции и формы разделен на 7 типов: от «отдельных плотных шариков» до водянистого.
Нормальным считается стул с частотой от 3 раз в день до 1 раза в 3-4 дня, если при этом он относится к 3-му или 4-му типам и не вызывает дискомфорта или сильного натуживания при опорожнении.
Обычно запор — это стул 1-го и 2-го типов. При этих типах частота опорожнения кишечника может быть любой, хоть каждый день.
Иногда к запору относится и нормальный на вид стул (3-го или 4-го типа), но такой, при котором пациенту тяжело опорожниться, приходится напрягаться, подолгу находиться в туалете и даже прибегать к клизмам и другой помощи, чтобы очистить кишку.
Но, как правило, в таких случаях запор уже является не самостоятельным заболеванием, а симптомом других проблем со здоровьем.
Причины возникновения
Причин запоров может быть много — от нарушений перистальтики самой кишки (например, при истинном запоре или синдроме раздраженного кишечника) до вторичных проявлений при эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, гипотиреозе), а также неврологических недугах (последствиях инсульта, болезни Паркинсона), онкологических (опухоли толстой кишки) и прочих.
Иными словами, такое безобидное, на первый взгляд, явление может говорить о серьезных системных неполадках в организме.
Ученые даже высказывают предположение, что первоистоки болезни Паркинсона лежат не в нервной ткани, а именно в кишечнике.
Поэтому запор — всегда повод побороть стеснение и показаться врачу для выяснения причины и установления диагноза, ведь подходы к лечению в разных ситуациях также разные.
Если говорить о самом частом виде запора, к которому относятся 80% случаев, — функциональном запоре, — то в его основе лежат нарушения образа жизни:
- низкая физическая активность,
- стрессы,
- ожирение,
- неправильное питание с обилием мучного, сладкого, тяжелой пищи,
- недостаточное содержание растительной клетчатки в рационе.
Как лечить запор и наладить перистальтику
Программа лечения функционального запора заключается в устранении причин его возникновения.
Во-первых, важна физическая активность. Бег, ходьба, лыжи, велосипед, подвижные игры, фитнес, танцы — все это способствует нормализации перистальтики кишки.
Во-вторых, нужно пересмотреть систему питания: увеличить в рационе содержание клетчатки и уменьшить количество рафинированной пищи. Булочки, сладости, хлеб, простые углеводы не способствуют хорошей работе кишки.
Отдавайте предпочтение волокнистым овощам и фруктам, салатной зелени, сложным углеводам, цельнозерновым продуктам и другой полезной сбалансированной пище.
Также активизировать перистальтику можно с помощью достаточного количества послабляющей жидкости (кофе, соков с мякотью, кисломолочных продуктов) и жиров, которые способствуют хорошему отхождению желчи из желчного пузыря, что стимулирует пищеварение. Но здесь нужно смотреть индивидуально: кому-то лучше поможет кофе, кому-то — кефир, а кому-то — каша с маслом.
В-третьих, следует наладить здоровый ритм жизни: поймать душевное равновесие, выдерживать определенный режим опорожнения кишечника. Лучше всего ходить в туалет утром после завтрака, при этом никто не должен мешать или торопить.
Прислушивайтесь к своему организму и его потребностям: захотелось в туалет — надо идти. Если долго подавлять и сдерживать позывы, есть риск подавить рефлекс на дефекацию, что приведет к усугублению состояния.
Если же ничего из перечисленного не помогло наладить стул, это повод обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые исследования и на их основе составит программу лечения.
Комментарии закрыты.